免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 39046 | 回复: 26
打印 上一主题 下一主题

《CU访谈录——IT技术人的故事》(第三期 资深项目管理工程师“2gua”) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-07-27 14:53 |只看该作者 |倒序浏览
本期采访嘉宾:2gua

Ruby版版主,资深项目管理工程师,开源爱好者,关注开源十几年。

无风之谷 16:16:20  
hi 瓜兄,下午好。
  

2gua 16:16:36
谷哥,下午好。

无风之谷 16:18:17
呵呵,瓜兄是ruby版块的斑竹,但是我却在Python、Perl、PHP、等版块都能看到瓜兄的身影哇,瓜兄现实中是做什么工作呢?

2gua 16:20:29
确切地说,我已经不做技术有几年了。我以前是做开发的,主要是Java Web方向。更早前,是FoxPro程序员,呵呵,估计很多现在的程序员,都没听过。我一直喜欢开源技术,关注开源有十几年了Ruby和Python、Perl、PHP,是因为我喜欢开源语言、动态语言,自己学的,在工作中,或多或少都用过,但,我觉得更多的是兴趣使然,因为,很多工作,用Java也可以完成的。但,用这些动态语言,在某些场景下,确实比Java方便快捷。

无风之谷 16:22:02
哦 原来是这样,真是非常钦佩瓜兄,那瓜兄现在具体从事的工作是?

2gua 16:23:38
我现在,主要做管理方面事务,有关项目管理。

无风之谷 16:24:21
呵呵 不知道瓜兄现在还关注JAVA否,现在听说java7要出来了?

2gua 16:25:31
是的,前些日子看到了,RC版已推出。

无风之谷 16:26:40
对java7有哪些值得开发人期待的地方么?

2gua 16:31:16
Java始终还是关注的,但Java作为大中型企业项目首选平台,企业和开发者最关注的是稳定性和性能,对Java 7的展望也是这样,性能是我比较关注的,语言层面的语法糖,相对来说就不是那么关注了。况且,Java 7要应用在实际中,还需一段不短时间。另外,我还关注像Scala这样的基于JVM的语言,在Java 7上,会有怎样的改进和发展呢?

无风之谷 16:36:00
刚才瓜兄有说到之前是做java web这方面的,能不能简单聊聊工作历程,当初如何会选择这个技术作为职业发展方向的呢?

2gua 16:43:36
最早,我是用FoxPro,还有BC++做项目,做过C++开发的都知道,指针就是一道坎,很高的坎,而且时刻有可能稍不留神就产生内存泄漏。Java刚在国内露面时,还是C/C++大行其道的时候,我是看了Java的有关介绍和知识,Java的屏蔽指针、垃圾回收机制以及跨平台特性,让我觉得很有吸引力,学过C++,再学Java,是很容易的事情。随着Web开发越来越流行,ASP应该当年是大行其道,但Sun后来推出了JSP,第一个通过平台和语言层面,来支撑Web开发,那不是VB脚本能够相提并论的。况且还能运用MVC、OOP等特性,在当时来说应该是比较先进的。但Sun后来推出了Servlet/JSP所以,我的理解是,Java有着强大的企业应用特质,所以,我选择了Java。事实上,当时很多人都这样。

无风之谷 16:49:31
恩,在学习的过程中,从初学到学有所成肯定也是经历过风雨,对于有或者没有C基础的这些初学者,对掌握这门技术有什么建议?或者说需要怎样的一个方式和历程?

2gua 16:53:21
我个人的感觉,无论现在的Java、Ruby、Python,多美多好,但因为我是从C/C++过来的,我的建议还是,如果有条件,学一下C/C++,以后转到其他语言就很容易,C真的是语言之王.没学过C/C++再学Java等其他语言,也不是不行,建议还是要先对计算机基础有个大概了解,不然你连二进制的意义都不清楚,学语言能学到啥程度呢?之后,建议,一定要有一本基础Java书籍,循序渐进、系统地学习,这是打基础。

无风之谷 16:54:32
哈哈,那正好给广大的初学者推荐一下书籍嘛

2gua 16:55:46
我最推荐的是《Core Java》那上下册,到现在都好像n版了?当然,现在Java的书籍太多了,其它的也不是不好,只是我没看过吧。

无风之谷 16:56:31
我个人有个感觉 java现在貌似没有以前那么火爆了?是这样嘛?现在像shell python  ruby之类的 越来越受人吹捧。是这样吗?为什么?

2gua 16:59:42

任何事物都有其存在背景,Java当年的流行,借助于互联网的发展,以及Sun在技术上的敏锐。在企业应用领域,J2EE填补了企业应用技术的空白,但之后,也是因为互联网技术的发展,促生了技术和方法论多样化。像Web 2.0、敏捷开发等的盛行,给了各种语言大显神通的好机会。另一方面,我讲讲J2EE吧,为了应付企业级的高要求、高规格,J2EE太庞大笨重了,n层架构,各种各样的Bean,开发人员的开发效率肯定受影响,虽然也出来了一些框架,但依然不够轻。对于一些其他的语言,比如PHP、Ruby和Python,因为是动态语言,开发效率确实比较高,再搭配上各种的Web框架,后时代的框架概念,比先时代的J2EE酷,如RoR,可以说是Web框架的标杆了。这些框架,对于中小企业应用,以及互联网随时变化随时展示的特性,比较匹配。另外一点,我觉得,Java并非不火,而是稳定了,各大网站的大型应用,仍是Java的用武之地。只是,对其有爱有恨,大型应用离不开他,而开发门槛又高。如果可以用到别的技术,当然选择最合适的。还有,动态语言,相对来说,借着互联网技术的发展,确实迎来了一个发展高潮,这非常好,互联网技术需要多样性,所以,PHP、RoR、Django这些,才能发展的更好。

无风之谷 17:13:50
呵呵 听瓜哥一席讲解,茅塞顿开哇,刚才瓜哥有说自己关注开源有十几年了,个人是否也参与开源项目?

2gua 17:15:08
这倒没有,我觉得,我就是开源爱好者和使用者。 但,如果,让我参与开源项目,又能当做职业,那是非常令人期待的事情,呵呵.

无风之谷 17:23:48
从技术人发展角度,怎么看待java这门语言的?对现在从事java工作的IT技术人员的职业发展有什么建议,分享下自己从技术转向管理的经验嘛,我想这个确实是非常非常多的IT人关注的。

2gua 17:31:12
Java不只是语言,还是平台,Android、黑莓等的移动应用开发,可以见到Java的身影,这是一个方向。Java EE又是一个方向,怎么选择,要结合自己项目的环境、自己的爱好来。其实,任何一门技术都有用武之地。当然,对于Java,虽然现在有唱衰的声音,但我认为Java的地位还是难以撼动的,依然还是。前途不前途,看自己的发展,而不是看语言。依然还是王者地位,技术到管理,不一定好坏,我个人认为,看自己和公司的发展吧。自己觉得适合走技术,可以做精做深,成为专家,也是很有前途。自己先有个规划,想做啥?如果想做管理,平时应多争取一些这方面的机会,但做IT的,我觉得首先要有技术和业务经验积累,这是管理的基础。一些机会,比如:日常项目的组织、项目管理方面的培训等等,这些,不一定等别人给你,你可以主动承担或提出的,机会是可争取的。以后,一步步成为项目组长、乃至项目经理......
还是那句话,技术和管理,只有最合适,没有好坏之分。

无风之谷 17:43:26
这么几年来IT技术人生,能让自己记忆最深刻的一件事是什么?其实我还想问问 对java学习中的瓶颈是啥

2gua 17:46:52
最深刻的一件事?还真不好说啊,应该是参与的第一个项目做完?Java的学习瓶颈,是经验积累,说白了,你自己能否坚持住并钻研。学会语法、API很容易,只有经验积累才能让你成为专家、大师。


和瓜哥聊天很轻松,一直都是瓜哥侃侃而谈,可惜的是时间有限,否则肯定会有更多的干货,从技术到管理的转变,如果大家有疑惑可以跟帖提问,相信瓜哥会言无不尽的。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-07-27 14:58 |只看该作者
经常在perl看到瓜哥露面  原来是瓜哥是PM啊~~~pfpf~~~

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2014-03-27 15:44:382015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2011-07-27 15:15 |只看该作者
瓜哥是全才哦

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-07-27 16:53 |只看该作者
这才是真正的大牛,+1,必须的!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-07-27 17:03 |只看该作者
这才是真正的大牛,+1,必须的!
Steiny 发表于 2011-07-27 16:53



    都是精品

论坛徽章:
13
巨蟹座
日期:2013-10-30 18:29:4115-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2019-01-04 17:30:1015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-03-08 10:30:1715-16赛季CBA联赛之天津
日期:2015-12-10 15:56:452015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-09 16:29:36双鱼座
日期:2014-11-27 17:17:20寅虎
日期:2014-11-18 13:55:12双子座
日期:2014-03-31 15:41:32狮子座
日期:2014-03-14 11:23:24狮子座
日期:2014-02-19 16:30:12午马
日期:2013-11-04 23:22:31卯兔
日期:2013-10-30 19:51:15
6 [报告]
发表于 2011-07-27 18:23 |只看该作者

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-07-27 20:14 |只看该作者
好强大 啊

论坛徽章:
10
处女座
日期:2015-01-22 16:08:50技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:52技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:45技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:37技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:25:29黑曼巴
日期:2018-06-04 09:03:192017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:28技术图书徽章
日期:2018-09-13 11:26:01
8 [报告]
发表于 2011-07-27 21:04 |只看该作者
进来膜拜一下瓜叔

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-07-28 00:53 |只看该作者
好样的

论坛徽章:
52
码神
日期:2017-03-28 10:27:10综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-04 06:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-09-01 10:41:53每日论坛发贴之星
日期:2015-10-11 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-12 06:20:00
10 [报告]
发表于 2011-07-28 09:30 |只看该作者
果然是大牛啊。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP