免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7248 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[RAID与磁盘阵列] EMC Symmetrix VMAXe:规格及定位的探讨 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-07-27 12:54 |只看该作者 |倒序浏览
随着EMC在本月发布了Symmetrix VMAXe扩展其高端存储家族,我们看到来自于国内外的各种信息之间似乎存在着一些争议。首先是关于VMAXe的产品定位,其次还包括我们查阅EMC的技术文档中产生的疑问。

而本文的目的,就是要通过采访EMC中国区高级产品经理李君鹏先生,对这些进行解释和分析。笔者力求站在客观的角度上看待VMAXe,其中可能有个人推测的部分,不完全代表ZDNet存储时代的观点。

VMAXe驱动器数量和市场定位疑问



如上图,一方面是EMC曾经宣传Symmetrix VMAXe最多支持960个驱动器,而又有消息说针对一些国家的配置能够支持1000多个驱动器。在左侧的示意图中,中间的4个系统机架中各包含一个VMAXe引擎并支持最多150个驱动器,靠边的2个存储机架则分别可以配置180个驱动器,加在一起正好是960。那么VMAXe准确支持的最大驱动器数量究竟是多少?超过1000个驱动器又是如何配置的呢?


从这份更新的资料中,我们又看到“超过960个驱动器的VMAXe配置,请与EMC技术代表联系”,或者说单独申请下单。另外,每个VMAXe引擎的缓存大小选项包括24GB、96GB和128GB三种,而之前的资料中最大只到96GB。虽然Symmetrix VMAXe目前不支持可选的SRDF远程复制软件,但计划于将来提供SRDFe,“e”在这里和VMAXe、VNXe都是代表精简高效的意思。

关于驱动器数量,李君鹏先生是这样说的:“Symmetrix VMAXe可以超过1000个驱动器,这里面告诉大家,最多支持的磁盘数量是1080,这个可能需要再增加一个存储机柜。”

这时笔者又产生了新的问题:从960到1080个驱动器,相当于新增加的那个存储机柜中只有120块盘,也就是说没有配满。另外按照之前VMAX的8个引擎支持2400个驱动器(每个引擎后端连接300个)来看,VMAXe理论上是可以支持1200块盘的,这时再增加一个存储机柜即可?

李君鹏:2400个也没有问题。不过数量增加并不一定会带来性能的增加。

笔者注:如果真的为VMAXe配置2400个驱动器,则意味着每个引擎后端连接的扩展柜(DEs)数量翻倍,同时FC-AL(光纤通道仲裁环路)向下级联的次数也相应增加,从效率和引擎的处理能力来看都不见得合适。

Symmetrix VMAXe填补了EMC传统双控制器阵列VNX及其前身CLARiiON(VNX统一存储的前端还可以包含NAS网关)和VMAX之间的市场空白。在谈到VMAXe的定位时,李君鹏表示:这是一款高端产品,我们主要针对IBM的DS8700、8800,HDS的USP-V和VSP。以前客户希望用高端存储,但是HDS台阶高,他想着我没有那么多钱,我就买一个中端存储,现在VMAXe提供企业级存储,价位又低一点,他可能就选择VMAXe。我们在规格方面都比DS8700和8800要强的;USP-V支持的内存是512GB,跟VMAXe是相同的,只是磁盘数量多一点。在高端存储里面,只有Symmetrix VMAXe支持FCoE和iSCSI,还有目前VMAXe提供8Gb/s的FC前端主机接口,像DS8700和USP前端连接器都是4Gb/s光纤通道的。

(注:由于速记的原因,上面一段话有些不够完整。记得当时李君鹏还对比了几款产品的驱动器数量。)



这里我们引用一下曾经在“IBM Storwize V7000详解:IIS西安大会现场观察”一文中列出过的IBM System Storage DS8000高端存储系统规格表。其中DS8700DS8800分别最大支持1024和1056个驱动器,都低于EMC Symmetrix VMAXe的1080个,但却超过了一开始的960个。



再来看一下日立数据系统(HDS)USP V的规格:最大缓存512GB,驱动器1152个。后面这个数字就超过VMAXe了,不过还是低于笔者在前面提出的1200。
其实还有一点,就是Symmetrix VMAXe在VMAX基础上去掉了对大型机(IBM System z系列)的支持,而作为传统高端阵列的IBM DS8700、8800和HDS USP系列都是可以提供的。另外,DS8700和USP V已经不是两家公司的最新产品了,因此使用的还是4Gb/s FC主机接口。而新一代的DS8800和VSP都已经支持6Gb/s SAS后端连接和2.5英寸驱动器,这方面VMAXe则仍然沿用与VMAX相同的FC-AL技术。

笔者认为,960或者1080个驱动器对于最终应用而言不见得有多大影响,但是在采购、投标环节中却不太一样了。EMC提出在一些国家、针对特定需求出货1080块盘的版本,很可能就是遇到了DS8700、USP V这些的竞争。

尽管李君鹏先生在整个过程中一直没有提到被惠普收购的3PAR,但我们认为EMC推出VMAXe很可能受到了3PAR的影响,或者说目标市场存在重叠。其实以前就有人说过3PAR有些威胁到了EMC的Symmetrix高端存储,并且VMAX在架构上与3PAR的Scale-out设计也有相近之处。

Symmetrix VMAX可以从2个引擎扩展到8个(还有单引擎的VMAX SE),相比之下3PAR的产品线则分为高端的T400、T800和中端的F200、F400,字母后面第一个数字代表最多支持的控制器节点数量。也就是说,3PAR应该是通过不同的机架背板和节点互连的复杂度将产品划分为不同定位,其中F系列偏低,而T800最大支持1280个驱动器,每节点最多32GB控制缓存 + 96GB数据缓存(8节点总共可达1TB);T400的这些规格为T800的一半。EMC VMAXe也是类似地限制了节点数量,我们觉得它大约就处在3PAR T系列这部分市场定位



从上图中我们看到,惠普3PAR的全网状系统背板互连架构与VMAX/VMAXe存在一些区别。首先,3PAR的8个控制器节点都相当于一台x86存储服务器,不具备EMC VMAX系列每个引擎中双Director的高可用性,而是通过相邻的2个控制器节点同时连接后端的驱动器柜来实现节点间容错。

另外,3PAR T系列产品发布时间较早(也面临更新了?),使用的CPU还是2颗双核Xeon(估计为至强5100或者5200系列),但在其控制器中更为关键的还有3PAR Gen3 ASIC芯片。
接下来,我们再看看Symmetrix VMAXe的引擎设计、虚拟矩阵架构互连的情况,以及在VMAX基础上的变化......



点击查看本文第2-3页:

·二、96/128GB内存容量、虚拟矩阵架构复杂度降低?


·三、VMAXe机架如何瘦身、10米分散阵列技术

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-08-09 23:40 |只看该作者
不错 学习了  多谢share

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-24 06:20:00
3 [报告]
发表于 2011-08-10 00:10 |只看该作者
现在还卖不卖 DMX 那一系列的?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-08-10 16:14 |只看该作者
盘多没用,要文件系统顶得住才行

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-08-10 21:26 |只看该作者
回复 3# 100心

应该还卖的

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-08-10 21:28 |只看该作者
盘多没用,要文件系统顶得住才行
storm the front 发表于 2011-08-10 16:14


都是提供block level的数据,和文件系统根本没关系

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-24 06:20:00
7 [报告]
发表于 2011-08-11 14:14 |只看该作者
回复 5# noodles11


是否权威的啊?最近比较少碰EMC的东西了。

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-11-24 06:20:00
8 [报告]
发表于 2011-08-12 22:27 |只看该作者
都是提供block level的数据,和文件系统根本没关系
noodles11 发表于 2011-08-10 21:28



    它的控制器操作系统叫什么名字?
或者说有没专用的文件系统?
vnx 好像还在用windows把?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-08-12 23:44 |只看该作者
它的控制器操作系统叫什么名字?
或者说有没专用的文件系统?
vnx 好像还在用windows把?
100心 发表于 2011-08-12 22:27

操作系统是Enginuity,内部当然也会有文件系统了,不过给主机用的还是LUN。
VNX 和 VNXe的架构是有点不一样的,VNXe才是windows的内核

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-08-13 22:55 |只看该作者
操作系统是Enginuity,内部当然也会有文件系统了,不过给主机用的还是LUN。
VNX 和 VNXe的架构是有点不一 ...
noodles11 发表于 2011-08-12 23:44



    既然VNX的块存储部分在CLARiiON基础上没多大变化,那操作系统应该就还是Windows(XP?)

VNXe据说是在虚拟化Hypervisor平台上同时跑2个虚拟机,一个块存储的,另外一个相当于NAS网关(类似Celerra的功能)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP