免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: puri

[人文] Puri的非洲故事——那个废木材处理场 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
51 [报告]
待续,,,

论坛徽章:
52 [报告]
再顶。
除了片子好看以外,我也喜欢读P版的马拉维风情介绍。寿命低、生育率高、HIV 15%、儿童过早进入劳动力等等,这些都是相互关联的社会问题,构成了我对马拉维的最初认识。

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-09 06:20:00
53 [报告]
P 版不用擔心你的木料工廠的,因為這些無勞動技能的人很快會成為工廠的工人,再厲害點的會成為木匠。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
54 [报告]
最浪漫的孩子

这两个拾材孩子留给我的印象非常深刻。很久以后,我还一直为她们动人的笑容和那束花所感动。生命如花,女人爱美,无论你生活在地球的哪个角落,不论你富甲一方,还是一贫如洗,女人,就要为美丽而闪亮。

右面的大嘴可能会比姚晨大出几号。

评分

瞌睡猪 + 3 喜欢!树叶若能躲开右边孩子的嘴就更好了。

论坛徽章:
55 [报告]
很感人的帖子... 朴实的人群... 灿烂的笑容...
顶!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
56 [报告]
生活了一段时间以后,一个现实强烈地告诉了我,马拉维虽贫困,但人们的幸福指数却远高于中国人。我在非洲的几个月中,面对极度的贫困,看到的却是非常坚强的乐观,享受生活黑人的那种快乐心底里发出的,有如中国人的五十年代。我常为他们感动,也常面对他们的微笑,将自己陷入困惑中。中国人,你们太心苦了。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
57 [报告]
因为常来这里寻找素材,拾材人都认识了那个拿着个大相机总对着他们拍照的外国人。他们最常对我的疑惑是,“你拍照片要做什么”。很多人怀疑我的动机,但多数人总是以友善的微笑面对镜头。这个微笑透出了他们善良的内心和对生活的乐观向上的精神。

面对镜头中的微笑,我总忍不住想到中国人,我们是否在生活中能向非洲人学习呢。也许,正是不满足现实造成了中国人乃至东亚人永无休止的发展。

在热带生活的时间比较长,我常听说热带人懒惰,我也常观察和思考这个现实。的确,越热的地方,人的惰性越大,这也许是气候因素造成的现象?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
58 [报告]
木材经过他们的分类和加工变成薪材,堆放在一旁,准备运送到公路旁出卖。

马拉维的GDP很低,可我感觉他们人有住房,家有饭吃,这一点似乎又比我们中国人强。人均GDP世界倒数第五,这是真实的现实还是抽象的数字呢?有消息说国内某某县在庆祝“本县被列为国家级贫困县”。这让我同样也疑惑马拉维是不是也在忽悠地球人呢?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
59 [报告]

加工后堆积的薪材如小山一样。我常想,我们的客户为什么不将这些木材稍微加工一下拿来卖呢,那样就能轻易地将废物升值,给公司带来不少收益。

客户的老板是个印度人。在马拉维期间,我遇到一个印度的节日,好像是行善的节日吧。那天下午,工厂里所有的工人,不论是生产线上的,还是后勤的,还是打扫卫生的,大家都在办公室拿里排队,公司给每个人发送一个面包,一袋牛奶。看着工人们领到食品后咀嚼的幸福样子,我突然想到,工厂外面废弃的木材,该不会是老板用这种方式在行善吧?

我还记得我在吉隆坡的时候,在远郊的山里,见到一个印度女人开着面包车,啦了很多很多的面包去喂猴子。不管这是宗教的原因还是她对生灵的爱护,我反正就记住了印度人对生命的热爱和敬畏心情。我也记得在我的印象中,中国人,尤其是有了钱的富人们对于施舍的吝啬。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
60 [报告]
在非洲的几个月里,我总不安地在想,如果没有这些小山一样的木材,那些无依无靠的人们他们将将怎样生活呢?