免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4062 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

Informix入门之---SQL函数整理 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-01-22 10:53 |只看该作者 |倒序浏览
值此春节之际,献给广大informix学习者、爱好者~~~~~~~
  聚集函数:
avg,求平均值
  count,统计记录的条数
  max,求最大值
  min,求最小值
  range,计算所选行的最大值与最小值的差
  stdev,计算所选行的标准偏差
  sum,求和函数
  variance,函数返回值样本的方差做为所有选择行的方差的无偏估计。
  它的公式,(sum(xi**2)-sum(xi)**2)/N)/(N-1)
  其中xi是列中的每个值,N是列中值的总和。
  时间函数:
   day,mdy,month,weekday,year 这些函数返回与用来调用函数的表达式或自身变量的值。Current返回当前的日期和时间值,可以用extend函数来调整date或datetime值的精度。
   使用day和current 函数来将列值与当前日期进行比较。
   Date函数将字符串函数转换为DATE值。例date(‘12/7/04’)
   To_char函数将datetime和date值转化为字符值。
   To_date函数将字符值转化为datetime类型的值。例to_date(“1978-10-07 10:00” ,”%Y-%m-%d %H:%M)
   基数函数:
   cardinality(仅适用IDS)函数对集合包含的元素数目计数。
   智能大对象函数,(仅适用与IDS)
filetoblob( ),将文件复制到BLOB列中
filetoclob( ),将文件复制到CLOB列中
locopy( ),将BLOB或CLOB类型的数据复制到另一个BLOB或CLOB列中
lotofile( ),将BLOB或CLOB复制到文件中
字符串处理函数:
lower,将字符串中每个大写字母转换为小写字母
upper,将字符串中每个小写字母转换为大写字母
initcap,将字符串中每个词的首写字母转换成大写
replace,将字符串中的某一组字符转换成其他字符,例replace(col,”each”,”eve”)
substr,返回字符串中的某一部分,例substr(col,1,2)
substring,返回字符串中的某一部分,例substring(col,from 1 to 4)
lpad,使用lpad函数已用重复次数达到必要次数的字符序列在左边填充或截断的字符串的副本,这取决于字符串中填充部分的指定长度。
举例:字段 col 为char(15)类型,select lpad(col,21,”_”) from tab_name则显示为在col前加上六个_。
Rpad,使用rpad函数已用重复次数达到必要次数的字符序列在右边填充或截断的字符串的副本,这取决于字符串中填充部分的指定长度。
举例:字段col为char(15)类型,select rpad(col,21,”_”) from tab_name则显示为在col后边加上六个_。
其他函数:
hex,返回表达式的十六进制数
round,返回表达式的四舍五入值
trunc,返回表达式的截断值
length,计算表达式的长度
user,返回执行查询的用户的用户名(登陆帐户名)
today,返回当前系统日期
dbservername,返回数据库服务器的名称,同sitename
dbinfo,返回数据库的相关信息
decode,函数来将一个具有一个值的表达式转换为另一个值
decode(test,a,a_value,b,b_value,c,c_value……),decode函数不支持TEXT和BYTE类型。
Nvl,来将求值为空的表达式转化为另一个想要指定的值。
另外还可以在select语句中使用存储过程,如select spl($test) from tab_name

如有不对或不全面的地方请大家跟贴说明,谢谢。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-01-22 13:34 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

新年赏精华,顶!谢谢楼主,给你拜个年!!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-01-22 20:27 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

谢谢
    我会逐一使用的,我的版本是7.2,不知有没有不支持的函数,大年初一学习,挺有意义也挺有意思的。
    我曾经参加过朝阳的培训,感觉不好,我不是说老师教的不好,而是没有达到我预期的效果,感觉没什么质的飞跃,所有我决定不参加类似的培训了,在这里就可以学到非常多的、我所需要的知识。
    在这里遇到老师而且是版主(即使您没教过我,我也应该这样称呼),真是非常高兴,以后还要向老师多学习,我祝您新年快乐,万事如意,家庭幸福,事业发展,最重要的是身体康健。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-01-25 12:06 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

谢谢,学习中!!!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-01-30 18:30 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

我在编程时发现sum函数不论参数是整型还是dec型,返回的都是dec型的。有没有办法让sum返回它的参数的类型,比如对整型sum返回的仍然是整型?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-01-30 19:47 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

你可以在sum之后用round()四舍五入来就可以了
因为你在加integer之后小数点之后全部为0

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-01-31 23:08 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

早1个月发这个贴子我就能提前完成任务了,哎~~~~!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-02-03 15:38 |只看该作者

Informix入门之---SQL函数整理

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP