免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问谁能打开Linux采用845PE芯片的主板的DMA方式 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
问题
本人安装了Redhat7.2,文件系统是EXT3,   
P4  1.7G的CPU,主板用的Intel 845PE芯片组,
发现拷贝文件时速度特别慢,输入如下命令:
[root@test3 src]# hdparm /dev/hda1
结果如下:
/dev/hda1:
multcount    = 16 (on)
I/O support  =  0 (default 16-bit)
unmaskirq    =  0 (off)
using_dma    =  0 (off)
keepsettings =  0 (off)
nowerr       =  0 (off)
readonly     =  0 (off)
readahead    =  8 (on)
geometry     = 4866/255/63, sectors = 14345982, start = 63
--------------------
原来是using_dma 没打开,DMA失效了,
我经过编译2.4.20的内核,发现可以启用,另外Redhat8.0好像也可以,
但是我的项目规定只能用Redhat7.2,
请问各位大侠该如何解决??

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

请问谁能打开Linux采用845PE芯片的主板的DMA方式

#hdparm -d1X66 -m16 -c3 /dev/hdc

见精华区:
http://chinaunix.net/forum/viewtopic.php?t=8576

论坛徽章:
3 [报告]

不行,提示打开失败
using_dma依然等于0

论坛徽章:
荣誉会员
4 [报告]

不会吧!
是不是在BIOS里面已经把硬盘的Ultra DMA方式打开了?
如果不清楚,可以设为AUTO

论坛徽章:
5 [报告]

KERNEL版本低就打不开,这里说了至少要2.4.19

http://support.intel.com/support/graphics/linux/udma.htm

PS:上次去这儿看,还说要2.5.xx的,这次又变了。。。

论坛徽章:
6 [报告]

我没记错,是INTEL又改了,在GOOGLE可以查到它之前写着是要2.5.12以上的。。。

http://www.google.com/search?hl=en&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=intel+ich4+dma+linux+kernel+2.5&btnG=Google+Search

论坛徽章:
7 [报告]

我经过编译2.4.20的内核,发现可以启用,另外Redhat8.0好像也可以,但是我的项目规定只能用Redhat7.2

规定用7.2也规定要用自带的内核,不能用更新的?

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]

这样的话可以考虑将内核的patch for dma打上看一下

可以找一下有没有这样的patch

论坛徽章:
9 [报告]

已经可以了,没有升级内核,命令如下:
/sbin/hdparm -d1X66 -m16 -c3 -a128 /dev/hda

但是声卡还是装不上,谁能解决845带的内置声卡啊,
对于俺来说也很必要啊,
再拉俺一把吧

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "lvh2000" 发表:
已经可以了,没有升级内核,命令如下:
/sbin/hdparm -d1X66 -m16 -c3 -a128 /dev/hda

但是声卡还是装不上,谁能解决845带的内置声卡啊,
对于俺来说也很必要啊,
再拉俺一把吧

X66?那应该只是udma2,就是33模式
不过照INTEL的说法,这也应该打不开,因为是ICH4。。。

把“hdparm -i /dev/hdX”信息发上来看看?