免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[RAID与磁盘阵列] 高手请进!有关Linux下安装磁盘阵列 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我使用一台Dell的机器,该机器中有两块HD,做的Raid 1
该Dell机器通过SCSI卡外接一个磁盘阵列,该磁盘阵列已经
做好了RAID.

这个时候,我就在Dell机器上面安装Linux8.0, Linux总把
我外接的磁盘阵列认成sda , 而把本地的Raid认成sdb.
这样,我把OS安装在sdb上面,重新启动后我发现Linux去找
sda,无法启动Linux

谁能给我提点建议啊 !多谢!!

论坛徽章:
2 [报告]

高手请进!有关Linux下安装磁盘阵列

关注

论坛徽章:
3 [报告]

我记得linux下安装磁盘阵列,要先装好linux,在连接磁盘阵列。。

论坛徽章:
4 [报告]

外接阵列时,你可以看到SCSI卡里扫描的时候,阵列是在ID0上,而本地磁盘是在某个ID下。若是本地磁盘根阵列在同一个通道上,你应该将阵列的ID号大于本地磁盘的ID号;如不是一个通道,那就随便了,改变一下启动顺序就可以了

论坛徽章:
5 [报告]

我听人说:
    因为本地现在是两块磁盘做的Raid , 而该主机是通过SCSI接的外接盘阵,
那么Linux对Radi和SCSI上面是SCSI优先,所以,外接的盘阵在安装是sda
而本地的Raid 是sdb. 如果想改这一点,就需要更改linux内核

大家说这种说法对吗?

论坛徽章:
6 [报告]

所谓的优先,就是ID号的原因,按我说的,将阵列的ID号改一下即可。即使不挂接阵列安装系统,安装完以后再挂接阵列同样会找不到操作系统,operation not found!^_^,这些我都经历过了

论坛徽章:
7 [报告]

Linux 7.1下有这个问题,专家安装模式安装的时候要输入modprob(好像这么拼写),选择系统安装到本地硬盘。
Linux7。3以后的版本好像没有这个问题了?还是找找硬件启动顺序的原因吧。

论坛徽章:
8 [报告]

[quote]原帖由 "crazygod"]所谓的优先,就是ID号的原因,按我说的,将阵列的ID号改一下即可。即使不挂接阵列安装系统,安装完以后再挂接阵列同样会找不到操作系统,operation not found!^_^,这些我都经历过了[/quote 发表:

您所说的修改阵列的ID , 是不是指修改外接的盘阵的ID ?
Ctrl+A 进去修改吗?

论坛徽章:
9 [报告]

应该在modnles.conf中调整两个SCSI模块的启动顺序,
使用命令mkinitrd /boot/newinitre-image  
最后改变LILO中的引导文件名为新文件名。

论坛徽章:
10 [报告]

在阵列中,每个RAID都要指定一个ID的,你吧它的ID指定高一点就行了