免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4296 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[存储网络] 当前吞吐量和最大吞吐量的比,或者磁盘当前IOPS和最大IOPS的比,请问有好的方法么? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-08-07 15:23 |只看该作者 |倒序浏览
大哥们好。

我正在想办法找在linux下通过/proc文件找到当前吞吐量和最大吞吐量的比,或者磁盘当前IOPS和最大IOPS的比,请问有好的方法么?
感谢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-08-07 22:46 |只看该作者
有高手么 顶顶!!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-08-09 22:10 |只看该作者
/proc/diskstats详细分析
2010-06-29 13:54
$cat /proc/diskstats

...

22 0 hdc 159807 57894 6328277 1476593 179991 467858 5184662 2664218 0 886604 4140851

...

$cat /sys/block/hdc/stat

159807 57894 6328277 1476593 179989 467844 5184534 2664218 0 886604 4140851

/proc/diskstats文件比/sys/block/hdc/stat文件多3个域,从左至右分别对应主设备号,次设备号和设备名称。后续的11个域在这两个文件里是相同的,它们的函义将在下面解释。除了第9个域,所有的域都是从启动时的累积值。

第1个域:读磁盘的次数,成功完成读的总次数。

第2个域:合并读次数, field 6 – 合并写次数。为了效率可能会合并相邻的读和写。从而两次4K的读在它最终被处理到磁盘上之前可能会变成一次8K的读,才被计数(和排队),因此只有一次I/O操作。这个域使你知道这样的操作有多频繁。

第3个域:读扇区的次数,成功读过的扇区总次数。

第4个域:读花费的毫秒数,这是所有读操作所花费的毫秒数(用__make_request()到end_that_request_last()测量)。

第5个域:写完成的次数,成功写完成的总次数。

第7个域:写扇区的次数,成功写扇区总次数。

第8个域:写花费的毫秒数,这是所有写操作所花费的毫秒数(用__make_request()到end_that_request_last()测量)。

第9个域:I/O的当前进度,只有这个域应该是0。当请求被交给适当的request_queue_t时增加和请求完成时减小。

第10个域:花在I/O操作上的毫秒数,这个域会增长只要field 9不为0。

第11个域:加权, 花在I/O操作上的毫秒,在每次I/O开始,I/O结束,I/O合并时这个域都会增加。这可以给I/O完成时间和存储那些可以累积的提供一个便利的测量标准。

如果英语好的话,参考iostats.txt
http://www.mjmwired.net/kernel/Documentation/iostats.txt
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP