免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[故障求助] 一个关于用户的口令问题,老革命遇到新问题。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
奇怪的问题,那位前辈帮助解决一下:
前提:我在root用户窗口中创建了一个用户:frank,显示成功。
我想更改frank用户的口令:(在root用户窗口中)
#passwd frank
Changing password for "frank"
frank's New password: (我输入123,系统没有显示,这是正常的)
Enter the new password again:
3004-622 An error occurred updating the password database.
frank's New password:

然后就这样一直循环,直到按Ctrl+c中断。

我打开/etc/passwd文件看到:
frank:*:222:208::/home/frank:/usr/bin/ksh

然后,我想删除该用户,
#rmuser -p frank
3004-698 Error committing changes to "frank".
#

再我打开/etc/passwd文件看不到这个用户的信息了。

什么问题,那位兄弟帮忙。在线等待中。。。。

论坛徽章:
2 [报告]

一个关于用户的口令问题,老革命遇到新问题。

看看shadow文件

/etc/security/shadow

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]

有现成的命令pwdck

论坛徽章:
4 [报告]

搞定了。谢谢。

向回帖的同志们致敬!

论坛徽章:
5 [报告]

没来的及帮忙,不用谢了。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]

原帖由 "FrankGongQin" 发表:
搞定了。谢谢。

向回帖的同志们致敬!

怎么搞定的?能说说吗?

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "beginner-bj" 发表:

怎么搞定的?能说说吗?

是的,说说啊!!让大家学习学习!!

论坛徽章:
8 [报告]

对呀,我也想知道。

论坛徽章:
9 [报告]

自己试试不就知道了吗??

论坛徽章:
10 [报告]

可以说说:
首先我要说的是,我的客户的系统已经报了硬件故障,关于是内置SCSI方面的,影响到rootvg所在的hdisk0和数据库应用系统放置的hdisk1的硬盘,曾经出现文件系统无法mount的先下,最严重的一次是系统死机。我的兄弟指挥客户将系统强制启动。然后,我这次去解决SCSI的问题。
用户要求我建一个只供做数据备份用的用户,不许这个用户有别的权限,只允许他在指定的目录中存取文件。
这才有了,为客户建立用户的做法。引出了这个问题,问题不在描述了。
在我一筹莫展的时候,我在等大大们的回帖时候,我想看看/etc下有多少跟passwd相关的指令,或文件,使用了ls -l *passwd*偶尔发现,passwd文件系统的权限没有写权限,应该是-rw-r--r--,而它显示为-r--r--r--。我就将它改为正确的,就解决了。
我不知道属性改变的原因,但没有写权限,应该有问题。
其实当时应该用pwdck检查一下,应该能够发现这个问题。当时,被这个自认为简单的问题,搞的有点不知所措了。没有想起这条pwdck这条命令。