免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: teclimber
打印 上一主题 下一主题

linux下怎样查看多线程程序的主线程pid? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2011-06-10 14:46 |只看该作者
本帖最后由 teclimber 于 2011-06-10 14:51 编辑

回复 9# cokeboL


    getpid这个函数是获得当前进程的pid。我现在要在另外一个进程里获得这个进程的pid,并且通过kill杀死改进程。说的有点乱。举个例子吧!
有个进程名字叫A,同时还有一个进程的名字叫B,进程B要获得进程A的pid并且要通过kill结束进程A。

   当然如果进程A不是多线程的话,我可以用pidof来获得进程A的pid。但是现在我的程序是个多线程的程序,我用pidof的时候,会有好几个id,当然这几个id逐个kill的话也是可以杀死进程A的,但是我想只是通过结束该进程的主线程,从而来结束进程。这样就不用逐个kill了。
所以,我现在不知道该如何获得该多线程的主线程的id

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
12 [报告]
发表于 2011-06-10 15:36 |只看该作者
回复 11# teclimber


    能贴帖代码吗?  越听越乱呢

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
13 [报告]
发表于 2011-06-10 15:37 |只看该作者
回复  cokeboL


    getpid这个函数是获得当前进程的pid。我现在要在另外一个进程里获得这个进程的pid ...
teclimber 发表于 2011-06-10 14:46



    为什么我用pidof a.out只返回一个进程ID(多线程程序,线程均未退出)。。。

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
14 [报告]
发表于 2011-06-10 15:49 |只看该作者
本帖最后由 cokeboL 于 2011-06-10 15:51 编辑

回复 11# teclimber
  1. /*  pthread.c  */
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <stdlib.h>
  4. #include <unistd.h>
  5. #include <pthread.h>

  6. void *func1(void* v)
  7. {
  8.         printf("pthread 1 parent pid: %d\n", getpid());
  9.         while(1);
  10. }

  11. void *func2(void* v)
  12. {
  13.         printf("pthread 2 parent pid: %d\n", getpid());
  14.         while(1);
  15. }

  16. int main()
  17. {
  18.         pthread_t tid_1, tid_2;
  19.         pthread_create(&tid_1, 0, func1, 0);
  20.         pthread_create(&tid_2, 0, func2, 0);
  21.         pthread_join(tid_1, 0);
  22.         pthread_join(tid_2, 0);
  23. }
复制代码
  1. /*  kill_pro.c  */
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <stdlib.h>
  4. #include <unistd.h>

  5. int main()
  6. {
  7.         char *p = "kill -9 `pidof a.out`";
  8.         system(p);
  9. }
复制代码
  1. [cokeboL@localhost practice]$ cc pthread.c -lpthread
  2. [cokeboL@localhost practice]$ a.out
  3. pthread 1 parent pid: 21050
  4. pthread 2 parent pid: 21050  //执行kill_pro前
  5. 已杀死  //执行kill_pro后

  6. [cokeboL@localhost practicvoi&
复制代码
  1. [cokeboL@localhost practice]$ cc kill_pro.c -o kill_pro
  2. [cokeboL@localhost practice]$ kill_pro
复制代码

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2011-06-10 17:02 |只看该作者
回复 12# crazyhadoop


    代码没办法贴,最少有几万行呢。

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2011-06-10 17:15 |只看该作者
回复 14# cokeboL


    你这个代码我在linux虚拟机里试了,确实是只有一个pid.pidof a.out也只有一个pid.
但是当我把他放到我的板子上运行的时候,他就会有多个pid,pidof的时候会有四个id.我的板子是基于arm9的,跑linux。
还有一点就是很疑惑,三个线程怎么会有四个id呢?  我自己的程序也有这个情况,就是id的个数要比线程的个数多一个。

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
17 [报告]
发表于 2011-06-10 17:22 |只看该作者
回复  cokeboL


    你这个代码我在linux虚拟机里试了,确实是只有一个pid.pidof a.out也只有一个pid. ...
teclimber 发表于 2011-06-10 17:15



那可能是pidof的实现不同吧,主线程+创建的线程数?是在不行增加个自定义的系统调用,从内核找到该名字的进程pid然后杀掉吧,不过改内核些东西,烦躁,我现在还没太多时间学那个,看wifi呢,楼主自己找点帖子改下吧,重编下内核,或者写个简单驱动模块加进去也行。

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
18 [报告]
发表于 2011-06-10 17:25 |只看该作者
晕,弄个进程间通信,把pid传过去也行啊

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
19 [报告]
发表于 2011-06-10 17:27 |只看该作者
回复 16# teclimber


    你写的不会是多进程吧。哈哈

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
20 [报告]
发表于 2011-06-10 17:38 |只看该作者
回复  teclimber


    你写的不会是多进程吧。哈哈
crazyhadoop 发表于 2011-06-10 17:27



楼主用的班子上跑的是哪版的内核?2.4的?2.4的内核线程的实现其实是靠进程的伪实现,就是楼主说的轻量级进程(但2.6是真正意义上的线程,2.6内核线程具体怎么实现、和进程的区别我就不太懂了),有可能因此导致pidof会显示出所有线程和主进程的pid,或者pidof实现差异吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP