免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3171 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

请教编译器高手:UNIX之父的后门 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-04-08 08:35 |只看该作者 |倒序浏览
最近拜读了KEN THOMPSON的大作《Reflections on trusting trust》,由于水平太菜,遇到
无法理解的疑难
一、第1个binary cc是怎么诞生的。
THOMPSON说C编译器是用C写成,通过自我编译产生的,并说是个“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题。
难以理解cc.c在还没有binary cc时,怎么能编译成cc。

二、THOMPSON在cc.c中留下了2个后门,第1个针对login,第2个针对cc,但只给出了
代码大纲,没有详细代码,有哪位高手有这2个后门的详细代码资料,给详细讲讲。
下面是代码大纲,请注意当中的pattern和backdoor没有详细代码。

compile(s)
char *s
{
     if (match(s,"pattern1"){
                  compile("backdoor1";
                   return;
     }

    if (match(s,"pattern2"){
                  compile("backdoor2";
                   return;
     }
    ......
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-05-07 21:12 |只看该作者

请教编译器高手:UNIX之父的后门

开始是B语言,只不过作了改动。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00
3 [报告]
发表于 2004-05-10 01:08 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-05-14 11:46 |只看该作者

请教编译器高手:UNIX之父的后门

二,我想假设有个内核有后门的编译器,在编译内核时可以对指定的代码生成一部分有后门的代码
假设对系统调用函数write,有后门的编译器可以做些手脚:
compile(s)
char *s
{
if (match_syscall(s,"sys_write"){
compile_myown_syscall("sys_write";
return;
}
void compile_myown_syscall
{
   call sys_call("sys_write";
   all_my_own_door();
}

要有详细代码share一下,分享
Reflections on trusting trust 这书有电子版吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP