免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1128 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[C] 紧急求救,在线等........(关于C语言的循环问题!!!!) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-04-18 20:19 |只看该作者 |倒序浏览
各位大哥,帮我看看下面这个程序.
/* credit limit test program for department store */
#include<stdio.h>;
main ()
{
   /* bening stat */
   int   account =0;
   float balance =0, charges =0, credits =0, credit_limit =0;
   float sum =0;

   while  (account != -1)
   {
     printf ("lease enter account number:";
     scanf  ("%d", &account);
     printf ("lease enter beginning balance:";
     scanf  ("%f", &balance);
     printf ("lease enter total charges:";
     scanf  ("%f", &charges);
     printf ("lease enter total credits:";
     scanf  ("%f", &credits);
     printf ("lease enter credit limit:";
     scanf  ("%f", &credit_limit);


     sum =balance + charges -credits;

     if (sum >; credit_limit)
     {
       printf ("ACCOUNT NUMBER:%d\n", account);
       printf ("CREDIT LIMIT  :%.2f\n", credit_limit);
       printf ("NEW LIMIT     :%.2f\n", sum);
       printf ("Credit limit exceed !\n";
     }
   }
}
上述代码都能正常运行。但唯一的缺点就是退出while结构时,就不正常拉。
我的意思时想在第一句:
printf ("lease enter account number:"; 这个退出循环。
但每次要把五条语句都是分别输入-1 时,才会推出,而且会把-1 在程序里面计算
并且打印出结果.

请各位大哥们,帮帮我,这时什么缘故,谢谢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-04-18 20:54 |只看该作者

紧急求救,在线等........(关于C语言的循环问题!!!!)

呵呵,回去好好看书在仔细想想为什么。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-04-18 20:56 |只看该作者

紧急求救,在线等........(关于C语言的循环问题!!!!)

灭: 美国,日本.
亡: 印度,俄罗斯.
平: 台湾.


你真厉害

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-04-18 20:57 |只看该作者

紧急求救,在线等........(关于C语言的循环问题!!!!)

[quote]原帖由 "zhonzn"]呵呵,回去好好看书在仔细想想为什么。[/quote 发表:

是应该好好看书!学习要善于思考,不思考怎么能行呢!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-04-18 21:14 |只看该作者

紧急求救,在线等........(关于C语言的循环问题!!!!)

因为你每次输入-1时,程序不会立即判断account的值,而是继续执行下面的printf和scanf语句,而且当while 检测到account为-1推出循环后,当然会继续执行求和和输出语句。解决办法是在scanf ("%d", &account);
后面加一条if判断指令:if(account==-1) exit(0);其中exit(0)是强制退出指令。 还有很多方法实现的,这些都是最基本的,多看看书吧。呵呵

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-04-18 22:12 |只看该作者

紧急求救,在线等........(关于C语言的循环问题!!!!)

再一次的,由衷的,真心的,感谢大家。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP