免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

谁能给我讲将主分区和扩展分区的区别啊? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想知道在实际使用中有什么区别。

我只知道最多好象能有4个主分区,我老觉得主分区就是放操作系统的,
但是那还要扩展分区干什么啊?有4个分区就足够了啊!?

最好能结合win2000 server 和 linux 双系统启动的安装说一下啊!
谢谢了啊!

是否双启动之后只能用lilo启动啊?

论坛徽章:
2 [报告]

谁能给我讲将主分区和扩展分区的区别啊?

一个硬盘最多能有4个主分区(3个primary partion 和1个extend partion)。extend partion(扩展分区)理论上可以在细分无穷多个logical partion(逻辑分区),但在实际中要看OS的支持。一个硬盘在windows下,连同主分区,最多能分24个分区(C~Z,A、B保留给FLOPPY DRIVER使用),如果考虑再接一个CD-ROM,那么最多只能分23个(C~Y,Z给CD-ROM使用)分区。

LINUX  OS的分区概念与 WINDOWS类似,但是前者要比后者优秀得多。假设你有一个硬盘,接在Mother Board第一个IDE口上,并且跳线帽将其设为主盘,如果你将它分为3个primary partion 和1个extend partion,则LINUX将它们分别编号为hda1,hda2,hda3,hda4.如果你再在extend pariton上分5个logical  partion,则LINUX将这5个逻辑分区分别编号为hda5,hda6,hda7,hda8,hda9.理论上逻辑分区可以从hda5一直分到hdan,但是具体还是要看当前LINUX OS的VERSION能支持多少个分区。但不管怎么说,比WINDOWS是多得多。

现在你还认为要扩展分区有什么用吗?

win2000 server 和 linux 双系统启动,你可以用WINDOWS 自带得NT LODER来引导,也可以用LINUX下LILO,或者GRUB来引导。当然,如果你喜欢的话,也可以用其他第三方工具来引导。不过我个人推荐你用GRUB,因为GRUB配置起来最简单,也是最好用的。

论坛徽章:
3 [报告]

扩展分区还可以分为若干逻辑分区。

论坛徽章:
4 [报告]

在用起来有什么区别,比如操作系统必须用主分区,不能用扩展分区。

如果分成3 个主分区,一个扩展分区,那这3个主分区之间的关系是什么呢?
他们的功能是不是和那个扩展分区一样呢?
扩展分区就是为了能够多分分区吧?
逻辑分区只能在扩展分区上吧?

论坛徽章:
5 [报告]

原帖由 "iamstone" 发表:
在用起来有什么区别,比如操作系统必须用主分区,不能用扩展分区。

如果分成3 个主分区,一个扩展分区,那这3个主分区之间的关系是什么呢?
他们的功能是不是和那个扩展分区一样呢?
扩展分区就是为了能够多分?.........

不是所有的OS都必须用主分区!如果你装多个0S,只要有一个0S装在主分区上,那么其他的OS就不必装在主区上,这时你可以将他们安置在LOGICAL PARTION上,加以引导软件来引导。

这三个主分区的关系是:地位平等,其中一个主分区能做的事情,其他两个主分区也可以做。

他们和EXTEND PARTION不一样,EXTEND PARTION可以在细分多个LOGICAL PARTION,也他们则不能。

关于中间这两个问题你若想知道详细的答案,可以参阅一下其他资料这两点我个人了解的比较浅薄。

扩展分区不是为了多分,分多分少完全取决于用户的主观意思,不管怎么分,扩展分区有个分的原则:便于用户资源的管理和维护。比如你有80G的硬盘,大约有30G的软件,20G的资料,20G的MP3和图片。如果你只装一个OS,那么很显然,你分3个LOGICAL PARTION比较合理。如果你有更多的资源,要加以细分,且资源的容量又不小,那么你可以在适当的多分几个分区来管理。

论坛徽章:
6 [报告]

操作系统必须用主分区,不能用扩展分区

8是这么严格的,像装双系统,windows 2k、xp、2003和linux都可以装在扩展分区的。