免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7549 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

冲光明使者:datetime类型简介(yc) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-06-13 19:43 |只看该作者 |倒序浏览
datetime类型简介:
一个datetime型的字段可以存储的日期范围是从1753年1月1日第一毫秒到9999年12月31日最后一毫秒。
如果你不需要覆盖这么大范围的日期和时间,你可以使用SMALLDATETIME型数据。它与datetime型数据同样使用,只不过它能表示的日期和时间

范围比datetime型数据小,而且不如datetime型数据精确。一个SMALLDATETIME型的字段能够存储从1900年1月1日到2079年6月6日的日期,它只

能精确到秒。

datetime数据类型的操作:
1、日期的截取:
用extend截取日期的部分值,如:
start_time='2004-06-15 11:12:13'
本文以下出现的start_time均为datetime year to second
extend(start_time,year to month)='2004-06'
extend(start_time,hour to hour)='11'
要说明的是:以上函数返回的'2004-06'和'11'的类型仍然都是datetime型,无法直接进行加减操作。
2、日期的计算:
应用中经常会用到日期的加减,比如取当前日期的前一天或指定日期的前一天等,
这种操作不好说,还是看看下面的例子说明问题:
select
curretn
current year to day - interval(9) day to day,
current year to second - interval(9) minute to minute
from tab1
将会返回:
2004-06-13 19:30:42.000
2004-06-04   
2004-06-13 19:21:42
不知这样大家明白没。

类型转换:
前文提到的extend(start_time,hour to hour)='11'的结果仍然是datetime型,如果要进行类型转换的话:
1、extend(start_time,hour to hour)||''将返回char型,extend(start_time,hour to

hour)||''+0将返回integer型,extend(start_time,hour to hour)||''+0.0将返回float型,虽然样子不太好看,不过效果不错,呵呵。对了

,忘记说的是:类似extend(start_time,hour to hour)||''+0这样的方法可以在select中使用,但在create view的时候使用则会发生语法错

误(IDS 9.4)。
2、用to_char函数:
to_char(start_time)将按原样返回start_time字段的字符形式,如:
SELECT TO_CHAR(start_time, '%A %B %d, %Y %R') FROM tab1
结果是:
Wednesday July 23, 2003 18:45
其中:
%A:周、%B:月(英文)、%m月(数字)、%d:日、%Y:年,%R:时间。
按照以上方法,大家可以将日期时间型按照自己喜欢的形状进行加工。
(IDS 9.4)
3、to_date函数:
用法类似于to_char,如:
to_date('20040615111213','%Y%m%d%H%M%S')
将返回一个datetime型:
2004-06-15 11:12:13.00000


暂时先想到这么多了,自己对datetime的操作一直不太理解,这次算强迫自己去了解,有不对的大家一定要补充下啊,我们一起来把这个小小的专题完善起来,方便大家查把。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-06-13 20:08 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

8错
大家继续顶.....

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-06-13 22:29 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

如何精确到毫秒级?急切要答案!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-06-14 10:10 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

[quote]原帖由 "jackaychen"]如何精确到毫秒级?急切要答案![/quote 发表:

谢谢你的提醒,在datetime中有一个精确到毫秒的方法,使用fraction,如:
datetime year to fraction(3)将会建立一个精确到微秒的时间字段。至于微秒级别的时间加减操作,之前米有做过,所以目前还不很清楚,待我查查资料,尽快回复。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-06-14 10:31 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

晕s~~
查了资料,才知道datetime的操作真是5花8门,下面是一个简单的例子,不知能否符合要求:
create table tmp_time (test_time datetime year to fraction(3));  
insert into tmp_time values('2004-06-15 11:12:13.145');  
select test_time,extend(test_time,year to fraction(3)) - interval(0.312) second to fraction(3)  from tmp_time;
结果是(IDS 9.3):
2004-06-15 11:12:13.145
2004-06-15 11:12:12.833

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-12-13 20:38 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

如何给datetime的字段设置默认值,如下为什么不可以:
alter table t dt_time datetime year to second default '2004-01-01
00:00:00'

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-12-13 21:58 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

原帖由 "JimmyWuMr" 发表:
如何给datetime的字段设置默认值,如下为什么不可以:
alter table t dt_time datetime year to second default '2004-01-01
00:00:00'


语法错误啊

应该是:
alter table tab_name modify(dt_time datetime year to second default '2004-01-01 00:00:00');

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-14 10:46 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

顶!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-12-14 10:50 |只看该作者

冲光明使者:datetime类型简介(yc)

amiescort老大回去后,很久没来CU了
cue 该用户已被删除
10 [报告]
发表于 2007-07-07 10:15 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP