免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lgle168
打印 上一主题 下一主题

[Tru64 UNIX] TRu64 Unix命令整理合集 [复制链接]

论坛徽章:
0
71 [报告]
发表于 2006-07-31 15:53 |只看该作者

废话太多!

长达7页的回复中,90%以上都是"顶,支持,有用..."之类的词,难道所谓的人气就仅仅是这些吗?真正能回答问题的人太少了

论坛徽章:
0
72 [报告]
发表于 2007-04-06 01:39 |只看该作者

更改密码的命令错了!

应该是 passwd

论坛徽章:
0
73 [报告]
发表于 2007-05-17 05:59 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
74 [报告]
发表于 2007-05-29 11:49 |只看该作者
原帖由 lgle168 于 2004-4-22 14:54 发表
很简单的东西,不要见笑



比较喜欢这个

论坛徽章:
0
75 [报告]
发表于 2007-07-13 09:06 |只看该作者
dingle

论坛徽章:
1
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
76 [报告]
发表于 2007-09-14 14:12 |只看该作者
不错啊,LZ辛苦了!继续完善!

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
77 [报告]
发表于 2007-09-24 14:41 |只看该作者
dsdm (1)                - 投递地点数据库管理程序 - Motif/OPENLOOK 拉和投递 proxy 代理
dtaction (1)                - 用规定的参数调用一个 CDE 动作
dtappgather (1)         - 为了由应用管理程序表示聚集应用程序文件
dtappintegrate (1)        - 应用集成入 CDE
dtbuilder (1)                - CDE 应用程序建造程序
dtcalc (1)                - CDE 计算器
dtchooser (1)                - CDE dtlogin 选择器屏幕显示实用程序
dtcm (1)                - CDE 台式的日历管理程序
dtcm_delete (1)         - 从日历数据库删除预约
dtcm_editor (1)         - CDE 环境独立的约定编辑程序
dtcm_insert (1)         - 把预约插进日历数据库
dtcm_lookup (1)         - 从日历数据库查找预约
dtcodegen (1)                - 从 CDE 应用程序产生代码 建造服务计划或模块文件
dtconfig (1)                - 台式的配置实用程序
dtconvertvf (1)         - 转换 VUE 3.0 动作/文件类型文件为 DT 语法文件
dtcreate (1)                - CDE 动作和数据类型创建客户.
dtexec (1)                - 执行基于命令的动作
dtextbody (1)                - 访问外部的 MIME 主体部分的实用程序
dtfile (1)                - CDE 文件管理程序
dtfile_copy (1)         - CDE 文件管理程序复制实用程序
dtfile_error (1)        - CDE 文件管理程序 error-dialog 脚本
dtfplist (1)                - 作为打印前面板部件层次结构的通用的实用程序
dtgreet (1)                - CDE dtlogin 屏幕显示实用程序
dthello (1)                - CDE 注册过渡的致意
dthelp_ctag1 (1)        - 第一遍为了 HelpTag 源规范的 SGML 语法分析
dthelp_htag1 (1)        - 第一遍为了散乱的(速记) HelpTag 源的语法分析
dthelp_htag2 (1)        - 为语法分析 HelpTag 源第二遍
dthelpgen (1)                - 生成一个顶级窗口求助浏览器卷
dthelpprint (1)         - 为 HelpDialog 和 DtHelpQuickDialog widgets 的打印实用程序
dthelptag (1)                - CDE 求助源文献编译成为运行时间求助卷
dthelpview (1)                - 观察一个 CDE 求助卷
dticon (1)                - 公用桌面环境 Icon 编辑程序
dtimsstart (1)                - 带出用户可以改变输入法和当前输入法的输入风格对话框
dtksh (1)                - 带有访问许多 X、Xt、Xm 和 CDE 函数的 shell 命令语言解释程序
dtlogin (1)                - CDE 注册服务
dtlp (1)                - 聚集 lp 参数并且打印一个文件
dtmail (1)                - CDE 台式邮件工具
dtmailpr (1)                - 电子邮件消息打印过滤程序
dtpad (1)                - 编辑文本文件
dtprintinfo (1)         - CDE 打印观察器
dtscreen (1)                - 公用桌面环境生动的屏幕救助者
dtsearchpath (1)        - 设置台式的搜索路径
dtsession (1)                - CDE 会话期管理程序
dtsession_res (1)        - CDE dtsession 资源装载实用程序
dtstyle (1)                - CDE 风格管理程序
dtterm (1)                - 模仿真终端窗口
dttypes (1)                - 产生台式的(DT)动作和数据类型定义的清单.
dtwm (1)                - CDE 窗口管理程序
dxcaltodtcm (1)         - 为了与 CDE 日历(dtcm)一起使用而转换 DECwindows 日历(dxcalendar)数据库
dxkeyboard (1)                - 带出用户可以定制键盘设置的对话框
mailcv (1)                - 转换邮件文件夹或目录
tt_type_comp (1)        - 编译 ToolTalk otype 和 ptypes
ttcp (1)                - 拷贝文件和通知 ToolTalk 服务程序
ttmv (1)                - 移动或改名文件并且通知 ToolTalk 服务程序
ttrm (1)                - 删除文件或目录并且通知 ToolTalk 服务程序
ttrmdir (1)                - 删除空目录和通知 ToolTalk 服务程序
ttsession (1)                - ToolTalk 消息服务器
ttsnoop (1)                - 交互地发送和接收 ToolTalk 消息
tttar (1)                - 处理档案中的文件和 ToolTalk 对象
tttrace (1)                - 跟踪 ToolTalk 调用和消息
admin (1)                - 创建和初始化或改变(管理)源码控制系统(SCCS)文件
alex (1)                - 从消息头抽取地址(仅在消息处理系统内可用,mh)
ali (1)                 - 列出邮件别名(仅在消息处理系统内可用,mh)
alias (1)                - 定义或显示别名
anno (1)                - 注解消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
any2ps (1)                - 转换一个文件为 mule 内部的代码然后成为 PostScript 格式
apply (1)                - 对一组参数应用一个命令
apropos (1)                - 按关键字定位联机手册
ar (1)                        - 档案库维护程序
as (1)                        - assembler
asa (1)                 - 解释回车控制符
asort (1)                - 排序或合并文件并且支持多校勘份量顺序
at, batch (1)                - 在以后某时刻运行命令
atom (1)                - 建造应用程序的一个工具化的版本
atq (1)                 - 打印等待运行的作业队列
atrm (1)                - 删除 at 命令假脱机的作业
awk (1)                 - 模式扫描和处理语言
banner (1)                - 创建一巨大的横幅
basename, dirname (1)        - 返回基本文件名或一路径名的目录部分
bc (1)                        - 为任意精度算术运算语言提供一个处理程序
bdiff (1)                - 在大的文件中寻找差异
bfs (1)                 - 扫描文件
bg (1)                        - 在后台运行作业
biff (1)                - 当邮件到达时通知用户
burst (1)                - 分解文摘成为消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
c89 (1)                 - 标准 C 编译器
cal (1)                 - 显示一个日历
calendar (1)                - 剩余消息写到标准输出去
captoinfo (1)                - 把 termcap 描述转换成为 terminfo 描述.
cat (1)                 - 串接或显示文件
cb (1)                        - 转换 C 源代码成为可读的形式
cc (1)                        - C 编译器
cd (1)                        - 改变当前的工作目录
cdc (1)                 - 以源码控制系统(SCCS) delta 改变注释
cddrec (1)                - 从 CD-ROM 目录读目录记录
cdptrec (1)                - 从 CD-ROM 路径表读路径表记录
cdsuf (1)                - 从系统使用区域读系统使用字段
cdvd (1)                - 从 CD-ROM 读原始的卷描述字
cdxar (1)                - 从 CD-ROM 读扩展的属性记录
cedit (1)                - 调用 UDC 管理实用程序
cflow (1)                - 产生一个 C 语言外部引用的流程图
cgen (1)                - 产生被系统实用程序使用的 UDC 属性文件
checknr (1)                - 检查 nroff 文件
chgrp (1)                - 改变一个文件或目录的组所有权
chmod (1)                - 改变权限代码
chown (1)                - 改变文件或目录的属主
ci (1)                        - 登记 RCS 修订版
cksum (1)                - 显示一个文件检验和以及字节计数
clear (1)                - 清除终端屏幕
cmp (1)                 - 比较两个文件
co (1)                        - 检验 RCS 修订版
coco (1)                - 为任何 Mule 代码的代码转换器
col (1)                 - 过滤含有换行符的文本
colcrt (1)                - 为屏幕预览过滤文本处理程序输出
colrm (1)                - 从一个文件抽取列
comb (1)                - 组合源码控制系统(SCCS) deltas
comm (1)                - 比较两排了序的文件.
command (1)                - 处理命令参数为简单的命令
comp (1)                - 组成一个消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
compress, uncompress, zcat (1)        - 压缩和展开数据
cord (1)                - 重新整理在可执行的文件中的过程以便便利更好的高速缓存映射
cp (1)                        - 复制文件
cpio (1)                - 去或从档案存储复制文件.
cpp (1)                 - C 语言预处理器
crontab (1)                - 提交命令进度表去到 cron
crypt (1)                - encode/decode
csh (1)                 - C shell 命令解释程序
csplit (1)                - 按上下文分割文件
ct (1)                        - 拨号一个依附的终端并且发出一个注册进程
ctags (1)                - 为源文件对象制作一个标记文件.
cu (1)                        - 直接或间接地连接到远程系统去
cut (1)                 - 显示来自一个文件每行的规定部分
cxref (1)                - 创建一个 C 程序交叉参考清单
cyradm (1)                - IMAP 管理的客户
date (1)                - 显示或设置日期
dbx (1)                 - 源级调试程序
dc (1)                        - 为任意的精度整数算术运算提供一个交互的台式计算器
dd (1)                        - 转换和复制一个文件
delta (1)                - 保存在源码控制系统(SCCS)文件中编辑的改变
deroff (1)                - 删除 neqn,nroff 和 tbl 建造
df (1)                        - 显示空闲磁盘空间的统计数字
diction, explain, suggest (1)        - 打印冗长的句子和在一交互的 thesaurus 中查看它们.
diff (1)                - 比较文本文件
diff3 (1)                - 比较三个文件
diffmk (1)                - 对在文件之间差异加标记
dircmp (1)                - 比较两个目录
dis (1)                 - 反汇编一个目标文件
dist (1)                - 对附加的地址重新发布一个消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
domainname (1)                - 为这个系统显示或设置当前的 NIS 定义域名字
dos2unix (1)                - 转换一个 DOS 文件到 UNIX 去的 mtools 实用程序
dspcat (1)                - 显示一个消息编目所有或部分
dspmsg (1)                - 显示一个来自消息编目的选择的消息
du (1)                        - 显示一个磁盘用法小结
dxmtools (1)                - 为了在 MSDOS 软盘上操纵文件的 DOS 工具图形用户界面
echo (1)                - 把它带的参数写到标准输出上去
ed, e, red (1)                - 按行编辑一个文件
edit (1)                - 用简化的命令集按行编辑一个文件
emacs, xemacs (1)        - emacs 编辑程序
env, printenv (1)        - 显示或设置当前的环境,或显示环境变量值
error (1)                - 分析和驱散编译器出错消息
etags (1)                - 为 emacs 或 mule 编辑程序产生一个标记文件
eucset (1)                - 设置和获得终端的 EUC 代码宽度
evmget (1)                - 检索存储的事件
evminfo (1)                - 提供 EVM 信息
evmpost (1)                - 投寄事件去到 EVM 守护进程
evmshow (1)                - 显示一个 EVM 事件
evmsort (1)                - 排序事件
evmwatch (1)                - 监视 EVM 事件
ex (1)                        - 用屏幕显示交互地编辑文件中的行.
expand, unexpand (1)        - 用空格符或带有制表字符空白符替换制表键字符
expr (1)                - 按表达式求值参数
extract (1)                - 交互的字符串抽取和替换
fc (1)                        - 处理命令历史清单
feedback (1)                - 使用 pixie 和 prof 产生一个优化反馈文件
fg (1)                        - 在前台运行作业
file, jfile (1)         - 确定文件类型
find (1)                - 寻找与一表达式匹配的文件
finger, f (1)                - 显示用户信息
fixso (1)                - 固定一个共享目标以便可以快速启动
flex (1)                - 产生一个 C 语言词汇分析器
fmt (1)                 - 发送之前格式化邮件消息
fold (1)                - 断开或缠绕一个文件中的行
folder (1)                - 设置文件夹或显示当前文件夹名字(仅在消息处理系统内可用,mh)
folders (1)                - 列出文件夹及其内容(仅在消息处理系统内可用,mh)
forw (1)                - 转发消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
from (1)                - 出示邮件消息来自谁
ftoc (1)                - 在 prof 和 cord 之间的接口
ftp (1)                 - 在本地和远程主机之间传输文件
gawk (1)                - 模式扫描和处理语言
gencat (1)                - 创建和修改一个消息编目
gendisk (1)                - 生产发布磁盘介质
gentapes (1)                - 生产发布磁带介质
genxlt (1)                - 产生一个代码集转换表
get (1)                 - 创建一个规定的源码控制系统(SCCS)文件版本
getacl (1)                - 显示目录文件规定的访问控制表(ACL)
getconf (1)                - 显示系统配置变量值
getopt (1)                - 语法分析命令行标志和参数
getopts (1)                - 语法分析实用程序选项
gprof (1)                - 显示调用图特征文件数据
grep, egrep, fgrep (1)        - 按模式搜索一个文件
groups (1)                - 显示你的组成员关系
gzip, gunzip, gzcat (1) - 压缩或展开文件.
hash (1)                - 记住或报告实用程序位置
head (1)                - 显示文件开始部分
help (1)                - 为新用户提供信息
hiprof (1)                - 为性能分析的 CPU 时间和页故障调用图特征文件
hostid (1)                - 设置或显示本地主机的标识符
hostname (1)                - 设置或显示当前主机系统的名字
iconv (1)                - 把编码的字符转换到另一个代码集去
id (1)                        - 显示用户系统身分
ident (1)                - 识别文件
iec (1)                 - 指令仿真器控制
inc (1)                 - 合并新邮件(仅在消息处理系统内可用,mh)
indent (1)                - 由插入或删除空白符改变一个 C 程序外表
infocmp (1)                - 比较或打印 terminfo 描述
install (1)                - 安装一个命令
installbsd (1)                - 安装一个命令(BSD 版本)
intro (1)                - 命令介绍
invcutter (1)                - 产生一个子集清单文件
iostat (1)                - 报告 I/O 统计数字
ipcrm (1)                - 删除消息队列、信号量设置或共享的内存标识符
ipcs (1)                - 报告进程间通讯(IPC)设施状态
jobs (1)                - 显示当前会话期中作业的状态
join (1)                - 连接两个文件的行
kill (1)                - 发送一个信号去到运行的进程
kits (1)                - 产生 setld 格式发布套件
ksh (1)                 - Korn shell
ladebug, dxladebug (1)        - 调用命令界面(ladebug)或图形用户界面(dxladebug)调试程序.
ld (1)                        - 连接编辑程序
ldd (1)                 - 列出可执行的文件或共享对象动态的依赖关系
learn (1)                - 为 C shell 解释程序提供计算机辅助教学
leave (1)                - 提醒你何时离开
lex (1)                 - 为 lexical 任务产生程序
line (1)                - 从标准输入读一行
link, unlink (1)        - 为已有的文件创建附加的目录项
lint (1)                - C 程序检查器
llogin (1)                - 连接到 LAT 服务程序去
ln (1)                        - 对文件制做一个硬连接或符号链接
locale (1)                - 显示地点信息
localedef (1)                - 从地点和字符映射源文件建造一个地点
lock (1)                - 请求和核对一个用户口令
logger (1)                - 在系统日志中制作表项
login (1)                - 为进入系统的用户作记号
logname (1)                - 显示用户注册名
look (1)                - 寻找在排序清单中的行
lorder (1)                - 为在目标库中的成员文件寻找最好的次序
lp, cancel (1)                - 发送或取消一个打印请求
lpq (1)                 - 考查假脱机队列.
lpr (1)                 - 为打印发送文件去到假脱机守护进程
lprm (1)                - 从行打印机假脱机队列删除请求
lpstat (1)                - 显示行打印机状态信息
ls (1)                        - 列出和产生文件的统计数字
ltf (1)                 - 标了号的磁带装备
m2ps (1)                - 把 mule 内部代码正文转换到 PostScript 格式去
m4 (1)                        - 预先处理文件,扩展宏指令定义
machine (1)                - 返回机器体系结构类型
mail, binmail (1)        - 发送和显示消息
mailq (1)                - 显示邮件队列的内容
mailx, Mail (1)         - 发送和接收邮件
make (1)                - 维护目标文件的更新版本以及执行 shell 命令
man (1)                 - 显示联机手册
mark (1)                - 为消息加标记(仅在消息处理系统内可用,mh)
mattrib (1)                - 改变 DOS 文件属性选项的 mtools 实用程序
mcd (1)                 - 改变或报告 DOS 工作目录的 mtools 实用程序
mcopy (1)                - 把 DOS 文件复制到 UNIX 去或从 UNIX 操作系统复制到 DOS 的 mtools 实用程序
mcs (1)                 - 操纵目标文件注释节
mdel (1)                - 删除 DOS 文件的 mtools 实用程序
mdir (1)                - 显示 DOS 目录内容的 mtools 实用程序
mdiskcopy (1)                - 把一个 DOS 软盘映像复制到别的磁盘去的 mtools 实用程序
merge (1)                - 三路文件合并
mesg (1)                - 许可或拒绝写消息
mformat (1)                - 增加一个 DOS 文件系统去到低级格式化的软盘片的 mtools 实用程序
mh, MH (1)                - 介绍处理邮件的 MH 系统
mhdecode (1)                - 为 MH 解码一个二进制文件
mhl (1)                 - 制造格式化的 MH 消息清单(仅在消息处理系统内可用,mh)
mhmail (1)                - 发送或阅读邮件(仅在消息处理系统内可用,mh)
mhpath (1)                - 打印 MH 消息和文件夹全路径名(仅在消息处理系统内可用,mh)
mkcatdefs (1)                - 预处理一个消息源文件
mkdep (1)                - 从 C 程序产生依赖关系清单
mkdir (1)                - 制作一个目录
mkfifo (1)                - 制作 FIFO 特别文件
mkmanifest (1)                - 创建从 DOS 恢复 UNIX 文件名的 shell 脚本的 mtools 实用程序
mkstr (1)                - 创建一个出错消息文件
mktrashcan, rmtrashcan, shtrashcan (1)        - 使依附于、分离或出示一个 trashcan 目录
mlabel (1)                - 标识一个 DOS 卷的 mtools 实用程序
mmd (1)                 - 制作一个 DOS 目录的 mtools 实用程序
more, page (1)                - 每次一屏幕显示一个文件
mrd (1)                 - 删除一 DOS 目录的 mtools 实用程序
mread (1)                - 执行 DOS 文件到 UNIX 文件的低级读(复制)的 mtools 实用程序
mren (1)                - 更改一个已有的 DOS 文件名的 mtools 实用程序
msgchk (1)                - 检查消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
msh (1)                 - MH 解释程序(仅在消息处理系统内可用,mh)
mt (1)                        - 磁带操纵程序
mtools (1)                - 提供为操作 DOS 文件的一个集合工具
mtype (1)                - 显示 DOS 文件内容的 mtools 实用程序
mule (1)                - 对 GNU Emacs 的多语种增强
mv (1)                        - 移动文件和目录
mvdir (1)                - 移动(更名)一个目录
mwrite (1)                - 执行 UNIX 文件到 DOS 文件的一个低级写(复制)的 mtools 实用程序
mxr (1)                 - DECmigrate: MIPS 翻译程序运行时间环境
neqn, checkeq (1)        - 排字数学的方程式和表达式
netscape (1)                - 调用 Netscape (R) 世界范围的 WEB 的通信程序
netstat (1)                - 显示网络统计数字.
newaliases (1)                - 建造别名数据库新的复制件
newgrp (1)                - 改变 shell 进程的原始的组识别
newinv (1)                - 更新发布套件主清单
news (1)                - 把系统新闻项写到标准输出去
next (1)                - 出示下一个消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
nice (1)                - 在不同的优先级上运行一个命令
nl (1)                        - 为一个文件中的行编号
nm (1)                        - 目标文件名字清单卸出
nohup (1)                - 忽略挂起和退出地运行一个实用程序
nrdist (1)                - 远程文件发布客户程序
nroff (1)                - 格式正文
ntp (1)                 - 查询运行 ntpd 或 xntpd 任何一个的网络计时协议守护进程时钟
objZ (1)                - 压缩实用程序
od (1)                        - 把文件内容写到标准输出去
odump (1)                - 卸出一个目标文件选择的部分
ostrip (1)                - 减小目标文件的尺寸
pack, pcat, unpack (1)        - 压缩和展开文件
packf (1)                - 把一个文件夹压缩成为单个文件(仅在消息处理系统内可用,mh)
pagesize (1)                - 显示系统内存页面尺寸
passwd, chfn, chsh (1)        - 改变口令文件信息
paste (1)                - 连接几个文件相应行或在一个文件中其次的行
patch (1)                - 对文件实施改变
pathchk (1)                - 检查路径名
pax (1)                 - 抽取、写和列出归档文件
pddump (1)                - 卸出程序概要分析数据文件
pdtostd (1)                - 把程序概要分析数据转换到标准格式
perl (1)                - 实用的抽取和报告语言
pfstat (1)                - 打印包过滤程序状态信息
pg (1)                        - 为终端显示格式化文件
phrase (1)                - 与短语输入法一起使用的管理数据库
pick (1)                - 按内容选择消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
pixie (1)                - 为优化和覆盖率分析的指令计数特征文件
pr (1)                        - 把一个文件写到标准输出去
praliases (1)                - 显示系统邮件别名
prev (1)                - 出示先前的消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
printf (1)                - 写格式化的输出
prof, pixstats (1)        - 分析概貌文件数据
prof_intro (1)                - 介绍应用程序特征文件、程序概要分析、优化和性能分析
prompter (1)                - 提示编辑程序前端(仅在消息处理系统内可用,mh)
prs (1)                 - 显示源码控制系统(SCCS)文件中关键字信息
ps (1)                        - 显示当前的进程状态
pset_assign_cpu (1)        - 指定一个处理器去到处理器集
pset_assign_pid (1)        - 为处理器集指定一个进程 ID
pset_create (1)         - 创建一个处理器集
pset_destroy (1)        - 摧毁一个处理器集
pset_info (1)                - 显示处理器集信息
pseudo (1)                - 为流设备启动非流 pty 接口
psrinfo, pinfo (1)        - 显示处理器管理信息
pwd (1)                 - 显示当前工作目录路径名
quota (1)                - 显示磁盘用法和限制
ranlib (1)                - 转换档案保存为随机库
rcp (1)                 - 在本地和远程主机之间或在两个远程主机之间复制文件
rcs (1)                 - 改变 RCS 文件属性
rcsclean (1)                - 清除净工作文件
rcsdiff (1)                - 比较 RCS 修订版
rcsfreeze (1)                - 释放一个在 RCS 下的检查源配置
rcsintro (1)                - 介绍 RCS 命令
rcsmerge (1)                - 合并 RCS 修订版
rcvstore (1)                - 异步地合并新邮件
rdist (1)                - 在多主机上维护相同的文件复制件
read (1)                - 从标准输入读一行
refile (1)                - 把消息编制在别的文件夹中(仅在消息处理系统内可用,mh)
repl (1)                - 对消息作答复(仅在消息处理系统内可用,mh)
rev (1)                 - 颠倒行中字符的顺序
rlog (1)                - 打印日志消息和别的关于 RCS 文件的信息
rlogin (1)                - 使本地主机与一个远程主机连接
rm (1)                        - 删除(解链)文件或目录
rmail (1)                - 处理远程邮件
rmdel (1)                - 从源码控制系统(SCCS)文件删除一个 delta
rmdir (1)                - 删除一个目录
rmf (1)                 - 删除文件夹(仅在消息处理系统内可用,mh)
rmm (1)                 - 删除消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
rpcgen (1)                - RPC 协议编译器
rsh (1)                 - 在远程主机上执行规定的命令或注册进入一个远程主机
runcat (1)                - 把消息正文源从 mkcatdefs 通过管道去到 gencat
runclass (1)                - 运行在特定的调度程序类中一个命令
runcord (1)                - 调用 cord 去重新整理在可执行的文件中的过程以便便利更好的高速缓存映射
runon (1)                - 在特定的 CPU 或处理器集上运行命令
rup (1)                 - 出示远程机器的主机状态(RPC 版本)
ruptime (1)                - 显示在网络上每个主机的状态
rusers (1)                - 显示注册到一台远程机的用户的清单
rwall (1)                - 写给一个网络上全部用户
rwho (1)                - 出示哪一个用户注册进局部的网络上的主机.
sact (1)                - 显示当前的源码控制系统(SCCS)文件编辑状态
scan (1)                - 制造一个每消息一行扫描清单(仅在消息处理系统内可用,mh)
sccs (1)                - 源码控制系统(SCCS)命令的管理程序
sccsdiff (1)                - 比较一个源码控制系统(SCCS)文件两个版本
sccshelp (1)                - 提供源码控制系统(SCCS)消息或命令的信息
script (1)                - 制作一终端会话期抄本
sdiff (1)                - 比较两个文件并且以侧挨侧格式显示差异
sed (1)                 - 流编辑程序
send (1)                - 发送消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
setacl (1)                - 在文件或目录上改变规定的访问控制表(ACL)
sh (1)                        - shell,标准命令语言解释程序
show (1)                - 出示(列出)消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
size (1)                - 打印目标文件的尺寸以及它的程序段或节的尺寸
sleep (1)                - 使执行挂起至少规定的时间
slocal (1)                - MH receive-mail 挂起
soelim (1)                - 处理在 nroff 输入中的 .so 请求
sort (1)                - 排序或合并文件
sortm (1)                - 排序消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
spell, spellin, spellout (1)        - 寻找拼法错误
split (1)                - 分割一个文件为多段
spop (1)                - POP 邮件
stdump (1)                - 卸出包含符号信息的文件的部分
strchg, strconf (1)        - 改变和查询流配置
strextract (1)                - 批量字符串抽取
strings (1)                - 在 ASCII 或二进制文件中寻找字符串
strip (1)                - 删除符号和重定位位
strmerge (1)                - 批量字符串替换
stty (1)                - 设置终端特性
style (1)                - 分析一个文档的表面特性.
su (1)                        - 暂时替换用户 ID
sum (1)                 - 显示一个文件检验和以及块计数
syslog (1)                - 启用和停用由 syslogd 守护进程对控制台设备、/dev/console 的打印

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
78 [报告]
发表于 2007-09-24 14:42 |只看该作者
tabs (1)                - 在终端上设置制表键停止位置
tail (1)                - 在规定的点上开始把一个文件写到标准输出去
talk (1)                - 与另一个用户交谈
tar (1)                 - 操纵磁带档案
tarsets (1)                - 子集套件命令文件发生器
tbl (1)                 - 为 nroff 格式化表格
tcl, tk, tcl-tk (1)        - 工具命令语言
tcopy (1)                - 复制磁带
tee (1)                 - 显示一个程序的输出并且把它复制成文件
telnet (1)                - 为注册到远程主机去提供 TELNET 接口
test, [ (1)                - 求值条件表达式
tftp (1)                - 提供平常文件传输送协议规程(TFTP)
third (1)                - 第三级: 堆阵用法和泄漏特征文件,以及为 C 和 C++ 程序内存访问出错检查程序
tic (1)                 - 把 terminfo 文件从源翻译为编译的格式
time (1)                - 计时一个命令的执行
tip (1)                 - 连接到远程系统去
touch (1)                - 更新文件访问和修改时间
tput (1)                - 查询终端信息数据库
tr (1)                        - 翻译字符
trans (1)                - 与源消息编目一起使用的翻译工具
trbsd (1)                - 翻译字符
true, false (1)         - 返回一个标准退出值
tset, reset (1)         - 初始化终端
tsort (1)                - 对未排序的次序对清单排序(拓朴排序)
tty (1)                 - 返回终端设备路径名
type (1)                - 写一个命令类型的说明
uac (1)                 - 不对齐访问消息控制
ul (1)                        - 为在终端上显示翻译下划线
ulimit (1)                - 设置或报告一个资源限定值
umask (1)                - 显示或设置文件方式创建屏蔽
unalias (1)                - 删除别名定义
uname (1)                - 显示操作系统信息
unget (1)                - 取消先前的 get 命令
unifdef (1)                - Removes #ifdefed lines
uniq (1)                - 删除或列出一个文件中重复的行
units (1)                - 把单位从一个度量转换到另一个度量去
unix2dos (1)                - 把 UNIX 文件转换到 DOS 格式去的 mtools 实用程序
uprofile, kprofile (1)        - 用 Alpha 芯片内置性能计数器为一个程序(uprofile)或核心程序(kprofile)做特征文件
uptime (1)                - 出示一个系统已经运行多长的时间
users, u (1)                - 显示正在系统上的用户的紧凑的清单
uucp (1)                - 把文件从一个系统复制到另一个系统去(UNIX 到 UNIX 系统复制)
uuencode, uudecode (1)        - 编码或解码一个二进制文件
uulog (1)                - 显示 UUCP 日志文件
uuname (1)                - 显示可以访问的系统的名字
uupick (1)                - 接受或拒绝由 uuto 传递到用户去的文件
uusend (1)                - 发送一个文件到远程主机去
uustat (1)                - 报告状态和为远程文件传输请求以及别的操作提供作业控制
uuto (1)                - 在使用本地的文件访问控制系统之间复制公共的文件
uutry (1)                - 在接通调试的情况下试图接洽远程系统
uux (1)                 - 在别的系统上运行一个命令
uuxqt (1)                - 执行远程命令请求
vacation (1)                - 通知邮件发送者接收者不在场
val (1)                 - 使源码控制系统(SCCS)文件生效
vi, vedit, view (1)        - 用全屏幕显示来编辑文件
vmstat (1)                - 显示虚拟存储器统计数字
w (1)                        - 打印一个当前系统活动的汇总
wait (1)                - 等待进程完成
wall (1)                - 对注册进入本地系统的全部用户或对所有群集成员发送消息
wc (1)                        - 计数一个文件中的行、单词、字符和字节
what (1)                - 为源码控制系统(SCCS)文件显示识别信息
whatis (1)                - 描述一个命令的功能
whatnow (1)                - 为发送提示前端(仅在消息处理系统内可用,mh)
whereis (1)                - 找出程序文件位置
which (1)                - 找出一个包含别名和路径的程序文件位置
who (1)                 - 验明当前注册的用户
whoami (1)                - 显示用户名字
whois (1)                - 国际互联网用户名目录服务
whom (1)                - 报告对谁编址了一个消息(仅在消息处理系统内可用,mh)
window (1)                - 实现一个窗口环境
write (1)                - 发送消息到别的用户去
wwlpspr (1)                - 为 PrintServer 打印机的国际化的打印命令
xargs (1)                - 建造参数表并且运行命令
xstr (1)                - 从 C 程序抽取字符串去实现共享的字符串
yacc (1)                - 从上下文自由的语法规格说明构成的输入产生 LR(1)语法分析程序
yes (1)                 - 重复证实
ypcat (1)                - 打印从网络信息服务(NIS)数据库来的值
ypmatch (1)                - 打印来自 NIS 映象一或多个关键字值
yppasswd (1)                - 在网络信息服务(NIS)中改变口令
ypwhich (1)                - 确定哪一个主机是当前的 NIS 服务器或映射主.

论坛徽章:
0
79 [报告]
发表于 2007-10-16 11:28 |只看该作者
收藏了,顶一下,楼主辛苦,楼上辛苦!

论坛徽章:
0
80 [报告]
发表于 2008-01-02 14:38 |只看该作者

我要学习UNIX

刚刚开始学习..很需要这种简单的资料!谢谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP