免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sh1991
打印 上一主题 下一主题

C语言初学者应该用哪个版本的linux? [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2011-03-22 13:16 |只看该作者
用那个都无所谓的,看个人爱好吧。

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2011-03-22 15:39 |只看该作者
喜欢Ubuntu

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2011-03-22 15:45 |只看该作者
建议先从WM下开始学吧 必定环境比较熟悉了...

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2011-03-22 17:34 |只看该作者
  FreeBSD或者OpenBSD吧,可以很容易的看到系统的所有源代码。你可以试试看哇...

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2011-03-22 17:56 |只看该作者
{:3_195:} 肯定是偷工减料的,不过内容完整就OK...

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2011-03-22 17:57 |只看该作者
{:3_190:} 内容好就行了

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2011-03-22 18:39 |只看该作者
最好用的莫过于FreeBSD 安装GNU编译器的时间都省了 而且没有其它能让你分散注意力的内容 顶

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2011-03-22 20:56 |只看该作者
用Debian有两年了,一直想用FreeBSD,可惜能力不够,要学C,哪个版本的Linux都差不多吧,只要肯学,所有版本都一样

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2011-03-22 22:59 |只看该作者
本帖最后由 iCoolSea 于 2011-03-22 23:34 编辑

其实大多数linux发行版都能满足你的要求,你用过之后会发现对于C/C++开发学习来说差别很小。
个人用过的:ubuntu(最初接触,最喜欢,也是我的电脑上一直用的),fedora,centos学习C开发的时候用过,suse是目前工作中用的。感觉都不错。
建议:      
    ubuntu,如果喜欢图形界面炫一些的话。有些开发环境要自己装,但也很快很方便,几个命令搞定。
    fedora,centos(只是重新编译改动了RHEL而已,不太准确的表述哦),安装时选上开发环境或默认安装,基本开发环境都有的。
    suse,好像开发环境默认安装就有吧(工作中是别人装好我直接用的,没注意过)
    其他:freeBSD,Debian,openSUSE,Mandriva等等都可以。
    最好是选择以上这些常用的,资源丰富,遇到问题好解决。

安装:
    最好是VMware Player(免费的,官网可下,不推荐vmworkstation,比vmworkstation简洁快速)或(Oracle VM VirtualBox)+Linux方式,ubuntu的话还可以wubi形式装成Windows+Ubuntu双系统。

    学习C/C++开发个人觉得,vim(常用操作)+gcc+gdb(简单的一些调试)+make(基本了解)足矣。差不多了再学习下ide(我没用过)就行了。以后再根据需要进一步学习。

推荐书籍:
    1.鸟哥私房菜(第二版,三版不推荐)基础版,学习Linux基本环境,命令等等,大概看60-80%就基础差不多了。
    2.《C primer》或《c和指针》或《c语言的科学和艺术》(选其一便可,当然最好都看一下啦), 《C++ primer》。
     3.《unix环境高级编程》(1,2看完后可以看这个,如果想走linux这条路的话。Windows下不熟悉,咨询其他人吧),另外《Linux C编程一站式学习》可做参考(简单些,容易懂)
     4.在看完1,2,3之前最好其他的都别看,呵呵

下载:
    确定linux版本后直接上官方网站。

本人学习走了很多弯路,希望你不要重复,呵呵

ps:其实工作中一般是用Windows的居多吧,然后用putty等等连到服务器上vim+gcc+gdb,或者在自己电脑用vc等等,甚至可以自己装个虚拟机+Linux。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
50 [报告]
发表于 2011-03-22 23:24 |只看该作者
补充下,老师是这样说的,linux很多操作是需要敲入相关的C语言代码才能进行的。
sh1991 发表于 2011-03-22 09:09
算了,这个破老师不要教书了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP