免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5203 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

linux模块module学习小结 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-08-04 16:27 |只看该作者 |倒序浏览
一、如何写模块
源码
//------------------hello.c-------------------//

#ifndef __KERNEL__
#define __KERNEL__
#endif
#ifndef MODULE
#define MODULE
#endif
#include <linux/init.h>
#include <linux/module.h>
#include <linux/kernel.h>
static int hello_init(void)
{
      printk(KERN_ALERT "Hello World!\n");                      //犯的错误:以为源程序漏了个逗号,其实就是没有逗号,因为KERN_ALERT的宏定义是个字符串。
        return 0;
}
static void hello_exit(void)
{
        printk(KERN_ALERT "Bye World!\n");
}
module_init(hello_init);            //系统的。模块初始化的
module_exit(hello_exit);            //系统的,模块卸载的
MODULE_LICENSE("GPL");              //license
MODULE_AUTHOR("Engelbert");         //作者署名
----------------------------------------------------------------------
二、模块编译
注意2.4版本和2.6版本差异很大
2.6版本要用如下Makefile
obj-m := hello.o
KDIR := /lib/modules/2.6.9-42.ELsmp/build  #你机子上的linux版本的源代码路径
KERNELBUILD :=/lib/modules/`uname -r`/build
default:
make -C $(KDIR) M=$(shell pwd) modules
clean:
rm -rf *.o *.ko *.mod.c .*.cmd .tmp_versions
---------------------------------------------------------------------
编译常见错误:No rule to make target `modules'
原因通常是:KDIR和KERNELBUILD设置的不对导致。

三、模块加载
insmod ./hello.ko
常见错误:insmod: error inserting './hello.ko': -1 Invalid module format
--------
原因通常是:版本不对导致
查看具体错误信息,在
cat /var/log/messages |tail  或者用dmesg命令
里面有具体的原因。例如编译时候用的内核版本不对。这样再回到编译那步,确保KERNELBUILD、KDIR是和你要加载的是一样内核版本。

另外:
gcc版本不对,但是又不想再麻烦了。
使用modprobe 命令,这个命令 有-f 参数。
先 vi modules.dep
(这个文件在路径 /lib/modules/2.6.9-42.ELsmp/ (和你的KDIR应该一样)下面   #同你机子上的linux版本的源代码路径)
最后加上一行:把hello.ko的全路径加上: /mydir/hello.ko:

命令:
modprobe -f hello           //强制加载了hello模块,忽略了版本不对问题
modprobe -r hello           //卸载了hello模块

同时,通过 tail -f /var/log/messages ,
可以看到加载时输出:Hello World!
        卸载时输出:Bye World!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-08-04 20:51 |只看该作者
支持分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP