免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 蓝色虫
打印 上一主题 下一主题

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上 [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2004-05-28 12:28 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

著名的海盗问题

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2004-05-28 13:05 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

聪明人的本能是先保命再得最大利益,总之利益最大化。
贪婪人的本能是贪得无厌,而不顾性命。
愚蠢人的本能就是不但放弃利益,而且还要被人踩死。

楼主,这道题目真好,可以看出楼上既有聪明人,又有贪婪人,但是更多的是愚蠢的人。

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2004-05-28 13:08 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

楼主的题目虽然正确,但是容易误导;其实答不出的人也照样能够年薪8万美金以上。
因此题目意义不大!

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2004-05-28 13:32 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

正确答案呢???

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2004-05-28 17:04 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

我们把这5个人的分别记为 A,B,C,D,E(1-5号)
假设最后只剩下两个人D,E。D无论出什么方案都会被扔到大海,应为只要D被扔到大海,E就可以独享这100颗宝石。(除非D方案为0,100。自己什么都不要,还要冒E不同意然后看自己喂鲨鱼的危险)所以D无论如何也不会让自己处在这种情况,所以无论C出什么方案,D都会同意。假设最后剩下3个人,C出的方案必然是:100,0,0  因为D,和自己同意,2:1,通过。如果最后剩下4个人B,C,D,E。无论B出什么方案,C都不会同意,因为只有B死了,他才会得到100颗宝石。所以B出的方案对D,E来说比C的100,0,0的要好。所以B的方案必然是:98,0,1,1。当然A不会让这种状况出现。B无论如何不会同意A的方案,所以A肯定一棵也不给B,对于C,D,E,他必须拉拢其中两个(只要比B的方案对他们好就行,B的是98,0,1,1  那他拉拢C,D的话就是97,0,1,2,0  如果拉拢C,E的话就是97,0,1,0,2  如果拉拢D,E的话,就是96,0,0,2,2(由于少了一棵,不被A采纳)。

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2004-05-28 19:05 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

呵呵,我也看好97 .1 .0.2.0
我认为e必然会全程反对,只有他有可能全拿
而c只会接受自已拿99的结果,所以他必然也是反对,因为他指望a ,b死了,自已提99 1 0的方案,而D是肯定同意的,楼上说的100 0 0  D不一定会同意哦,D有可能会意气用事,干掉c,然后自已提0 100的方案
所以a只要考虑拉B D就行了。
同理可得,如果A死了,自已什么都拿不到,还有可能搭上命,所以1个他一定会同意。
而D呢,因为他一颗是比较稳的,他不一定会接受1颗的方案,所以2颗他一定会同意

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2004-05-29 09:38 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

1        2        3         4         5
98      0         1         0         1

1        2        3         4         5
97      0         1         0         2

分析如下
逆推
如果隻剩4     5
那麼4號分多少5號都不會同意那麼5就可以得100所以4不希望隻剩下倆人,
如果隻剩3     4     5
那麼3的方案為
3     4     5
99,1,  0
所以5隻要有誰分它一個它就站同誰
所以如果隻剩2     3     4     5那麼2的方案核定為
                  97   0  2     1
所以隻要1號分
1        2        3         4         5
98      0         1         0         1
更保險一點的分法是
1        2        3         4         5
97      0         1         0         2





论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2004-05-29 10:14 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

更保險一點的分法是
1 2 3 4 5
97 0 1 0 2


同意!

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2004-05-29 11:08 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

A    B    C    D    E

97  0    1    0     2

这样的分配方案比较好!

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2004-05-29 11:52 |只看该作者

20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

官方最可能答案
當因100被第一個人全部拿去後,會因為其他海盜的不
滿而喂了鯊魚。
如果第一個要忍痛拿出一個,分給一個人(且不說他
是第幾號)他要判斷給出的人是否對自己有利[以最少
的代價獲取它的信任,其實在武力或其他的情況下最
終可以拿回給他的那一部分]。
倒著分析,根據題目(某個人的命運在那個人手中):
4、5 時,決定權在第4個人手中。
3、4、5時,決定權在4、5兩個人手中。
2、3、4、5時,決定權在3、4、5 中的兩個(3、4)
|(3、5)|(4、5)
1、2、3、4、5時,決定權在2、3、4、5中的三個
(2、3、4)|(2、3、5)|(2、4、5)。
所以可以明白的知道:
最先提出方案的人肯定要被後面的人否決(第五個
人除外,別看他最後,但他的不到實權,所以排除
它得到鑽石的可能)。
根據利潤最大,風險最大的資本邏輯,第一個人應
該得到最大的利潤(這符合題意)。
1、第一個人無論怎麼分配,臨界點的兩個值為3/4
(死),1/2(生);
2、在第一次分配後,不管是否得到最多數人的滿意,
首當其衝的矛頭指向第二個人的分配結論,臨界點的
兩個值為2/3(死),1/3(生);
3、當決定權到達第三個人手中,臨界點的兩個值
為2/2(死),1/2(生);
4、當決定權在第四個人手中,臨界點的兩個值
為0/1(死),1/1(生);
因為對於設生者,對死的考慮大於對生的考慮。
x=死;y=生,X>;Y ,P:權力
3/4XP-----2/4YP (一)
2/3XP-----1/3YP (二)
2/2XP-----1/2YP (三)
0/1XP-----1/1YP (四)
0/0X0-----0/0Y0 (五)
因為五得不到權力,討論他沒有意義(除了他
自己願意跳海餵鯊魚。)
生的比率 (五)>;(四)>;(二)>;(三)>;(一)
死的比率 (三)>;(一)>;(二)>;(四)>;(五)
1、如果,矛頭指向第三個人,他必死無疑。
(也就是說前面兩個人的分配方案肯定無條件
同意),只有4、5同時反對時他才又可能反對,
但因為4有p,而5沒有p,他們兩個思想肯定不相同,
三的否定只有1/2。
2、如果,矛頭指向第二個人,他生的最大利益為
99,(5)=1,3,4=0;而五的最大利益只能死前
三者(1、2、3)分配時的一個或依次遞減為一
(4分配時它的不到一個)。所以第一次分配也
不會因只有一個而贊成。
3、結果最核心的問題集中在第三個人頭上,如果
第一次分配他否定,他不是的不到就是死,所以
只要第一次分配給他一個,他也能夠滿足。
最後的分配方案為:98,0,1,0,1(1、3、5皆
大歡喜,2、4怨恨在心(2的最大利益為99,4的
最大利益為100),這時1應該首先堤防4的報復,
其次2的報復。)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP