免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2344 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[新手入门] 初学者 AIX 学习路线图 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-05-28 15:25 |只看该作者 |倒序浏览
恳请 各位AIX 大牛们,列一下系统的AIX新人成长必读书目。。。。跪求呀 !!!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-05-28 16:50 |只看该作者
www.aixchina.net/
http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/lp/unixtips.html


        UNIX 新手指南,第 1 部分:文件维护工具:
在本教程中,您将试验使用一些命令,如 cd、cp 和 tar,以便在命令行中导航 UNIX 文件系统并处理文件和目录。cd 命令用来更改目录,cp 命令用来复制文件或目录,而 tar 可以快速地对文件进行存档。您还将了解如何处理文件权限并执行简单的输入/输出。
        UNIX 新手指南,第 2 部分:vi 文本编辑器:
对于新用户来说,vi 文本编辑器可能看起来不是很直观,但是不要误会,世界上许多最优秀的程序员仍然广泛地使用这种经历了 30 年之久的古老工具,之所以会这样,有一个很好的理由。 vi 文本编辑器将操作分为插入模式和命令模式,这允许您使用超快的键盘命令对文本和用户定义的段进行动态地编辑、插入和移动。
        UNIX 新手指南,第 3 部分:正则表达式:
在本教程中,您将深入了解 grep 系列,包括许多 UNIX 实用程序中的正则表达式语法。您还将了解关于流编辑器 sed 的更多信息,并通过示例和解释来研究 awk 模式扫描语言。
        UNIX 新手指南,第4部分: 一些很好的 Shell 诀窍:
当编写 Shell 程序时,您通常会遇到一些特殊的情况,希望采用自动方式处理。本教程包括一些关于此类情况的 Bourne Shell 脚本示例。同时总结了一批执行有用功能的 Shell 单命令行程序。









如何不断提高我的 AIX 和 UNIX 技能?

UNIX 系统以及它的分支系统,如 Linux,AIX,BSD 等,被广泛应用于 IT 基础架构的底层。它们的主要任务就是提供稳定、高效地基础平台,让运行在上面的应用程序可以发挥最大的作用。和 UNIX 相关的技术基本包括以下几个方面:

    安装部署:包括系统的安装、配置、设计,以及相关应用系统的搭建和部署
    系统管理:包括磁盘、用户、网络、安全等方面的配置以及架构设计
    程序开发:针对 UNIX 系统平台的应用开发,一般使用 C、C++ 。同时也会包括一些针对系统管理和批量处理的脚本方面的编程,一般使用 Bash、Perl、Python 等。

针对于初学者以及初次了解 AIX 的读者,IBM developerWorks 提供有关 AIX 和 UNIX 的大量文章、教程和参考资料,同时也提供有关其他一些开放或免费技术的信息,包括 XML、无线技术、Web 服务、Java 技术和网格计算。

请参考:

    AIX 认证专题:在这里,我们会陆续推出一系列的认证文章和教程,帮助您能够更好地准备认证考试。当然,这些内容也是很好的学习 AIX 的资料,可以让您更加系统地了解这个操作系统,从而一步步成为一个合格的管理员。
    聚焦管理员技术:UNIX 系统管理员最关心什么?他们的平时工作都需要了解哪些知识?他们日常工作最常用哪些工具?很多管理员可能都很难一下回答上来。在这里,AIX and UNIX 为所有的管理员总结了一些他们最关心的知识,最常用的工具,最希望了解的技术,希望能够对各位管理员在日常工作中带来帮助。
    UNIX 高手的 10 个习惯:本文循序渐进地指导您学习几项用于命令行操作的技术,这些技术非常好,但是通常被忽略。了解常见错误和克服它们的方法,以便您能够确切了解为何值得采用这些 UNIX 习惯。
    对话 UNIX 系列:UNIX 系统中一项最奇特和突出的特性就是其命令行功能。UNIX 命令行提供了很多系统管理与文件操作的功能。更神奇的是,您只需输入包含一定逻辑关系的少量文本,即可使用命令行脚本将有限的 UNIX 实用工具组合成无限的即时可用的数据转换。本系列文章将帮助您了解这些神奇之处。
    IBM p 系列主机信息中心:提供了十分全面的有关 AIX 的资料,包括命令使用说明、配置、高级应用等。同时还有和相关产品的链接,让您更方面的找到相关的内容。

同时,IBM Learning Services 提供的各种课程涉及面非常广,从基础知识到开发,再到非常专业的技能,同时还包括认证。您还可以从 IBM Developer Solutions 获得有关 IBM 产品的文章和技巧。

    IBM System p设计用于验证 AIX 技能和担任相应职务的能力。
    IBM Learning Services 通过 Learning Solutions提供在线培训。
    IBM Global services提供 AIX 培训课程。
    除了提供 UNIX 认证的网上参考摘要外,The Open Group's The UNIX System也是各种 UNIX 培训和信息的重要信息来源。

论坛徽章:
221
15-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-12-11 12:51:59黑曼巴
日期:2019-04-12 13:40:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2019-04-23 10:41:1215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2019-05-06 13:03:2815-16赛季CBA联赛之山西
日期:2019-05-09 10:56:5815-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-05-17 13:57:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2019-06-10 13:39:0515-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-07-08 15:04:4519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:2619周年集字徽章-周
日期:2019-09-06 18:46:4715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2019-02-27 11:24:07
3 [报告]
发表于 2011-05-30 21:10 |只看该作者
多上机多操作多处理问题,多上CU

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-05-31 09:13 |只看该作者
多看书.先做个PAPER的然后有机会再去实践.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP