免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: toplee

[性能] 个人观点,谈谈提高论坛性能的问题 [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]
awstats.www.****.com.conf中:
NotPageList="css js class gif jpg jpeg png bmp ico swf xml rdf cgi mp3 pl wmv"

结果
14 Jan 2006        49113        2491544           9022369        34.72 GB

访问集中在下午1:00-5:00
请大家帮我估计一下那天最高有多少人在线吧。

论坛徽章:
62 [报告]
估算一下
1、带宽
2、平均建立一个tcp连接要耗费的资源(繁忙时期的慢速连接比较闹心)
3、连接之后的处理
a) 程序解析执行速度?
b) 程序本身产生的IO压力?
c) 程序的内存压力?
d) 连接数据库所需要的资源消耗
e) 数据库产生的资源消耗包括cpu和IO?

很多方面综合考虑的,很难说什么什么能承受多大压力之类,应用情况不一样,如何有效减少瓶颈,平衡资源利用才是需要考虑的,如果该做的都做了还没法提高负载,那就升级硬件吧

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2016-06-28 17:45:06奥兰多魔术
日期:2015-05-04 22:47:40菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:07菠菜神灯
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-19 23:03:16明尼苏达森林狼
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
63 [报告]
原帖由 spiceboy 于 2006-1-18 14:02 发表
awstats.www.****.com.conf中:
NotPageList="css js class gif jpg jpeg png bmp ico swf xml rdf cgi mp3 pl wmv"

结果
14 Jan 2006        49113        2491544           9022369        34.72 GB

访问集中在下午1:00- ...

兄弟你是否真的理解什么叫做 pageview ,
css js class gif jpg jpeg png bmp这些和pv毫无关系。

常常我也反思我是否真的了解我身边的事物,无论好恶。就象你曾经非常愤愤不满
的和我讨论gmail问题一样,你是否真的了解邮件系统。
——我没特别意思,人人都应该认识自我

论坛徽章:
64 [报告]
原帖由 北京野狼 于 2006-1-19 12:40 发表

兄弟你是否真的理解什么叫做 pageview ,
css js class gif jpg jpeg png bmp这些和pv毫无关系。

常常我也反思我是否真的了解我身边的事物,无论好恶。就象你曾经非常愤愤不满
的和我讨论gmail问题一样 ...

别激动。
那个变量是NotPageList
不是PageList
awstats软件的一个配置。
什么叫PV,我做了几年程序员和网管,稍微懂一点。

论坛徽章:
65 [报告]
另外,邮件系统我真的不怎么懂,只安装配置过邮件服务器,二度开发了igenus的webmail,改造过qmail的源代码,这还只限于qmail+vpopmail的。

sendmail,postfix的源代码都没有读过。

现眼了我。

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
日期:2015-05-04 22:35:02NBA季后赛大富翁
日期:2015-05-04 22:33:34NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:032015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-04-14 16:54:452015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-16 21:51:152015小元宵徽章
日期:2015-03-06 15:57:202015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:282015年辞旧岁徽章
66 [报告]
原帖由 spiceboy 于 2006-1-19 18:06 发表
另外,邮件系统我真的不怎么懂,只安装配置过邮件服务器,二度开发了igenus的webmail,改造过qmail的源代码,这还只限于qmail+vpopmail的。

sendmail,postfix的源代码都没有读过。

现眼了我。

有这样的经验,我就更无法理解你那些话了。

hotmail的机制和传统mail有什么不同吗?
gmail又有何不同?
gmail是先推出web信箱再推出pop3的。
你开发的邮箱,没有pop3和smtp,能收发信吗

到底有什么不同吗?

论坛徽章:
67 [报告]
老狼就是喜欢计较这个,以前在c语言版,和无数的人吵的不可开交

休息吧。

论坛徽章:
68 [报告]
没有偏执狂的精神,成不了优秀的程序员。
不过

论坛徽章:
2016科比退役纪念章
69 [报告]
程序员也只是人的一个基本的工作而已,干吗非偏执狂.

搞IT的总喜欢把技术神圣化,看看无聊的google,linux的崇拜狂,

记住自己干的仅仅是一份普通的工作,和所有的老苦大众一样,没什么特别的.

BTW:人在郑州,希望能平安回北京

论坛徽章:
70 [报告]
呵呵,很久没来,没想居然有这么多回复了!

我曾经在yahoo&3721工作,日常工作负责实名引擎左右帧的一些开发工作,mop也待过,具体的情况很清楚,在我手里mop的dzh经历过一次大规模的程序和架构性能改造升级,大家讨论来讨论去开始争论并发这个话题了,和我当初的初衷有些不一致,这篇文章是我当初还没有进3721工作时非典前夕写的,但是有些东西我现在看来还是很浅显的,其实有个比较简单的计算QPS的方法,不知道大家是否同意。

首选你先得到您的服务器每日或者某个时段的PV值,然后利用PV除以总的秒数,就可以知道某一秒内的同时并发数QPS,这个基本上比较准确,当然,峰值并发(就是访问高峰时候的并发),我们一般认为应该是全天平均值的1.6倍左右,比如全天平均QPS=300,那么峰值的QPS大致该500左右,也就是说我们设计系统的时候,如果设计支持每日PV3000万,那么平均QPS=3000万/96400=347 左右,等于平均每秒的并发为347左右,峰值我们应该支持到555左右,那么设计系统的时候就要至少支持600的QPS才能保证系统在访问高峰的时候不会产生雪崩或者性能下降。这个最典型的应用就是我当初负责的3721地址栏实名引擎左右帧搜索,当时大致就是3000万左右的pv,我们的服务器(自攒的普通1U)经过测试一台基本能满足峰值QPS不到100,所以最后有10多台服务器来提供实名搜索服务,保证了系统有一定的冗余和一段时间内的业务增长支持。