免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[DNS] DNS里面的@代表什么呢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
比如我配置ns和mail exchange的时候

IN  NS  ns1
IN  MX 10 mail

还是
@ IN NS ns1
@ IN MX 10 mail

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

DNS里面的@代表什么呢?

代表 ORIGIN ,
若 dd 中沒設 $ORIGIN ,那就是 current zone 。
而 current zone 就是 named.conf 中,這個 file 所屬的 zone ...

论坛徽章:
3 [报告]

ok

论坛徽章:
4 [报告]

@ ----这个符号意味着SOA与域是一样的

IN -----IN是提供IP地址的域名类当,与A,PTR或CNAME记录一起使用时可将域名映射为IP地址,反之一样

NS -----域名服务器指定的区域DNS服务器的域名或IP地址

MX ----MX记录定义何种机器来为域或单个主机传送电子邮件,为域定义就是告诉每个人将邮件发送给该域中要与之通信的人或机器

SOA-----Start Of Authority 指明其后的域名定义了主域名服务器及该域的联系点的电子邮件地址。

PTR---将IP地址映射为主机名,PTR记录执行与A及记录相反的过程

A----将主机名映射为其IP地址

论坛徽章:
荣誉版主
5 [报告]

[quote]原帖由 "vyouzhi"]@ ----这个符号意味着SOA与域是一样的[/quote 发表:

這樣解釋很容益誤導讀者,還是小心引用為妙。

至於摟主原本問的問題,最好加上 [ code ] (代碼)標簽:
  1. case 1:
  2. IN NS ns.my.com.

3. case 2:
  4. @ IN NS ns.my.com.

5. case3:
  6.     IN NS ns.my.com.
复制代码

在上面三種設定中,case1 是錯誤的。
case2 與 case3 若沒用 $ORIGIN 更改過 current zone ,那是一樣的。
原因在於"欄位(field)"的界定:
在 bind db 中每一個 enter 的 field 是用一個或多個 space 或 tab 來分隔。
關鍵看第一個 field 的界定,如下例:
  1. field1 field2 field3
  2.     field2 field3
复制代码

假如某一行 entry 用 space/tab 來開首的話,
那該行是關於其上面最後一個有 field1 之 entry 的設定。
也就是說,如下第 2 與第 3 行都是第 1 行的設定:
  1. @ IN NS ns1.my.com.
  2.     IN NS ns2.my.com.
  3.     IN NS ns.other.com.
复制代码

結果都是關於 current zone 的授權(分別給這三台)。
這樣說明白了嗎?

順便請問一下:
為何我之前多次建議大家在貼代碼時,要使用 [ code ] 標簽?

答案是:
若你不用代碼標簽的話,
上面的例子將會變為:
  1. @ IN NS ns1.my.com.
  2. IN NS ns2.my.com.
  3. IN NS ns.other.com.
复制代码

如此,第 2 、3 行的意思就不是關於 @ 的設定,
而是說:
--- 將 IN 這個 sub-zone 授權給 ns2.my.com. 與 ns.other.com.
大家看得出這個差異了嗎?

论坛徽章:
6 [报告]

明白了好多
这个@我看过了几种解释了
有时还真有点乱呢
顺便在此问一下
能不能写一个最简单的
name2ip.zone
ip2name.zone
这两个出来解释一下
这样可能会更明了

论坛徽章:
荣誉版主
7 [报告]

範例太多了,不再寫了,有空看:
http://www.study-area.org/linux/servers/linux_dns.htm

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]

網中人斑竹真是辛苦呀!

论坛徽章:
9 [报告]

台湾的兄弟在这方面做得真是不错啊。佩服啊,我很多东西都是台湾学来的

论坛徽章:
10 [报告]

台湾的兄弟在这方面做得真是不错啊。佩服啊,我很多东西都是台湾学来的

静下心来做技术的结果