免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: david_qian

[RAID与磁盘阵列] 潜水N年,来个难度高的.Symmetrix之有问必答. [复制链接]

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-24 06:20:00
61 [报告]
用户挺多,就是EMC不会给客户讲太多的东西.
david_qian 发表于 2011-09-07 20:47

能简略总结下,高端存储,强,强在哪些方面?

论坛徽章:
62 [报告]
能简略总结下,高端存储,强,强在哪些方面?
100心 发表于 2011-09-07 21:02

vmax vs cx

vmax可以几百个硬盘的spindle一起跑。
cx只是你特定raid group的硬盘一起跑而已。

速度相差大吗 ?

论坛徽章:
63 [报告]
请教高手,关于IOPS如何算 ???

还有我如何得知 :-
1 x 600GB 15K rpm FC disk的IOPS是多少 ?

论坛徽章:
64 [报告]
vmax vs cx

...
anakin81 发表于 2011-09-08 00:25

也就是说,CLARiiON CX不是底层完全打散的宽条带化设计吧?

可以让多个raid group的硬盘一起跑,在存储池中进行性能负载均衡吗?

论坛徽章:
65 [报告]
也就是说,CLARiiON CX不是底层完全打散的宽条带化设计吧?

可以让多个raid group的硬盘一起跑 ...
pingfan2 发表于 2011-09-08 12:51

我知道的只是这样子而已。
我才加入storage team 2个月多。

公司有一架 cx4 有performance的问题。
结果发现就是我所说的问题。由于我的硬盘限制在固定的数量,所以导致IO已经到顶了。
还有就是浪费你的储存空间,一旦你的IO到顶了。 你整个raid group都无法用了,你就算割出来一个lun也使没有的lun而已。
当时就有人提议买vmax,因为vmax可以一次过用几百个硬盘,所以不会导致这个问题。
其实我没有用过symmetrix,    也不知道是不是这样子。

我知道的是symmetrix的SPA和SPB可以同一个时间运行,就是所谓的Active Active
而cx4 确实active passive。

论坛徽章:
66 [报告]
回复 64# pingfan2

我就不懂。

netapp的aggregrate就很好, 一个aggr里面可以很多raid group。
我的IO完全不会有问题,问题就是怕我的1Gbps不够用。除非我有4 x 10Gbps, 到时候我就不怕了。
到时候怕的就是CPU和MEMORY了。呵呵

论坛徽章:
67 [报告]
vmax vs cx

...
anakin81 发表于 2011-09-08 00:25

并不完全是这样,通常VMAX的单个LU也不会分布到所有物理磁盘上的。高端与低端主要是档次上的区别,就像宝马,奔驰与大众,丰田的区别,技术上有很大区别吗,不会。但是做工,质量,安全性,豪华程度不是一个档次的,这就是区别。

论坛徽章:
68 [报告]
并不完全是这样,通常VMAX的单个LU也不会分布到所有物理磁盘上的。高端与低端主要是档次上的区别,就像 ...
nfdx 发表于 2011-09-10 10:56

这个说法形象.

所有存储都可以说是由硬盘,后端通道卡,缓存,前端通道卡加一些供电,冷却模块够成.但实现的技术手段不同,最后能达到的效果也不同.

高端就是在多个方面做的相对更强大一些.

论坛徽章:
69 [报告]
请教高手,关于IOPS如何算 ???

还有我如何得知 :-
1 x 600GB 15K rpm FC disk的IOPS是多少 ?
anakin81 发表于 2011-09-08 00:39

单盘不用你去算的,这个可以查查资料,一些存储厂商内部资料有描述.

要高性能把600G的换4个146G的.

论坛徽章:
70 [报告]
今天我同事那了cx4-480和netapp fas 3240对比。

cx4-480
- FC disk, 15k rpm
- 4Gbps FC

fast 3240
- 10k rpm sata disk
- 4 x 1Gbps

客户断是一架HPUX, 4Gbps FC card, 1Gbps NIC。

cx,在现有的raid group切了一个LUN, 500GB给了HPUX。
在HPUX做了mkfile 50GB。 用了 4分钟。

fas3240, 在新的aggr 作了一个2TB的nfs share给HPUX。
在HPUX做了mkfile 50GB。 用了 2分钟。

我们两人的看法是midrange对midrange, SAN根本没有优势可言。
第一,cx限制了disk的数量,而导致IO无法分散到其他的disk 。 成为瓶颈。
第二,4Gbps , SAN switch和客户端都是 4Gbps, 还是lossless, 我却看不到任何的优势。 反而NAS是4Gbps san switch去客户端是1Gbps。 既然更加的快了。

重点在系统的设计。

还有一个超级笨蛋的设计。 比如我现在一个raid 10 用了20个disk。
我有1TB的可用空间。
我现在切了500GB给我的HPUX, 跑oracle的。由于整个IO很高。导致我的disk变成瓶颈了。
我省下的500GB也是白白浪费,因为整个raidgroup的IO已经去到顶了。 在分出来,只有导致更加的慢而已。

请教david gan, vnx是不是也使cx4如此的设计??