免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: chuan

我来说说 CentOS 与 RHEL [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

我来说说 CentOS 与 RHEL

原帖由 "platinum" 发表:

这个。。。这个。。。。这个的话就另当别论了。。。。。。。

不是不在乎钱,是在乎出了问题能否找到构架这套冬冬的人

论坛徽章:
12 [报告]

怎么从rhel转到centos

论坛徽章:
13 [报告]

有些紧急情况下厂家的支持非常重要。就算是Torvalds来维护一台重要的服务器也不是什么问题都能解决的。
就算是厂家的支持也是分级的,一级解决不了就往上传递,最终还是会有个说法的

论坛徽章:
14 [报告]

强烈要求有centos的强人来讲解一下yum的原理以及详细使用方法,偶是一个不知道其原理就不会轻易使用一个东西的人,我凭什么相信使用yum可以保证我系统内所有的rpm包都是最新而不会因升级导致某些问题?
yum的中文文档太少,英文文档不甚详细,强烈召唤某些熟悉这个东东的人现身。

论坛徽章:
15 [报告]

我从来不相信“apt、yum 可以使我的系统 RPM 包都使最新的”这句话
就算你购买了正版 AS4,也不能保证 update 到最新的 RPM
想要最新,还需要自己动手去 make

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
16 [报告]

呵呵.

论坛徽章:
17 [报告]

我从来不相信“apt、yum 可以使我的系统 RPM 包都使最新的”这句话
就算你购买了正版 AS4,也不能保证 update 到最新的 RPM
想要最新,还需要自己动手去 make

最起码redhat自身的up4date可以保证你随时能从redhat拿到他们验证过的可以工作的rpm包,这就是收费的redhat的服务。
我们用centos不过是希望在不给redhat付费的前提下,可以享受到类似redhat的up4date的服务而不用自己每天重复的make/build,否则,我们用centos还有什么意义?

另外,我从来没说过update到最新的版本,只是说update到最新的RPM,我想你这个地方混淆了,使用rpm就是为了方便而以,犯不着Xorg版本号升级了最后一小位我就要花一天时间从源代码rebuild一遍,当然核心服务还是要自己从源代码微调参数make出来的,这个毋庸置疑。

如果真的是不信任任何二进制包管理机制的话,那建议还是自己从内核开始一步一步地搞自己的linux发行版吧,例如gentoo/LFS。

论坛徽章:
18 [报告]

原帖由 "colddawn"]强烈要求有centos的强人来讲解一下yum的原理以及详细使用方法,偶是一个不知道其原理就不会轻易使用一个东西的人,我凭什么相信使用yum可以保证我系统内所有的rpm包都是最新而不会因升级导致某些问题?[/color 发表:

yum的中文文..........

这可是你自己说的哦:)

当然了,如果你使用正版 AS,那就理所应当比不花钱多获得一些才对,否则根本就不正常了

这里讲的,只是免费使用 CentOS 与免费使用 AS 相比的不同

论坛徽章:
19 [报告]

所以说是请有经验的大虾说说yum这个原理以及配置方法,我只知道yum是从rpm里精简出什么header来识别rpm包的,所有依赖性关系都是rpm本身描述的,具体细节不详。
这些号称只用源代码来安装的大虾就无视此帖吧;)

论坛徽章:
20 [报告]

这可是你自己说的哦:)

当然了,如果你使用正版 AS,那就理所应当比不花钱多获得一些才对,否则根本就不正常了

这里讲的,只是免费使用 CentOS 与免费使用 AS 相比的不同

正版as是使用up2date来升级的,as版up2date是通过redhat官方发布的rpm包升级,而这些rpm包redhat都不会提供给未付费用户的,redhat只提供免费的src.rpm,所以免费用户想保持最新的rpm包的方法其一就是redhat发布src.rpm后自己用rpmbuild建立新版的rpm再升级。
而centos可以用up2date和yum升级,那些升级的rpm包都是centos的维护者从redhat的src.rpm中重新rebuild出来的,所以普通用户使用centos的up2date和yum实际上就是省了自己的rpmbuild过程,即方便,又有人可以帮你测试并解决bug,何乐不为呢。

我在这里想问的是,既然选了centos,既然选了yum,那如何使用yum才能最大的发挥它的效力?目前对我来说只是会yum update而以,而yum的精髓好像是在install部分,用好应该能完全代替rpm本身蹩脚的管理,像apt那样舒服的管理系统,而这方面的资料,是现在来说最缺的。