免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: silly2004

一个公司的系统管理员用shell编程的机会多不多 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]

一个公司的系统管理员用shell编程的机会多不多

我主要用来写一些帮助检测的小脚本

论坛徽章:
22 [报告]

[quote]原帖由 "ebfm"]我主要用来写一些帮助检测的小脚本[/quote 发表:

可以说具体些吗?检测些什么???

论坛徽章:
23 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:

當你嘗試了解系統、修改系統、優化系統、等等任務時,
若你跟我說:sorry i don't know shell script ...
那我會說:sorry guy, find me someone who really knows, please...

簡單而言,若你對 /etc/rc* 底?.........

很简单,作为系统管理员,知道tar,find命令估计就可以应付大半了,观察日志才是最重要的。碰到系统出现重大问题的时候,把备份磁带拿出来,就可以解决。至于老大说的inittab,rc.d等等东东。用kde桌面工具,或者setup命令一样阿。真正了解系统,应该是看c源码。而不是是用shell。

论坛徽章:
24 [报告]

唉,SERVER上有人装KDE吗?如果装了,那只能是垃圾!

在unix世界里哪用不上SHELL,C的MAKEFILE都是SHELL.

论坛徽章:
25 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:
記得某位偉人說過(sorry,名字忘了):

當我大學畢業時,我覺得我是無所不知的。
然而,當我進入研究所後,才知道自己所知不多。
當我好不容易念完博士時,發現自己其實一無所知。
可笑的是:這時候卻要一無所知的我去教那些無所不知的大學生...

由此可知網中人已是博士或者后了

论坛徽章:
26 [报告]

原帖由 "xiaoyafeng" 发表:

很简单,作为系统管理员,知道tar,find命令估计就可以应付大半了,观察日志才是最重要的。碰到系统出现重大问题的时候,把备份磁带拿出来,就可以解决。至于老大说的inittab,rc.d等等东东。用kde桌面工具,或者set..........

一个行业总有工匠和大师。你说的是工匠级的系管。网中人说的是大师级的系管。不可同日而语啊。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
27 [报告]

[quote]原帖由 "xiaoyafeng"]至于老大说的inittab,rc.d等等东东。用kde桌面工具,或者setup命令一样阿。真正了解系统,应该是看c源码。而不是是用shell。[/quote 发表:

sorry,可能是認知上彼此有落差吧,因此看的層面與角度會有不同...
在我個人看來,會將手指頭伸到鍵盤上的人,大致分三類:
1) end user
2) administrator
3) developer

而在這串討論中,我認為 administrator 是需要對 shell 夠了解的。
兄台提到 C ,我認為那是 developer 的基本功,未必是 administrator 必須的。
至於 end user 嘛,我一早說過:會打電話就行...

论坛徽章:
28 [报告]

我认为,多学点东西没坏处!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
29 [报告]

再補充一下:
會用工具,不代表了解工具背後設了些甚麼...

但會用 shell 的話,可了解的就清楚多了,但不一定要了解 source code 。
你只要知到如何用 shell 將 command 所須的參數傳入?
及修改哪些設定檔?
又如何將 meta character 處理?
如何聰明而有效的去執行...

那就夠了,這就是我所指的 administrator 所需的 shell 技巧。
然而,若對 shell 十三問所提的問題還一知半解的話...
那,離技巧階段上有一段距離啦。
如此,只能說:加油吧﹗成功是屬於有準備的人的。

论坛徽章:
30 [报告]

[quote]原帖由 "bjgirl"]shell是admin的基本功 [/quote 发表:

看来MM是一位ADMIN?