免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

route 一吼 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请教大家一个问题。

在如果我添加了一条从eth1出口的路由,如果我将eth1重启(restart),那这条路由就“消失”了。

核心中有没有相关的地方可以让他“不要这样工作”,我希望他像iptables一样,eth1 restart以后,iptables照样工作。

在核心里有没有办法?补丁?

论坛徽章:
2 [报告]

route 一吼

这个不需要核心补丁啊。
不知道楼主是什么系统,如果是Debian,可以在配置文件里面指定就可以了。
auto eth1 ....
......
......
post-up "your route add command"

因为不是redhat,不知道redhat的具体配置文件怎样,不过我想也是差不多的。

论坛徽章:
3 [报告]

route 一吼

如果我的是虚拟设备,在/etc/network/interfaces里没有这个设备的相关“定义”呢。。

呵呵,我也用的Debian~~~

论坛徽章:
4 [报告]

route 一吼

再吼

论坛徽章:
5 [报告]

route 一吼

[quote]原帖由 "Axin"]在如果我添加了一条从eth1出口的路由,如果我将eth1重启(restart),那这条路由就“消失”了。[/quote 发表:

什么样的路由,举例说明

论坛徽章:
6 [报告]

route 一吼

比如我有一个设备tap0,我添加如下一条路由:
route add -net XXX.XXX.XXX.XXX/24 gw XXX.XXX.XXX.XXX dev tap0

tap0虚拟设备在进程中止后会“消失”,进程重启后tap0又被创建,但这过程中,路由也”消失“了。

iptables大家都清楚,如果添加了一条tap0相关的规则,tap0重启后,规则照样工作,我需要route也能这样工作。

shell不行,没有shell。
interfaces文件中写也不行,虚拟设备没有相关文件。

论坛徽章:
7 [报告]

route 一吼

写个shell,每5秒测试一次虚拟设备和路由是否存在,设备存在,但路由不存在就自动添加一条路有就可以了.

论坛徽章:
8 [报告]

route 一吼

原帖由 "Axin" 发表:

tap0虚拟设备在进程中止后会“消失”,进程重启后tap0又被创建,但这过程中,路由也”消失“了。

没错,的确这样,没有设备的路由怎么可能
那么,你的进程又是如何“消失”的呢?又如何重新重启进程的呢?

论坛徽章:
9 [报告]

route 一吼

原帖由 "platinum" 发表:

没错,的确这样,没有设备的路由怎么可能
那么,你的进程又是如何“消失”的呢?又如何重新重启进程的呢?

那我想问一句:

iptables中如果设备shutdown,然后启动,rules照样工作,还是这样?

设备重建是相关进程创建的,也有手动重启设备的时候。。。

论坛徽章:
10 [报告]

route 一吼

[quote]原帖由 "ippen"]写个shell,每5秒测试一次虚拟设备和路由是否存在,设备存在,但路由不存在就自动添加一条路有就可以了.[/quote 发表:

这个说起来容易,但操作起来可能并不容易。

设备可以随便添加,路由也是,设备和路由都是未知的,可以添加N个tap,N条路由。。。

再说我上面提到没有shell

kernel将route remove是其工作原理,但他不跟iptables一样工作的原因是为什么呢? 效率问题?还是别的原因,可以做到让其与iptables一样工作吗?