免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2163 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

锐捷802.1x在liunx下认证上网全攻略 。。。。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-12-26 00:55 |只看该作者 |倒序浏览
由于现在不少大学学生宿舍上网采用的是锐捷802.1x认证,所以如何在Linux下认证上网也就 成了一个很多人遇到的问题。
  IEEE 802.1x 称为基于端口的访问控制协议(Port based network access control protocol)。


  1,安装篇
介绍如何在linux安装上校园网的必要软件。

RH下:

下载xrgsupplicant.zip,解压之。对于RH用户之需要libpcap-0.7.2
7.9.1.1.i686.rpm和xrgsu。xrgsu就是校园网需要的认证软件,目前只有这个可以顺利通过校园网的认证是jierui出的-0-。
安装libpcap:
#rpm -ivh libpcap-0.7.2-7.9.1.1.i686.rpm
########################################[100%]

Debian下:

Debian下稍微麻烦点,因为这个rpm不能直接用在Debian上,而标准打包的libpcap deb包缺少libpcap.so.0.6.2这个软件会导致认证软件出错的,如果你的认证软件出现
findalldevs错误,那就是缺少这个so,需要手工复制到lib库里面。这个so是我从rpm提取出来的,可以在debian下正常工作。
安装开始:

$dpkg -i libpcap0.8_0.8.3-4_i386.deb

然后复制libpcap.so.0.6.2到/lib目录下

2,使用篇

好了!到此前面的安装过程你都完成了,那么可以开始认证了,就像xp拨号一样。

cd ./xrgsupplicant
chmod 777 xrgsu //加上执行的权限
./xrgsu //执行认证软件
XRGSupplicant 1.0.1
RuiJie Network CopyRight 2004
Please input your user name:***********
Please input your password:
Use DHCP,1-Use,0-UnUse(Default: 0):
Use default auth parameter,0-Use 1-UnUse(Default: 0):1
Please input Eap-start Timeout(Default: 30s):
please input Eap-response Timeout(Default: 30s):
please input Eap-packet resend Time(Default: 3):
Use Red-Giant private MAC? 1-Use,0-UnUse(Default: 1):
Searching server...
Connecting server...
Authenticating...

欢迎进入 客户端版本较低, 建议升级!
Authenticate SUCCESSFULLY!
Please input 'unauth' to LogOff:


到此就可以在上校园网了.

3,有用的教本

xrgsu同样没有u、p参数,我的解决办法是自己用expect编一个shell解决。shell的运行需要expect-5.38.0-88.i386.rpm\expect-devel-5.38.0-88.i386.rpm
由于xrgsu只能在root下运行,因此在普通用户下和root下有所不同:
xrgsu需要复制ro连接到/usr/local/bin or /usr/bin
root用户请将下面蓝色部分复制命名为connect-root.sh(其他文件名也可以),保存到路径/usr/local/bin,并将红色部分替换为你的id和pw。再做个联接到桌面上,双击就可以上网了(不要关这个会话),再不用每天输入帐号密码了。
***********************************************************************
!这里yourname和yourpassword代表你的lan用户名和密码,yourrootpassword代表
root的密码。
***********************************************************************

#! /usr/bin/expect
#supplicant
spawn xrgsu -a
expect "lease input your user name:"
send "yourname\r"
expect "lease input your password:"
send "yourpassword\r"
expect "Use DHCP,1-Use,0-UnUse(Default: 0):"
send "\r"
expect "Use default auth parameter,0-Use 1-UnUse(Default: 0):"
send "\r"
expect "LogOff:"
sleep 360000
#end
非root用户将下面部分复制命名为connect-user.sh(其他文件名也可以),保存到路径/usr/local/bin,并替换你的id和pw。
#! /usr/bin/expect
spawn su -c xrgsu
expect "assword:*"
send "yourrootpassword\r"
#supplicant
expect "lease input your user name:"
send "yourname\r"
expect "lease input your password:"
send "yourpassword\r"
expect "Use DHCP,1-Use,0-UnUse(Default: 0):"
send "\r"
expect "Use default auth parameter,0-Use 1-UnUse(Default: 0):"
send "\r"
expect "LogOff:"
sleep 360000
#end
注意,以明文的形式将密码保存在硬盘上是非常危险的,尤其是root密码。所以强烈不赞成第二个文件。普通用户最好是做好第一个文件,然后在会话中输入su,登陆,在运行connect-root.sh。

4,有用的资料

如果你想多了解一下start认证的东西,或者想自己编译libpcap的话可以参考下面的资料:
http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?s=&threadid=128897&perpage=15&highlight=findalldevs&pagenumber=1

写了个总结。祝各位上网愉快。。。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-03-03 10:28 |只看该作者

锐捷802.1x在liunx下认证上网全攻略 。。。。

up

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-03-03 10:33 |只看该作者

锐捷802.1x在liunx下认证上网全攻略 。。。。

7.9.1.1.i686.rpm和xrgsu。xrgsu就是校园网需要的认证软件

这是不是一个Linux下的“拨号”软件?
这个是随便找到的,还是那个“锐捷”提供的?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-03-03 11:40 |只看该作者

锐捷802.1x在liunx下认证上网全攻略 。。。。

是 “锐捷” 提供的。去年用的冬冬。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-03-03 11:44 |只看该作者

锐捷802.1x在liunx下认证上网全攻略 。。。。

还真不错,提供了一个
否则还真的“玩完”了~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP