免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

一个04年电子商务毕业学生对03年帖子的回顾 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
大家好,我作为一个电子商务专业应界生,面临着找工作的关键时刻,竟然不知道该何去何从。根本就找不到对口的职位。
     班里大多数学生都选择了  1。网页设计  (ASP\DREAMWEAVER)
         有些就干脆去发展    2。企业管理(很多都自考工商企业管理)
                             3。市场营销。
从我个人来说,我对网页编程还是有点兴趣,比如JSP,对IT技术很有兴趣,但我不愿意把我的未来用在编程这个块。我希望能真正地来做电子商务这一行。比如说网上购物、企业网上采购、网上旅游服务、或者电子商务物流。

如果能让我进啊里吧吧、8848等这些电子商务公司里工作,就是刚开始只做配送员,我都愿意。但是现实真的是太残酷了,我根本无法找到适合的职位,目前摆在面前的只有一条路,就是先做网页编程,再另求发展。
     但我怕一旦做了编程(JSP)之后,就会向技术上发展去了,脱离了“商务”的轨道,再回头就困难了(我个人数学超烂,大一高数基础就拿过0分,真的,所有我知道做技术的话肯定困难重重,到一顶阶段就无法再发展了)

在坐的各位如能为我指点一下,小弟感谢万分!!!!!!!!!

edit by hisgod 2006-04-06

呵呵,好老的帖子,现在回过头来看自己在03年发表的帖子,不由得赞叹自己确实是一个很有想法的人,虽然想错了,想得不对,想不出道路来,但起码,是在想.是在叫着哭着要进步的一个人,为自己鼓下掌.

顺便为大家报道下自己的毕业后的痕迹:足彩服务提供商--SP(2天) --->手机电池代理商B2C(45天)---->网站自建系统销售(100天)---->天津一个SP公司做产品经理(8个月)----->跳嘈深圳华强北科技园一家小SP(30天)---科技园一家网络交友中心(40天)---->一家联通短信网关鼻祖公司(50天)----->科技园里另一家手机服务提供商(半年)

短短不够2年时间,跳槽如数家珍,可我成功了,越跳越高,现在已经差不多跳到极限了,所以我将静下心来好好干.

想,这社会需要有想法的人,有无经验一点都无所谓,有想法,肯实干.从小做起,一步一步,最终会走向成功.

论坛徽章:
2 [报告]

请教!对于电子商务专业,该何去何从,难道就只有网页编程

“就会向技术上发展去了,脱离了“商务”的轨道”,天哪,如果是这样看电子商务的,估计找工作够悬。啊里吧吧、8848也只是b2c而已,电子商务的面比这要宽的多,找工作别划地自限,大多数时候是工作选择你,而不是你选择工作。语气可能重了,别介意

论坛徽章:
3 [报告]

当然不是了。国内比较喜欢跟风,玩儿概念。

你没见搬家公司都改成物流公司了吗?

论坛徽章:
天秤座
日期:2014-04-27 07:42:20
4 [报告]

原帖由 "iricyan" 发表:
当然不是了。国内比较喜欢跟风,玩儿概念。

你没见搬家公司都改成物流公司了吗?
这个有点夸张,呵呵。想起昨晚的一个拉郎配节目,里面有个男的是“IT企业物流主管”。我老婆问我物流主管是干什么的,我想了半天,回答她说:就是你们公司蹬三轮送货的。

论坛徽章:
5 [报告]

[quote]原帖由 "z9600"]“就会向技术上发展去了,脱离了“商务”的轨道”,天哪,如果是这样看电子商务的,估计找工作够悬。啊里吧吧、8848也只是b2c而已,电子商务的面比这要宽的多,找工作别划地自限,大多数时候是工作选择你,而不是你?.........[/quote 发表:

很高兴你能出来提点看法,在这个时候,我最需要的就是别人的提议,无论语气多重都是值得的。   
    我知道电子商务很宽,上面所说的8848也只是举个例子而已,并无它意。
对于你所说的“工作选择人”,我想请教一下,什么样的工作最有可能选择电子商务专业的?

论坛徽章:
6 [报告]

(说的不一定对,不要拍砖^_^)如果你是学这个专业的毕业生,而且没有多少的经验,我觉得在我的公司不是太可能有合适的工作选择你。
因为你学的专业是一个很high level的事情,如果你同时有经济学或是MBA的background,同时你对计算机技术有一个很全面的了解(不是只有网页编程,也不要求有多少深度,只是要求全面,否则你怎么知道应该在什么“商务”里用什么样的技术?),那么你的机会很大。
否则就像学医学的如果中专毕业,又没有经验,能找到好工作么?
我觉得有的专业,你要找到好工作,天生就需要比别人多学很多东西才行。

论坛徽章:
7 [报告]

另外,有些时候,不能找到能够最大限度提供学习机会的工作的时候(事实上95%的情况是这样的),最好的解决方法就是明白“学习机会是自己创造的”,如果和哪些和在电子商务不沾边的行业做事的人比起来,你虽然是做技术,可以你毕竟还是离电子商务最近的了,所以你还还是又机会做很多事情的。所以现实一点都不残酷。我的同学学计算机专业的自考,在中关村站柜台坐起,现在还不是一样做个dept. manager,手下好歹也是十几个人。除了自己的工作,几乎接管了公司的所有北京以外的大活动的企划和组织。

论坛徽章:
8 [报告]

没有工作经验是很烦人的事,现在很多公司很现实,不肯花代价培训新人。大学时学什么专业不太重要,你到公司后会发现用到最多的是你的学习能力,IT技术发展太快...文凭只是用来争取面试机会的,争取到了就没用了。如果想特别强调电子商务专业的优势,还不如说熟悉j2ee和.net比较好。

it的职位大体分这样几类,售前,售后,开发,和系统维护。每种职位侧重的点不太一样,如果不太喜欢做很多技术方面的工作,售前是不错的选择,不过也是很累人的,选了IT这行,基本上没轻松的日子过了。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]

电子商务专业本来就不是计算机技术方面,完全是“商务”的范畴。

论坛徽章:
10 [报告]

公司的做法无可厚非,公司是为了赚钱,如果你能证明公司培养你是值得的,那他就会培养你。