免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块
楼主: fanyf

广州中软信息技术有限公司诚聘工程师-请斑竹置顶几天!谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

广州中软信息技术有限公司诚聘工程师-请斑竹置顶几天!谢谢!

Fanyf有他的道理,我们也有不同的看法:

Fanyf:公司业务发展太快,人手不够,工作上总有处理不完的事,就算是副总也要挤出时间才能面试,面试需要花费大量时间,难免让某些人觉得有些怠慢。

不同看法:既然人手不够,那更要提高工作安排的效率性啊;公司领导安排专门的时间来面试是千应该万应该的,你找到人了,你就不在你不该忙的事上团团转了;公司怠慢了人,人家认为公司不行,不来了,您还得照样忙。

Fanyf:但是作为应聘者,不应该只看重一些表面的东西,发帖子发牢骚的人,是不是有些太傲了些呢?不要忘记,你是来“求职”的!
不同看法: 我觉的从表面可以看到更多,我与一些有名的IT企业、最终用户接触过,越是好的公司,绝大多数的员工的接人待物越到位,谈吐很有素质。发帖子发牢骚的人可能有不好的地方,但你强调说“不要忘记,你是来“求职”的!”的看法会引起很多人的不同意见,包括一些能人,可能的不良影响不可预计。

Fanyf:另一方面,如果这麽点耐心都没有,觉得自己受了委屈,公司又怎麽放心让你去面对那些难缠的客户呢?
不同看法:有责任的公司员工是不担心难缠的客户的,最担心的是在前面冲锋陷阵的时候没有公司的支持。最不放心的是做成了功劳是别人的,公司不兑现奖励;做不成不是你的问题照样全部承担。公司尊重员工了,员工就会给公司出大力,就是以后因各种原因离开公司,也会介绍客户、生意给原公司的。

Fanyf:当然,另一方面说,公司在安排应聘者时间上做得不好也是事实,我已经将意见转告有关领导和部门了。
同意:每个公司和个人不可能全美的,这话我们觉得舒服。

2004-07-07 12:07    发表回复

fanyf:我相信都有过,有的甚至更可笑的是,很多应聘的应届毕业生一上来就说要应聘我公司的“UNIX系统工程师”!
       天,请大家先看看招聘要求,我公司这麽多工程师工作多年了都还没有一个能完全胜任的。一个应届毕业生能有多少实际工作经验,居然敢说要应聘这种职位!

不同看法:公司应聘不是要有胆量吗?怎么变成“---  甚至更可笑的 ---”的了?只实大家都知道很多东西都在工作中积累的,不管做业务的做技术的。完了,应届毕业生可能也不敢来了。
     非常同情工程师,得到“工作多年了都还没有一个能完全胜任的”的评价。(本来就不可能具备有这么全面的、精通的人)

fanyf:现在很多应聘的应届毕业生一毕业就能拿出一大堆IT证书来,比如CCNP、MCSE等等,这已经不出奇了。
我们的看法:很简单,为了生存,你们公司也有资格证、授权证等等一大堆。

fanyf:招聘广告一发,就有无数应聘简历发过来。而且一个比一个“牛”(嘿,要是个个向他简历上说的那麽“牛”,那我们这些老员工只有回家种地去了)!
我们的看法:你们公司也应该一样,为了得到机会,也会宣传公司如何如何的好,如何如何的有实力,这无何后非。

fanyf:我公司只是中软公司的2级子公司,公司要自负盈亏,不可能招一大批人在哪里只为应付海量的应聘简历。技术副总也没有那麽多时间精力去和应聘者面谈。
不同看法:如果简历的初步筛选要技术付总去做,那技术付总的工作管得太宽了,怪不得要忙;这样该由有经验的人力资源部去做这个事,再推荐适合面试的人选。“技术副总也没有那麽多时间精力去和应聘者面谈”,可能也找不到帮您从繁忙工作中解脱出来的人,让您去做更高层的事情。

fanyf:我公司正处于高速发展期,项目多任务重,每个人的工作压力都很重,所以才要招人。怕苦怕累的,我劝他还是别来了。
不同看法:我们不怕苦、不怕累,就怕我们倒下了,公司说:咋回事?!装啥病!辞退!心寒啊!

fanyf:我公司目前已经招了5个人,包括3名应届毕业生。

我们很好奇:这些人都能符合以上招聘的全部条件吗?能否把他们的简历发上来(可以省去具体的个人保密信息)?趁此机会宣传一下您公司现有的工程师的技术实力。待遇如何?

(!!!声明:以上答复只是就事论事,不针对任何公司、任何个人。)

论坛徽章:
42 [报告]

shit,FTS 太厉害了,佩服,佩服

论坛徽章:
43 [报告]

fanyf:我公司目前已经招了5个人,包括3名应届毕业生。

我们很好奇:这些人都能符合以上招聘的全部条件吗?能否把他们的简历发上来(可以省去具体的个人保密信息)?趁此机会宣传一下您公司现有的工程师的技术实力。待遇如何?

强烈要求楼主这样做,让大家开开眼界。同时希望大家来支持一下。怎么样?

论坛徽章:
44 [报告]

应届毕业生

人数:2

职务描述:
负责网络应用系统的规划、设计;
负责项目实施工作,包括产品方案的安装、调试、故障解决、产品测试等技术支持工作;

职位要求:
1,重点大学计算机、通讯相关专业本科应届毕业生,英语四级以上;
2,能够与他人良好沟通、协作,并能够积极主动高效地学习新技术知识,有较好的文档编写能力;
3,工作认真仔细,责任心强,具有团队意识、进取精神、实事求是的态度和自我管理能力。
4,精通下述部分技术:微软Windows2000 Server 操作系统、Unix操作系统、Exchange2000群件系统、Lotus Notes群件系统、SQL Server 数据库系统、Oracle数据库系统;
5,了解常见网络设备工作原理,比如路由器、交换机、集线器的工作原理;
6,具有网络、UNIX系统管理、数据库管理、存储备份等等相关专业证书者优先。

中国的应届生有这么牛,咱中国也不会被人欺负到今天  

论坛徽章:
45 [报告]

全部具备是不可能的,
即使有这样的人,也早被人搞走了

论坛徽章:
46 [报告]

原帖由 "dddkkk213" 发表:
全部具备是不可能的,

没看到人家就是找这类人吗

论坛徽章:
47 [报告]

sakulagi      

我们这里招人有一个基本原则,“find the right person, not the best one”. 公司找人最重要的是找到合适的人。大家都在简历和广告上斗法,不是什么好事情。

我们招人向来都是需要什么技术,就写什么。而且从来不写需要精通什么什么的,因为我们95%的职位都不是要找architect什么的,都是找Software Engineer。我帮别人修改简历也从来不建议写“精通”(真正精通的一般不会找别人帮忙修改简历)。即使写了“精通”,三言两语就露馅了,相信楼主面试这样简历名不副实的应聘者的时候也有同感。

不管是招聘还是应聘,大家都把字里行间的水分稍微压缩一些吧。虽然我们的招聘工作已经很累了(我做过招聘,我的一些朋友是专门作HR的),我觉得除了提高广告里的标准之外,还是有别的方法可以减少盲目的简历投递的。其实很多简历写的项目经历模糊,和技术水平格格不入的的通常都是不适和者,比如一半情况下不可能只作过3个月的网站项目就精通J2EE。类似的方法还有很多。我们还是从提高自身的辨别能力入手,提高自己辨别简历的水平。

至于应聘者,应该学习写简历的正确方法。既要能反映自己的能力,又要实事求是。否则即使有了面试机会,被人家藐视一下也不好受吧。

sakulagi说的比较实在,我同意!

论坛徽章:
48 [报告]

原帖由 "xiaohua" 发表:

华南地区应该找不到这类应届毕业生

你说错了,据我了解,我们公司收到的应聘资料里有好几个符合招聘条件的(即,刚毕业就有几个证书)。但是有人一上来应聘的可是“UNIX系统工程师”的职位,让领导感觉很可笑,浮夸、不踏实、心太高。

我一位现有的同事也是刚毕业就有CCNP、MCSE证书的。这些并不出奇。但是并不是说公司只看重证书,对应聘者的思想认识,如对自己能力的认识、定位等等,也是领导重点考察的方面。

证书对公司也是有一定作用的,这个在很多职业版的帖子里都讨论过了,这里不多说了。

论坛徽章:
49 [报告]

原帖由 "dddkkk213" 发表:
全部具备是不可能的,

恐怕你没有仔细看清楚,要求是“部分”不是“全部“具备。

论坛徽章:
50 [报告]

说白了就是他自己也不知道说什么。目前我还没听说过中国有那家大学能出这样的牛人。

当然,留学的不算

我一向建议用户使用智能化设备。比喻这类用户其实可以招个机器人来做事,给他(不,应该是它)装个什么程序,就有什么功能了,还不用发¥¥¥,也能当UPS 一样来用(7X24 no shutdonw)   

鄙视这类单位和人   
并特别鄙视楼主的单位 .........

原帖由 "xiaohua"]管你还是软中的,又怎么样[/quote 发表:

[quote]原帖由 "xiaohua" 发表:
嘿嘿,有意思。不过我说的“牛人”,是真有本事的那种(比喻就你们要求的那种),而不是你所说的“应届生、吹牛大王”的那种。
如果要吹,俺也可以说老江是俺的干爷

引用:

强烈要求楼主这样做,让大家开开眼界。同时希望大家来支持一下。怎么样?

引用:
dddkkk213 写到:
全部具备是不可能的,

没看到人家就是找这类人吗

老兄,我发现你的火气似乎很大啊,是不是受了中软的“不公正待遇”了?