免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[新手入门] 请问如何查看 SWAP 的大小? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1、我想查看 SWAP 的大小,不知道该用什么指令啊?

2、我想调整 /TMP 的大小为 1G,不成功:
我照着手册里做,使用命令查看 /tmp 的大小:
#lsfs
Name        Nodename    Mount Pt     VFS     Size       Options       Auto    Accounting
/dev/hd3    --          /tmp         jfs2    131072     --            yes     no

#chfs -a size=1G /tmp
chfs : 0506-908 : can not reduce size of file system

我使用这个命令#smit chfs, 则根本看不到文件系统 /tmp , 只看得到我自己建的文件系统。

我目前的 /tmp 的大小应该只有 50M 吧?
如何将它变为 1G 呢?

论坛徽章:
2 [报告]

请问如何查看 SWAP 的大小?

1)   lsps -a     可看swap分区情况

lsps -s     可看总大小和使用情况

2)  smitty chjfs

选择 /tmp  回车

SIZE of file system (in 512-byte blocks)     [    ]  改为你想要的文

件大小

回车     OK

注意单位(in 512-byte blocks)

论坛徽章:
3 [报告]

直接扩就行吗?我都是先改lv大小,再动jfs,是不是多余了!

论坛徽章:
4 [报告]

AIX 5L得手册上写的,不用改逻辑卷得大小,文件系统变后,逻辑卷空间不足它会自动扩展的,不用我们去改。

论坛徽章:
5 [报告]

改lv再改fs,超级多余.

论坛徽章:
6 [报告]

*daemon*说的很有道理!
什么叫多余的???
那是规范!

你们说的多余,可能扩/tmp,不用这么做,但是,如果是自建的lv,在lv上建jfs,这一步就不会是多余的吧???

论坛徽章:
7 [报告]

其实也多余,嘿嘿.

论坛徽章:
8 [报告]

wufeiwf说的对
直接crfs的话,AIX会自动创建LV和FS。

论坛徽章:
9 [报告]

比如LV01大小是1G ,
现在LV01上建有文件系统fs01;
欲将fs01扩至2G,
可直接对fs01进行更改,
改完后LV01会自动扩到2G的。

论坛徽章:
10 [报告]

下次试一下,随便指定一个大小,估计lv会扩展为能容纳该jfs的最小LP数