免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

嵌入式linux系统启动出现如下问题(具体内详) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
系统:rhlinux9 ,裁减以后放在CF 卡上
我的启动脚本linuxrc内容如下:
echo Mounting /proc filesystem
mount -t proc /proc /proc
echo Creating block devices
mkdevicese /dev
echo Creating root device
mkrootdev /dev/root
echo 0x0100 >; /proc/sys/kernel/real-root-dev
echo Mounting root filesystem
mount -o defaults --ro -t ext2 /dev/root /sysroot
pivot_root /sysroot /sysroot/initrd
umount /initrd/proc

我用CF卡启动的时候出现如下提示:
。。。。
。。。。
Mounting root filesystem
hdc:hdc1
hdc:hdc1
pivotroot:pivot_root(/sysroot,/sysroot/initrd)  failed:2
umount /initrd/proc/   failed :2
Freeing unused kernel memory :212K freeed
kernel panic :No init found,Try passing init=option to kernel
大家看看了,谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

嵌入式linux系统启动出现如下问题(具体内详)

希望grub007看到能回我,万分感谢!

论坛徽章:
3 [报告]

你用引导盘能进去吗?我再帮你看看!

论坛徽章:
4 [报告]

现在我无法把CF卡设置成主盘,只有把我的硬盘拔了,CF卡才能这样启动。
#fdisk -l

#fdisk -l
hdc:task-no-date-intr:status=0x51{DriveReady SeekComplete Error)
hdc:task-no-date-intr:error=0x04{DriveStatusError}

/dev/hdc1 ..

/dev/hda1
/dev/hda2
/dev/hda3

我的CF卡是不是有问题啊?(128M)

论坛徽章:
5 [报告]

你是不是用lilo引导?

论坛徽章:
6 [报告]

是啊。
我的lilo内容如下:
prompt
timeout=50
default=linux
boot=/dev/hdc1
map=/boot/map
disk=/dev/hdc
bios=0x80
root=/dev/hdc1
install=/boot/boot.b
message=/boot/message
lba32

image=/boot/vmlinuz-2.4.18-14
     label=linux
    initrd=/boot/initrd-2.4.18-14.img
   read-only
太感谢了

论坛徽章:
7 [报告]

有两种可能:
一是你的CF卡坏了,更大的可能是分区表有问题!
另外:在嵌入里,你最好不要用initrd的引导方式,你可以把文件系统的模块直接编到核心里。会省去很多麻烦的!

论坛徽章:
8 [报告]

1,如果是分区表坏了,能告诉我怎么恢复吗?
2,你说”把文件系统的模块直接编译到核心里,而不用initrd的引导方式,“这我不是太懂,那我该怎么样引导我的系统呢?

论坛徽章:
9 [报告]

1、如果分区表坏了,你可以看看用没用CF卡的随机盘,上面的工具应该可以!
2、如果你的根文件系统是ext3,你可以把ext3编译进核心,具体看看论坛里的文章,也就是配置、编译核心的一些东西。

论坛徽章:
10 [报告]

还是具体讲一下我是怎么做的吧!
#fdisk /dev/hdc1 (我的CF卡是这个)
产生了下面的异常
hdc:task-no-date-intr:status=0x51{DriveReady SeekComplete Error)
hdc:task-no-date-intr:error=0x04{DriveStatusError}

不过CF卡可以正常使用。
#mke2fs /dev/hdc1(我使用的是ext2系统)
#mount /dev/hdc1 /mnt/cf
然后我就把裁减后的内核和文件系统用cp(顺便能告诉我cp和dd的区别吗?以及vmlinuz和bzimage的区别)直接拷到了CF卡上。
#cp  dblilo.conf  /mnt/cf
(我把编辑好的lilo拷到了CF卡上)
#lilo -C dblilo.conf -r /mnt/cf (把lilo写到CF卡mbr 上)
由于我无法把cf 卡设置成主盘(能告诉我如何设置吗?)
把硬盘拔了,启动,出现上面的问题。