免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 蓝色键盘

现在的计算机专业学生怎么这个样?【转自CSDN】 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

现在的计算机专业学生怎么这个样?【转自CSDN】

今年刚进了一个某名牌高校计算机专业(全国前10位)的实习生,和他聊过一次,他的学习成绩很差,动手能力也很差,可以说几乎什么都不会,自信心极度缺乏。但是他把这现状归因于学校学习环境不好,不能让人安心读书做学问,然后列举了n条事实。我告诉他,这不是学校的问题,而是你自己的问题。环境就是那样子,你不能抱怨环境如何差然后自己放弃,让自己屈服于环境,而是要聪明的利用现有条件掌握知识,提高和充实自己。我想这位的现状和我的这一观点可以供CU上还在学校的同学们借鉴,大家可以自己思考思考。

论坛徽章:
12 [报告]

原帖由 "蓝色键盘" 发表:
现在的计算机专业学生怎么这个样?

荒废掉的专业课
现在的学生,本末倒置的厉害。什么时髦玩什么,把那些本该学好的只是反而放到一边。整天弄什么Linux(因为大家都在弄),安装来安装去的乐此不疲(到了毕业就算是精通Unix了,可以在简历里面写一笔的)而且专对界面,软件的使用什么的感兴趣,比如驱动个声卡,配置个Xwindows,折腾个没完,可以说是取其糟粕,弃其
精华.如果你真的问问他们一些企业应用的东西,也就是能说出个Apache之类就不错了,你问下去,对与错还没准儿呢。很多学生找工作,都会把学校的成绩在简历上大肆的吹嘘--千万别信他们!我也从学校里出来的,对这个还是比较了解的。我那天面试了一个北京某著名理科高校的计算机研究生,我看到简历里说到他是其中一门课(关于中间件的课程)的助教,偶问他:能否对业界知名的中间件加以归类?用什么标准无所谓。支支吾吾半天连主要的产品都说不全。就这样,在简历里还吹嘘得很厉害,什么某公司的顾问了,什么公司的技术总监了,胡扯!

说得很正确,现在这样的现象很多,我曾经是这样的人!现在十分清醒的知道自己该做什么!

这首先是学校的责任。真不知道那些教授讲课的时候都说得什么?传道授业解惑,哪一点做到了呢?

现在学校的老师很不好,讲的东西学生很难听明白,比如我的学校,在我班级里有38个人听一个老师的专业基础课,那个老师很装X,但是竟然是学校的主任,我纳闷那个样子的人怎么可以做主任!班级里那个科目几乎都不明白!

眼高手低,还有点不知道天高地厚
在Linux下对照人家的原代码写了几行程序,就是精通Unix编程了;学完了数据库基础就声称精通数据库。用了几天Office,就能说自己精通Office。一旦你让他去写个文档,一百个不情愿,还说:这玩意还不简单?结果作了好几天,弄出来的文档不但粗糙得很,还没有统一的风格,极尽变化之能事。你说他写得不好,他还抱怨说你故意排挤他,最后你还要自己弄(那样的文档怎么给客户用呢?)。工作不了几天,就想着自己做老板。成天把什么个人创业挂在嘴边,都认为自己是做大事的人。你让他们列举出4个IBM的主要产品,很多人都要半天才能弄出来,你要是问他们F4都是那四个人,那是张口就来。他们关心丁磊们的财富的程序要胜过关心C++语言的发展。

有些学生在读计算机专业之前根本没接触过计算机,他们首先应该学会应用计算机,但是现在的学校连应用都没交好,我现在已经读大二了,在大一的时候学了计算机应用基础,但是班级里有几个会了,老师什么都没讲,其他都是上机做什么期末要考的模拟计算机题!现在学别的了,但是连应用的不明白的学生就很吃力,主要原因在老师的讲解,我敢保证我班级的学生大部分是爱学习的!还有就是条件了!

没有自己的观点
不说别的,就说说关于微软。几乎没有一个计算机专业的学生没有用过微软的产品,但是你和他们谈到微软的时候,他们首先想到的不是微软的伟大之处,而是不厌其烦的和你谈什么微软的霸权,什么中国人自己的操作系统,什么开源软件。而这些话和报纸上的方兴东等反微软人士的论调几乎如出一辙。我不是说批评微软不好,而是要说的是,即使是批评别人都没有动过脑子。这不是他们的懒惰是什么呢?

这个很正常,我原来也是这个样子,但是现在不了!各有优点和缺点!

沉迷游戏。浮躁,缺少深入思考的习惯
他们比游戏公司更关心游戏,对游戏杂志每期必看,对一些游戏故事背景如数家珍,他们能为了一个帐号和别人拼命,走在路上谈论游戏,宿舍里,睡梦中,还是游戏游戏!

我有很多同学是学计算机专业的,他们每次放假回来都是说的游戏,我问他们都学什么了?他们说了,但是具体问了就说不清楚了!

论坛徽章:
13 [报告]

呵呵,这个帖子看见过好几次了,各个论坛都在讨论,好象最近很热呀。

论坛徽章:
14 [报告]

简历能写到这个程度,不错了!好多我都不知道,长知识。我写不出这么好

论坛徽章:
15 [报告]

论坛徽章:
16 [报告]

哦,本人可不这样,
俺为了学习每天早出晚归

论坛徽章:
17 [报告]

我觉的还是中国大学里的教育体制有问题,大多数都是这样,跟社会脱节,学生学的茫然,老师没有起到他应有的作用,不能指导学生的发展方向,只是负责教学生知识,而不告诉他的应用在哪,为什么学,在哪能体现出来,让学生学的没有动力,另外好多教计算机的老师的品质及素质也都有问题。

论坛徽章:
18 [报告]

简历写得真牛,看完才发现自己懂得这么少。哎,,,
要24小时学习了。。。

论坛徽章:
19 [报告]

我觉得大学生应该有自己的想法,要知到自己要做什么。不要为了读书而读书。也不要整天在学校混日子。大学生可以成绩不好,可以只是所有的考试都只拿60分。但不能不知到自己正在做什么,为什么要这样做,以及未来应该怎么做。也就是要有自己的目标。我的大学就是这样过来的。我不会像有些同学一样整天为了期未考可科科都可以80分以上而天天去图书室看书。也不会像某些同学一样为了玩游戏可以几天都吃面然后把钱送给网吧。也不会想某些同学为了什么学生会的权利而整天跟在老师后门跑。

我会为了真的想学习某项技术而两三天都两三点才睡,而在第二天上邓小平的时候在后而睡觉,或者逃课在宿舍睡觉。(当然这并不是对邓小平的不敬。)我也参加学生会,也参加社团。我会为了某个活动的资金,而逃课去和赞助商谈条件。我也有和同学一起打CS到第二天的经历。也有为师弟师妹做培训帮他们学习C。

在大学也有不少遗憾。第一就是没有找到女朋友了。我们系是和尚系。两百多人才十几个女生。而且都长得不怎么样,哎。。。。
还有就是英语学得太烂。现在看英语的技术资料都要整天开着金山词霸。

论坛徽章:
20 [报告]

我觉得大学生应该有自己的想法,要知到自己要做什么。不要为了读书而读书。也不要整天在学校混日子。大学生可以成绩不好,可以只是所有的考试都只拿60分。但不能不知到自己正在做什么,为什么要这样做,以及未来应该怎么做。也就是要有自己的目标。我的大学就是这样过来的。我不会像有些同学一样整天为了期未考可科科都可以80分以上而天天去图书室看书。也不会像某些同学一样为了玩游戏可以几天都吃面然后把钱送给网吧。也不会想某些同学为了什么学生会的权利而整天跟在老师后门跑。

我会为了真的想学习某项技术而两三天都两三点才睡,而在第二天上邓小平的时候在后而睡觉,或者逃课在宿舍睡觉。(当然这并不是对邓小平的不敬。)我也参加学生会,也参加社团。我会为了某个活动的资金,而逃课去和赞助商谈条件。我也有和同学一起打CS到第二天的经历。也有为师弟师妹做培训帮他们学习C。

在大学也有不少遗憾。第一就是没有找到女朋友了。我们系是和尚系。两百多人才十几个女生。而且都长得不怎么样,哎。。。。
还有就是英语学得太烂。现在看英语的技术资料都要整天开着金山词霸。