免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

什么主题呢,大家看看吧。网络编程方面的。 [复制链接]

论坛徽章:
大家都知道聊天工具oicq,但是谁能解释一下OICQ的机构呢?
当你打开IOCQ进行正确登录后,你和服务器会建立一个连接。
你的好友上线时服务器会给你发送广播:×××上线了!
给他发广播:YYY在线上。
这时,服务器背后进行了什么工作呢?
当你发信息给你好友时,是先发到服务器,然后再转发的吗?
注释※:这儿通过服务器的网络通讯模式可以理解,因为这时两台客户都和
服务器建立了连接,信息可以通过服务器进行周转。但是我的理解是,OICQ里并没有通过服务器,大家怎么认为的?
有哪位兄弟给解释一下?

另※:连接服务器时,服务器上有一用户列表。里面记录着用户的信息:是否在线等用户状态。用户A知道用户B在线,A和B可以建立连接吗?怎么实现?

论坛徽章:

什么主题呢,大家看看吧。网络编程方面的。

登录->;在服务器上记录你的id,ip,port等->;给你发送有关数据如:好友列表,好友的ip,port等->;客户端跟据ip建立一对一的通话,
定时给服务器发送消息告诉他"我在线,你能看到我吗?"

论坛徽章:

我对服务器给的IP和端口有疑问,把这个IP和端口发送给一个用户,他就可以给建立进行送信了?
当在局域网上网是分配IP是唯一的吗?
谢谢楼上的朋友,,,我来试试。有结果再发出来共享!

论坛徽章:

你可以用sniffer等抓包工具看发送的是什么包
以及包的格式

论坛徽章:

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15

[quote]原帖由 "knight-yl"]把这个IP和端口发送给一个用户,他就可以给建立进行送信了?[/quote 发表:

如果是用 UDP 呢?