免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 24242 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

[Server 2003] 请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-02-15 13:10 |只看该作者 |倒序浏览
办公室只有redhat linux 9
请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件
linuce 该用户已被删除
2 [报告]
发表于 2004-02-15 13:18 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-02-15 13:53 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

有的,到www.linuxfans.org上去找

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-02-15 13:58 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

试试看!
http://sourceforge.net/projects/chmviewer/

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-02-15 14:32 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

原帖由 "hxzheng" 发表:
办公室只有redhat linux 9
请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件


use xchm
it require chmlib and wxGTK.
wxGTK can be found in debian release, while chmlib and xchm must be compiled by yourself.
google them and download them and compile them.

I use xchm for months; for some chm files it works will, some others it goes wrong; and don't expect it works properly with Chinese chm files.

Good luck, happy reading!

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-22 06:20:00
6 [报告]
发表于 2004-02-15 14:40 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

现在网上的电子图书绝大部分都是pdf、chm、wdl和word文档doc格式。也有部分图书采用纯文本txt格式。txt格式在linux下可用文本阅读器打开,只要使用的linux平台支持中文显示,使用上不存在什么问题。pdf格式由于使用广泛,在linux下也得到了良好支持,可以使用xpdf,KGhostView等打开阅读,还可以到www.adobe.com去下载linux版的Acrobat Reader(最新版本为5.0),使用上也没有太大问题。而且与txt相比,pdf支持图像显示,超链接等功能,使用上自然更加方便。对于其它电子图书格式,如chm、wdl以及超星电子图书格式,由于没有在linux平台下的阅读工具,使用十分不便。特别是对于学习在linux平台下操作和编程的图书,需要一边看书,一边操作,时常需要在windows和linux两种平台下来回切换,操作极为麻烦。笔者因需要在linux平台下学习编程,下载的几本电子图书都是chm或者wdl格式,不得不在widows下看一部分,再重新启动到linux操作一部分,然后再启动到windows,再学习一部分,然后再换回linux。如此反复折腾,时间长了,人和机器都受不了。我也在网上搜索过,除了找到一大堆“chm、wdl在linux怎么用”之类问题,没有找到什么好的解决办法。一天,在linux下使用Kwrite时无意之中打开打印菜单,显示出来的打印机里有一项是Acrobat PDFWrite,按下打印按钮,输入要保存的文件名,再用AcrobatReader打开察看,一切显示正常。原来一篇文章可以这样变成了pdf格式,如果能将windows平台下的电子图书都用这种方法转换成pdf格式,以后使用不就是大大方便了。于是重新启动到windows平台,经过一阵摸索之后,找到了两种异曲同工的解决方法,一种是打印成ps格式,另一种是打印成pdf格式。前一种转换方便,通用性强,但效果较差。后一种有诸多优点,但需要专门的软件支持。

一、 将电子图书转换成ps格式

绝大多数windows平台下的阅读工具都具备打印功能,因此采用打印到文件的办法转换图书格式是简单易行的。首先在windows的控制面板里看看自己的系统里有没有打印机,如果没有,就添加打印机,注意:添加的打印机必须是支持PostScript格式的,其它的参数设置选择默认即可。在我的系统上我选择的是HP LaserJet ⅢSi PostScript v52.3打印机,然后到阅读工具的打印菜单,选择打印,选择好打印机,关键的一步就来了,此时一定要选上“打印到文件”,按下“打印”后,再指定文件的保存路径和文件名,按下“确定”之后,一个后缀名为prn的文件就在你指定的目录下生成了。如果没有什么意外的话,重新启动到linux,用GhostView打开这个文件,应该能看到文件的内容。下面以chm格式的Effective C++为例,详细讲述整个过程。
在windows下安装好打印机后,运行effectiveC++.chm文件,出现阅读界面。在上方的工具条上点击打印图标,出现一个标题为“打印主题”的选择窗口,默认选择为“打印选定主题”,改为“打印选定主题及全部次标题”,点击“确定”,出现打印界面,选择好打印机(在我的系统上为HP LaserJet ⅢSi PostScript v52.3打印机),然后点击在“打印到文件(F)”前的方框,点击“打印”,会出现一个“打印到文件…”的对话框,指定文件的保存路径和文件名后,点击“确定”即可生成prn文件。然后重新启动进入linux,运行ghostview或kghostview即可查看,而且文本和图像均可显示。
Word文档格式doc的转换也很简单,只要在word里选择打印,然后按上述过程操作即可。其它的电子图书格式如wdl也完全可以如法炮制。不过转换之后的prn文件体积可不小。一本300多页的《linux参考大全》第一部分转换后就有近8兆。超星电子图书格式也完全可以如此办理。只要阅读工具支持打印,任何格式的电子图书都可以用这种方法转换成ps文件。

存在的问题:将电子图书转换成ps文件或多或少会存在一些问题,如某些字体会发生变化,chm转换的ps文件没有超链接等等。如果文字显得太浅,不太看得清楚,可以换一种打印机试试,有些打印机驱动程序可以设置分辨率,转换之后的效果要好一些。对于wdl文档,如果发现转换后字体互相重叠,可以在打印时将纸张定义得宽一些。

二、 将电子图书转换成pdf格式

与转换成ps格式一样,转换成pdf也要用打印方式。不过,这次所用的打印驱动程序只能是adobe的PDFWrite。要安装这个打印机驱动程序,最好的方法是安装adobe公司提供的Acrobat软件,这里要注意不是大家常见的AcrobatReader,Acrobat是用来制作pdf格式文件的,可以将各种电子文档制作成pdf文件。而AcrobatReader只能阅读和打印pdf文件,而不能制作pdf文件。Acrobat本来可以在adobe网站上下载,但要有帐号。所以我选择了国内的站点下载了Acrobat 5.0,这个东东可不小,有108兆。安装时要使用自定义方式,这样才能选择安装PDFWriter和亚州字体。安装好后,会出现分别一个Acrobat PDFWriter和Acrobat Distiller打印机。这里我们只用PDFWriter打印机。操作方法与转换成ps类似,选择打印机时一定要选择PDFWriter,但不要选中“打印到文件(F)”,直接点击“确定”,会自动出现一个对话框,让你指定文件的保存位置和要保存的文件名,确定之后即可生成文件。有条件的朋友也可直接安装PDFWriter,但要有adobe exchange的支持。
pdf格式有一些优点是ps没有的。比如转换后的chm文件仍然保持了超链接的功能,给使用带来方便,同时能较完整的保持原文件的风貌,因此我推荐有条件的朋友采用这种方式。
在转换wdl文档时,也会出现字体重叠的毛病。经过反复试验,发现将纸张定义为400×400可以保证字符之间有足够的间距。同时将分辩率设置为600,这样转换之后字体会清晰一些。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-02-16 12:18 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

多谢几位大侠,我去试试。再次感谢

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-02-16 12:23 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

我最喜欢CHM格式。。。
因为它文件小,打开速度快,而且外观比PDF那些要好。。。
不过都是在WINDOWS下。。。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-02-16 12:36 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

me too

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-07-20 15:17 |只看该作者

请问哪位大侠,如何在linux上看windows 上的.chm 文件

可以用网页浏览器如KDE下的Konqueror打开chm文件
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP