免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2751 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

利用索引取第100-120记录,为什么Handler_read_next的值不为19? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-04-08 19:08 |只看该作者 |倒序浏览
表结构:
  1. CREATE TABLE `t_product` (
  2.   `Fcp_id` varchar(32) NOT NULL,
  3.   `Fproduct_id` varchar(32) NOT NULL,

  4.   PRIMARY KEY (`Fcp_id`,`Fproduct_id`)
  5. ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1
复制代码
执行sql:
  1. select sql_no_cache Fproduct_id from t_product force index(PRI) where Fcp_id='1111111' order by Fproduct_id limit 100,20;
复制代码
执行信息:
  1. mysql> show status like 'H%';                                                                                            
  2. +----------------------------+-------+
  3. | Variable_name              | Value |
  4. +----------------------------+-------+
  5. | Handler_commit             | 0     |
  6. | Handler_delete             | 0     |
  7. | Handler_discover           | 0     |
  8. | Handler_prepare            | 0     |
  9. | Handler_read_first         | 0     |
  10. | Handler_read_key           | 1     |
  11. | Handler_read_next          | 119   |
  12. | Handler_read_prev          | 0     |
复制代码
为啥Handler_read_next的值不为 19?为啥不用主键(索引),直接跳到100条,在读出20条?
在主键的基础上再添加索引(应该可以不用加,主键也是索引的一种,加是为了试验):alter table t_product add index(Fcp_id,Fproduct_id);
执行select sql_no_cache Fproduct_id from t_product force index(Fcp_id) where Fcp_id='1111111' order by Fproduct_id limit 100,20; 后,
再执行show status like 'H%';   还是得到相同输出(Handler_read_next的值为 119)。

论坛徽章:
9
每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:30:25
2 [报告]
发表于 2011-04-10 17:01 |只看该作者
limit M,N的mysql内部实现就是这样。
没有跳跃一说,就是老老实实的走了100条,然后在返回20条
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP