免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3202 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

巧用Rman 来管理裸设备上的数据库 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-03-08 13:31 |只看该作者 |倒序浏览
我们知道,Unix 上面的Oracle 数据库大多都存放在裸设备上面,以利于磁盘IO 性能
的提升。但是裸设备的管理比较麻烦,尤其是把数据文件从文件系统转换到裸设备,或者从
裸设备把数据文件转换到文件系统,这些给dba 带来很头疼的事情。
本文介绍一个办法,可以用Rman 来轻松搞定裸设备/文件系统之间数据文件的迁移。
在传统方法里面,我们必须对于每个Unix 不同的Block 大小,OS 卷管理的overhead 的值
作计算,才能非常小心的用dd 来做这些拷贝和移动,但是现在在Rman 的帮助下,我们可
以完全忽略这些不同的地方,在所有Unix 平台/NT 平台上直接在Oracle 内部实现这种数据
一. 把数据文件从文件系统转移到裸设备
比如我们现在有一个数据库,其rbs.dbf 数据文件的IO 量非常大,造成比较大的IO 等
待,我们希望把它转移到裸设备上,以提升性能。可以看到,我们这个rbs.dbf 的大小为60M,
所以我们需要创建一个61M 的裸设备(1M 空间用来让操作系统使用,管理卷组信息,其实
不用1M 也可以,我们方便起见,给1M)。
s80_svcraprd 22>; ls -l rbs.dbf
-rw-r----- 1 oraprd dba 62916608 Jan 20 21:48 rbs.dbf
我们先要知道操作系统的一个PP(Physical Partition)的大小,我们这个例子里面,他
VOLUME GROUP: oravg VG IDENTIFIER: 000c738d015de954
VG STATE: active PP SIZE: 64 megabyte(s)
VG PERMISSION: read/write TOTAL PPs: 543 (34752 megabytes)
MAX LVs: 256 FREE PPs: 114 (7296 megabytes)
LVs: 8 USED PPs: 429 (27456 megabytes)
OPEN LVs: 8 QUORUM: 2
TOTAL PVs: 1 VG DESCRIPTORS: 2
STALE PVs: 0 STALE PPs: 0
ACTIVE PVs: 1 AUTO ON: no
MAX PPs per PV: 1016 MAX PVs: 32
我们转换到root 用户,创建这样一个逻辑卷,大小是66M, 并且把这个逻辑卷给oracle
# mklv -y lvorarbs oravg 1
# chown oraprd:dba /dev/rlvorarbs
由于这个是回滚段所在的表空间,需要把表空间offline,先要offline 回滚段:

SQL>; select segment_name,status from dba_rollback_segs;
SEGMENT_NAME STATUS
------------------------------ ----------------
SYSTEM ONLINE
RBS01 ONLINE
RBS02 ONLINE
RBS03 ONLINE
SQL>; alter rollback segment rbs01 offline;
Rollback segment altered.
SQL>; alter rollback segment rbs02 offline;
Rollback segment altered.
SQL>; alter rollback segment rbs03 offline;
Rollback segment altered.
然后我们登陆进入rman,连接到目标数据库:
s80_svcraprd 25>; rman target / nocatalog
Recovery Manager: Release 8.1.7.2.0 - Production
RMAN-06005: connected to target database: TEST (DBID=1749460842)
RMAN-06009: using target database controlfile instead of recovery catalog
我们开始把数据文件从文件系统拷贝到磁盘裸设备上面:
RMAN>; run{
2>; allocate channel c3 type disk;
3>; sql 'alter tablespace rbs offline';
4>; copy datafile '/backup/test/datafile/rbs.dbf' to '/dev/rlvorarbs';
5>; }
执行这个命令可以看到,命令成功执行:
RMAN-03022: compiling command: allocate
RMAN-03023: executing command: allocate
RMAN-08030: allocated channel: c3
RMAN-08500: channel c3: sid=9 devtype=DISK
RMAN-03022: compiling command: sql
RMAN-06162: sql statement: alter tablespace rbs offline
RMAN-03023: executing command: sql
RMAN-03022: compiling command: copy

RMAN-03023: executing command: copy
RMAN-08000: channel c3: copied datafile 4
RMAN-08501: output filename=/dev/rlvorarbs recid=8 stamp=451692882
RMAN-08031: released channel: c3
然后我们再更新控制文件里面回滚段表空间数据文件的定义:
SQL>; alter tablespace rbs rename datafile
2 '/backup/test/datafile/rbs.dbf' to '/dev/rlvorarbs';
Tablespace altered.
SQL>; alter tablespace rbs online;
Tablespace altered.
我们检查数据字典,可以看到正确的新的数据文件:
SQL>; l
1* select tablespace_name,file_name from dba_data_files where
tablespace_name='RBS'
SQL>; /
TABLESPACE_NAME FILE_NAME
------------------------------ --------------------
RBS /dev/rlvorarbs
把几个回滚段分别重新online 就可以了。
二. 把数据文件从裸设备转移到文件系统
下面我们再演示一下如何把数据文件从裸设备转移到文件系统上面:
我们先建立一个裸设备,再归属于Oracle 用户,用这个裸设备来创建标空间:
# mklv -y lvrawtest oravg 1
lvrawtest
# chown oraprd:dba /dev/rlvrawtest
然后我们再Oracle 里面创建表空间,创建表,插入示例数据:
SQL>; create tablespace rawtofs datafile
2 '/dev/rlvrawtest' size 60m;
Tablespace created.
注意这里我们创建的表空间大小不能大于65M,因为裸分区大小只有66M,有1M 要作
为OS 的管理使用。
SQL>; create table testforraw (id number) tablespace rawtofs;

Table created.
SQL>; insert into testforraw values(100);
1 row created.
SQL>; commit;
Commit complete.
RMAN>; run{
2>; allocate channel c3 type disk;
3>; sql 'alter tablespace rawtofs offline';
4>; copy datafile '/dev/rlvrawtest' to '/backup/test/datafile/testforraw.dbf';
5>; }
RMAN-03022: compiling command: allocate
RMAN-03023: executing command: allocate
RMAN-08030: allocated channel: c3
RMAN-08500: channel c3: sid=13 devtype=DISK
RMAN-03022: compiling command: sql
RMAN-06162: sql statement: alter tablespace rawtofs offline
RMAN-03023: executing command: sql
RMAN-03022: compiling command: copy
RMAN-03023: executing command: copy
RMAN-08000: channel c3: copied datafile 5
RMAN-08501: output filename=/backup/test/datafile/testforraw.dbf recid=7
stamp=451692581
RMAN-08031: released channel: c3
然后我们再在Oracle 里面对这个数据文件更新定义:
SQL>; alter tablespace rawtofs rename datafile '/dev/rlvrawtest' to
'/backup/test/datafile/testforraw.dbf';
Tablespace altered.
SQL>; alter tablespace rawtofs online;
Tablespace altered.
我们检查一下我们插入的数据,没有问题:
SQL>; select *from testforraw;
ID
----------
100
我们检查数据字典,也正确反映了这个新的数据文件:

SQL>; L
1* select tablespace_name,file_name from dba_data_files where
tablespace_name='RAWTOFS'
SQL>; /
TABLESPACE_NAME FILE_NAME
------------------------------ --------------------------------------------------
RAWTOFS /backup/test/datafile/testforraw.dbf
>;

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-03-08 14:35 |只看该作者

巧用Rman 来管理裸设备上的数据库

在IBM的机器上做的吧

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-03-15 11:05 |只看该作者

巧用Rman 来管理裸设备上的数据库

如果是用这样的方法备份,用什么办法才可以恢复呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP