免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[DNS] 关于DNS缓存和转发的5个小疑问! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
1:当我设置好了服务器的DNS转发和缓存以后,那么我客户机的主DNS服务器的IP是应该填写我们辽宁省的DNS呢,还是添我的网关的,也就是服务器内网网卡的IP呢?
2:named.conf中缓存空间的大小20M合适吗?我的硬盘如果是10G的话,那么应该多少合适呢?有没有什么标准?另外我发现我的缓存文件目录/var/named中为什么什么都没有,是空的,那么DNS的缓存跑哪里了?
3:我的named.root文件是默认的,我听说并不需要改动,是这样吗?如果需要改动或者是更新的话,那要怎么办呢?
4:我的named.conf中的forwarders { 1.2.3.4; }; 其中1.2.3.4是不是要改成我们辽宁的DNS服务器的IP呢才可以对外进行转发呢?
5:用最小安装完FREEBSD后发现/etc/namedb中就存在named.conf,named.root等文件,是不是默认的BIND软件已经安装了呢?究竟要怎样来安装BIND呢?一定是要通过PORTS吗?还是系统装完以后就已经把BIND安装上了呢?
菜鸟!不胜感激!谢了!

论坛徽章:
2 [报告]

关于DNS缓存和转发的5个小疑问!

顶!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

1:以最近的 dns 為原則。
2:沒標準,以實際情況分析。不過,要注意 TTL 不是你決定的。cache 通常是在 memory 裡...
3:抓 ftp://rs.internic.net/domain/named.root
4:同 1 ,越近越好,通常是 ISP 。
5:是的,要不然,自力更生,豐衣足食。

论坛徽章:
4 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:
1:以最近的 dns 為原則。
2:沒標準,以實際情況分析。不過,要注意 TTL 不是你決定的。cache 通常是在 memory 裡...
3:抓 ftp://rs.internic.net/domain/named.root
4:同 1 ,越近越好,通常是 ISP 。
5:?.........

十分感谢你的回答,第三个和第四个问题我已经明白了
另外又诞生出了一些问题了
1:既然服务器上有DNS的缓存和转发的机制,也就是说有一个名字服务器,那么为什么主DNS为什么不添为服务器内网网卡的IP,也就是网关的IP呢?而必须要写最近的DNS呢?
2:你意思是说DNS的缓存都在物理内存中而不在硬盘内?那还要那个/var/named这个目录有什么用呢,而且我的目录中什么都没有的!你一般的目录都设置多大呢?
5:最小安装系统的时候就默认安装了BIND-8。3。4吗?

论坛徽章:
荣誉版主
5 [报告]

1) 網關是用來做 routing 的,與 dns 無關。dns 屬於 application 層面。
2) 你要多讀一些 bind 的書了...  ^_^ (sorry,無意打擊你啦...)
3) 這是 package management 的問題,基本上與 bind 無關。

论坛徽章:
6 [报告]

本来在这方面我就是菜鸟一个,还有什么面子啊,随便打击了!呵呵

最后,我再问2个问题了。呵呵
1:/var/named 中有没有named.root这个文件是否影响我DNS缓存和转发的正常工作呢,如果不影响,那我就不加了
2:那我不用任何方法来安装BIND,只是修改一下rc.conf,named.conf,name.root等文件,然后开机运行NAMED程序,就可以实现DNS的转发和缓存吗?

论坛徽章:
荣誉版主
7 [报告]

1) 若只做 forward only server ,那可以不用設 root hint 。(若聽不懂,也沒關係。)
2) 看你的 named 所用的 options 吧。一百個裝法,可能有一百種設定。

最後:
http://bbs.chinaunix.net/forum/viewtopic.php?p=1918154#1918154

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]

1、/var/named 是 named 的工作目录,named.root 文件一定要有的啊,否则 dns 就无法找到根 dns 服务器了。/var/named 是在 named.conf 文件中设置的。

2、bind 的缓存是放置在内存中,如果 named 进程关掉,缓存也就消失了。如果你想查看缓存的内容,可以使用 rndc dumpdb 命令来导出缓存内容,rndc 会生成一个 dump 文件,放在 /var/named 目录中。

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "阿骁" 发表:
1、/var/named 是 named 的工作目录,named.root 文件一定要有的啊,否则 dns 就无法找到根 dns 服务器了。/var/named 是在 named.conf 文件中设置的。

2、bind 的缓存是放置在内存中,如果 named 进程关掉,缓存..........

那我直接拷贝一份named.conf到/VAR/NAMED中可以吗
另外想问FREEBSD4。8最小安装是默认是否已经安装了BIND8。3。4呢?
谢了

论坛徽章:
10 [报告]

FreeBSD4.8最小安装默认已安装了BIND8,配置文件在/etc/namedb中。