免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4335 | 回复: 4

[转帖]我的Redhat 7.3汉化/美化过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 20:42 |显示全部楼层
我的Redhat 7.3的汉化与美化过程

开场白最难写了,我也就不废话了,就直接开始吧:

汉化所需要的软件均可以在我的主页http://zxh.myrice.com找到

汉化的效果图:
http://zxh.myrice.com/snap1.jpg
http://zxh.myrice.com/snap2.jpg

1.安装Redhat 7.3

Redhat 7.3安装的时候已经提供了非常完美的图形界面的中文安装,我们可以在进入安装程序之后选择简体中文进行安装,安装过程中,会要求你选择默认语言,建议选择简体中文,其他如果有需要,也可以选上,比如繁体中文(建议选择)、美国英语、日语等。配置引导系统的时候选择grub作为默认引导程序,配置X的时候选择KDE作为默认界面(之所以选择KDE,是我觉得KDE相对于GNOME汉化更加简便),安装完Redhat重启动系统。

2.配置KDE

启动Redhat 7.3,登录系统,启动X,这时候会出现一个KDE个人化向导,国家选择中国,语言选择简体中文,其余可以按照各位喜好自由配置。配置完成后就可以进入KDE3这个比Windows XP还更加漂亮的GUI了,当然有一点遗憾,就是Redhat 7.3自带的中文字体实在是。。。。。。好,那么马上进入下一步

3.安装ttfm.sh以安装simsun

ttfm.sh是一个非常优秀的字体安装程序,能够完美的支持Windows的simsun。
ttfm.sh可以从其公司主页http://www.eaglesky.net/或者来我的主页找到。
下载fm-1.2.tar.gz
进入一个终端,开始安装
tar zxvf /temp/fm-1.2.tar.gz(假设fm-1.2.tar.gz放在/temp下面)
cd /temp/fm-1.2
./fm.sh
稍等片刻,ttfm.sh即可安装完成。
接下来,我们要挂载Windows分区,首先新建一个目录/mnt/win-c,修改/etc/fstab,在最末尾添上(假设Windows安装在硬盘的第3个分区)
dev/hda3 /mnt/win-c vfat defaults,codepage=936,iocharset=gb2312 0 0
保存/etc/fstab,重新启动计算机。(以后每次重新启动,你的hda3分区都将会自动挂载到/mnt/win-c,并且可以支持中文名的正常显示)
接下来我们就可以安装Widnows的simsun.ttf
在终端里面输入ttfm.sh --add /mnt/win-c/windows/fonts/simsun.ttf(Win2k/XP为simsun.ttc,建议复制成simsun.ttf),稍等片刻,simsun就安装完成。

4.配置KDE以simsun显示

启动X,进入KDE的控制中心,选择观感——字体,将所有字体都改为Simsun[Aliasmisc],大小可以按照需要自行选择,并且不要选择Use Anti-Aliasing for fonts,一切完成后,点击应用按钮。重新启动X,是不是已经可以看到漂亮的simsun了呢?你也可以通过按ctrl+space调出chinput输入中文了。至此,X的汉化/美化已经全部完成。接下来进行控制台的汉化。如果你认为控制台对你来说没有什么用,可以直接跳过后面两步。

5.安装zhcon

zhcon有点类似以前的UCDOS,可以让各位在Linux控制台下面正常使用中文。
zhcon可以从www.linuxeden.com或者我的主页获得(推荐这两处下载,因为已经编译过了,所以不需要漫长的编译过程)
tar zxvf /temp/zhcon.tar.gz(假设zhcon放在/temp下面)
cd zhcon-0.2.1
make install
只需要一会儿时间,zhcon即告安装完毕。已经可以通过键入zhcon启动了。

6.修改grub.conf以更改控制台的分辨率

此项并不是必须的,但是可以让你的控制台看上去更加舒服,zhcon也用起来更加爽!
打开/boot/grub/grub.conf
找到kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-3 ro root=/dev/hda1 hdc=ide-scsi一行,添加参数vga=792成为
kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-3 ro root=/dev/hda1 hdc=ide-scsi vga=792
最后的vga=792表示1024x768,16M色彩,具体数值可以参见下表:


640x480 800x600 1024x768 1280x1024

256 769 771 773 775

32K 784 787 790 793

64K 785 788 791 794

16M 786 789 792 795

一般来说,15寸显示器可以考虑771,787,788或者789,而17寸显示器可以考虑773,790,791,792。不要把分辨率改的过高,一定要在你的显示器可以承受的范围之内。
(万一改的过高导致启动Linux黑屏的话,可以在grub菜单出现时选择Linux项,按e键,然后选择有kernel的一项,再按e进入编辑,删除最后的vga=7xx)
修改完grub.conf后保存,重启动,进入Linux,哈哈,是不是控制台的分辨率变了呢?进入zhcon,可以正常使用中文了,很爽吧!

7.完成

至此,Redhat 7.3的汉化/美化已经全部完成,我在这里再推荐一些不错的软件:

AMSN:http://sourceforge.net/projects/amsn/
MSN是我最喜欢的即时通讯软件,但是那是微软的东西,微软嘛,处处都想找Linux麻烦,更不要说推出Linux平台上面的MSN了,不过,现在有了AMSN,Linux上面也可以用MSN了。(我这里顺便问个问题:为什么用chinput不能在amsn中输入???)

mozilla:http://www.mozilla.org
在Linux下面上网,首选浏览器当然是mozilla,对simsun的支持很好,所以显示出来的中文字也很好看,当然这些是需要你设置的,如果你嫌麻烦,用KDE自带的浏览器也不错

Realone Player:http://www.linuxeden.com/download/softdetail.php?softid=331
官方网站我实在找不到下载,就找了个国内的下载,我想RealPlayer大概没有几个不知道的,我也不多介绍了。

CompuPic:http://www.photodex.com/downloads/platforms/linux.html
我觉得是Linux下面最好的看图软件,完全替代ACDsee,唯一的缺点是对中文支持不好

好了,就这样了,希望各位Linux Players能够来信多多交流,我的email是zxh@yeah.net,MSN帐号是zxh_sword@hotmail.com,ICQ是63498027。

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 22:29 |显示全部楼层

[转帖]我的Redhat 7.3汉化/美化过程

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-06 09:56 |显示全部楼层

[转帖]我的Redhat 7.3汉化/美化过程

我在用7.3,7.2和mandrake8.x时都是用的阳春白雪!

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-06 21:03 |显示全部楼层

[转帖]我的Redhat 7.3汉化/美化过程

哦,看来也弄个阳春白雪装上试试。

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-26 14:22 |显示全部楼层

[转帖]我的Redhat 7.3汉化/美化过程

我进入KDE的控制中心,可里面全是????,怎么解决呢??
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP