免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 50016 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

急急,ORA-01013错误。高手指点下 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-06-21 09:51 |只看该作者 |倒序浏览
我有好几个应用程序操作oracle数据库,一直都没有问题,
最近几天没一天都有2、3次在插入数据时候报ORA-01013,这个时候可以看到这几个应用程序操作都卡在那里,
再查表的死锁状况,有1到2个表的locked_mode为3,但我的应用是不会互锁的,因为各个应用操作的表是不一样的,可以监控到当时的情况

sid         locked_mode        object_name
12              3                          T1
15                3                          T2


在监控当时的sql操作语句
select sid,user_name,sql_text from v$open_cursor where sid in (select sid from (select sid,serial#,username,program  from v$session where status='ACTIVE'));

sid     user_name     sql_text
12           user1           insert T1 ...
12           user1           insert  T1 ...
15            user1           insert T2 ...
15            user1           insert T2 ...
15            user1           insert T2 ....
15            user1           insert T2 ....

我一个程序里插入语句是一个事务操作  begin_ran(); insert T1... ; commit() ;
为什么监控到操作有多条呢?

过几分钟后,这里的插入大多数成功了,其中的一、二条不成功,程序会报ORA-01013错误。

我的数据库是oracle8,已经用了2、3年了,整个数据库的数据量也是有点大的,但操作的表是新建的表。
有没有哪位高手帮忙解决下。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-06-21 10:32 |只看该作者
本帖最后由 tacsoft 于 2011-06-21 10:35 编辑

Error:
ORA-01013: user requested cancel of current operation

Cause:
You interrupted an Oracle operation by pressing Ctrl-C or by canceling the operation through another method (ie: front-end application).

Action:
The options to resolve this Oracle error are:
1.The current operation has been terminated by the user. There is no course of action to take. This message is informational only.
2.This error may also have been caused by a timeout in a sql pass-through query. To resolve this error, properties of the timeout parameter need to be changed to a higher value.


按照Oracle提示,有两个原因,一个是用户主动终止,我觉得这个可能不大。
第二个可能性比较大,就是你运行的语句超时了,你的不定期出现错误更像这种情况,解决办法是调整timeout的值。这样发生超时的几率就会降低。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-06-21 10:56 |只看该作者
谢谢,超时设置我试过了。因为这个一卡就是几分钟的,超时设置不起作用。

而且我在sqlplus下插入数据的时间都是很短
已用时间:  00: 00: 00.31

我怀疑是什么oralce操作造成在某一时间点上插入数据卡住了,可是咋么找也找不到大的操作。

网上有的说是bug,需要打补丁。我不知道哪里找补丁。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-06-21 11:06 |只看该作者
不像BUG,因为如果是BUG的话,应该都不行,你这只有一部分不行。有可能你的数据库压力比较大在瞬间,我觉得也许在脚本里适当设置点延时也许好一点。
如果做数据库优化,你这么低的Oracle版本,也没有顾问程序可用,基本上就要全天监控了,而且数据库做这么大动作,风险也大啊。
这个版本Oracle还有支持吗?

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
5 [报告]
发表于 2011-06-22 12:44 |只看该作者
可能死锁了。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2016-12-29 17:02 来自手机 |只看该作者
解决了么,我也遇到同样问题

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2016-12-29 17:02 来自手机 |只看该作者
解决了么,我也遇到同样问题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP