免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2734 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

讨论一下:mount 时会不会提示本地目录已经mount了一个了? [复制链接]

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-02-24 12:40 |只看该作者 |倒序浏览
昨天mount 了一张光盘在光驱里(/mnt/cdrom)。早上来了不记得了。
mount 了一个 win2000的共享目录在/mnt/cdrom,用完了umount 了。
无意中df -h 了一下,发现有 /dev/cdrom /mnt/cdrom 在,有650M。
按光驱,不开门,eject cdrom 后,弹出一张光盘。

不知道有没有什么办法可以防止在本地目录上 mount 两次呀?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-02-24 12:45 |只看该作者

讨论一下:mount 时会不会提示本地目录已经mount了一个了?

我也是,有的时候自己MOUNT了还不知道,又来了一遍
我觉得编个SHELL,检查ps -ax|grep "mount xxx",如果存在,就放弃,这样可行嘛?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-02-24 13:22 |只看该作者

讨论一下:mount 时会不会提示本地目录已经mount了一个了?

那是光盘没有锁定,可以考虑用SHELL来解决,改装一个mount和umout

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-02-24 14:06 |只看该作者

讨论一下:mount 时会不会提示本地目录已经mount了一个了?

那为什么不多建一个目录呢?

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
5 [报告]
发表于 2004-02-24 17:09 |只看该作者

讨论一下:mount 时会不会提示本地目录已经mount了一个了?

不是没多建,而是忘了已经mount 过一个了。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-02-24 23:32 |只看该作者

讨论一下:mount 时会不会提示本地目录已经mount了一个了?

试试这个脚本。

  1. #!/bin/bash
  2. #
  3. #Name : MyMount
  4. #Author : PopZslam
  5. #Descript : To avoid mount a device twice or more
  6. #
  7. #---------------
  8. _MOUNTTABLENOPATH=`mount|awk -F"/" '{ print $3; }'`
  9. _MOUNTTABLED=`mount|awk '{ print $3"/"; }'`

  10. # Check if the device is used or not.
  11. # If you needn't the path
  12. echo "$_MOUNTTABLENOPATH"|grep $1 1>;/dev/null
  13.         if [ $? -eq 0 ] ; then
  14.         printf "\n\tThe device that you want mount is USED !\n\n"
  15.         exit 0
  16.         fi
  17. # Check if the directory is used or not.This situation will effect
  18. # when you want to mount a floppy disk or a CD device.
  19. echo $_MOUNTTABLED|grep $1 1>;/dev/null
  20. if [ $? -eq 0 ] ; then
  21.         printf "\n\tThe directory that you want mount is USED !\n\n"
  22.         exit 0
  23. fi
  24. # Check if the directory is used or not.
  25. echo $2|grep "mnt" 1>;/dev/null
  26. if [ $? -eq 0 ] ; then
  27.         echo $_MOUNTTABLED|grep $2 1>;/dev/null
  28.         if [ $? -eq 0 ] ; then
  29.         printf "\n\tThe directory that you want mount is USED !\n\n"
  30.         exit 0
  31.         fi
  32. fi

  33. # Exec the command
  34. mount $1 $2

  35. #------------------
  36. #End
复制代码


如在使用时有问题请指正!
想再简化些,可是不会了。

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
7 [报告]
发表于 2012-04-25 14:57 |只看该作者
这玩意确实会覆盖!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP