免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 49816 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

mysql使用中提示错误[1048: Column 'id' cannot be null],如何解决 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-09-02 13:40 |只看该作者 |倒序浏览
ADODB_Exception: mysql error: [1048: Column 'id' cannot be null] in EXECUTE("INSERT INTO users (id, name, password, email, admin, repositorygrants) VALUES (null, 'svnroot', '96e79218965eb72c92a549dd5a330112', 'dfs@sina.com', '255', '0')"#0 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Data/adodb/adodb.inc.php(874): adodb_throw('mysql', 'EXECUTE', 1048, 'Column 'id' can...', 'INSERT INTO use...', false, Object(ADODB_mysql))#1 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Data/adodb/adodb.inc.php(84: ADOConnection->_Execute('INSERT INTO use...', false)#2 [internal function]: ADOConnection->Execute('INSERT INTO use...')#3 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Data/TAdodb.php(114): call_user_func_array(Array, Array)#4 /mysite/svnmanager/svnmanager/UserModule/DataModule.php(45): TAdodb->__call('Execute', Array)#5 /mysite/svnmanager/svnmanager/UserModule/DataModule.php(45): TAdodb->Execute('INSERT INTO use...')#6 /mysite/svnmanager/svnmanager/UserModule/AddPage.php(52): DataModule->createAccount('svnroot', '111111', 'dfs@sina.com', 255, '0')#7 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/TComponent.php(550): AddPage->onConfirmBtn(Object(TButton), Object(TEventParameter))#8 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Web/UI/WebControls/TButton.php(192): TComponent->raiseEvent('OnClick', Object(TButton), Object(TEventParameter))#9 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Web/UI/WebControls/TButton.php(176): TButton->onClick(Object(TEventParameter))#10 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Web/UI/TPage.php(1005): TButton->raisePostBackEvent('')#11 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/Web/UI/TPage.php(950): TPage->handlePostBackEvent()#12 /mysite/svnmanager/prado-2.0.3/framework/TApplication.php(483): TPage->execute()#13 /mysite/svnmanager/index.php(5): TApplication->run()#14 {main}


我在svnmanager界面建立账号时出现此错误,感觉应该是mysql的数据库有问题,下面是我提的问题连接(应该只有这里有人帮倒忙:-():

http://bbs.scmlife.com/thread-27541-1-1.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2011-09-02 13:53 |只看该作者
回复 1# sophia_wang99


    http://www.sitepoint.com/forums/ ... ot-null-590001.html


那位达人帮忙看看这个,貌似是我创建的svn数据库有问题,怎么处理呀

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
3 [报告]
发表于 2011-09-02 14:40 |只看该作者
id列不能为null,提示上已经说了.楼主建库的时候,id要求不为空了

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-09-02 14:43 |只看该作者
回复 3# chenyx


    {:3_201:}

怎么设置呀,我真不会,楼上的楼主GG提醒下呀

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-09-02 15:48 |只看该作者
id列不能为null,提示上已经说了.楼主建库的时候,id要求不为空了
chenyx 发表于 2011-09-02 14:40



第一步:确保使用svn数据库
         mysql> use svn;
第二步:查看有哪些表
         mysql> show tables;
              结果:
              +-----------------+
                     | Tables_in_svn   |
                     +-----------------+
                     | groupprivileges |
                     | groups          |
                     | repositories    |
                     | userprivileges  |
                     | users           |
                     | usersgroups     |
                     | usertickets     |
                     +-----------------+
第三步:查看users表的内容
              mysql> desc users;
              结果:
              +------------------+--------------+------+-----+---------+-------+
                     | Field            | Type         | Null | Key | Default | Extra |
                     +------------------+--------------+------+-----+---------+-------+
                     | id               | int(11)      | NO   | PRI | NULL    |       |
                     | name             | varchar(32)  | NO   |     |         |       |
                     | password         | varchar(32)  | NO   |     |         |       |
                     | email            | varchar(12 | NO   |     |         |       |
                     | admin            | tinyint(4)   | NO   |     | 0       |       |
                     | repositorygrants | tinyint(11)  | NO   |     | 0       |       |
                     +------------------+--------------+------+-----+---------+-------+
                   6 rows in set (0.00 sec)

第四步:更新users表的属性
                mysql> alter table users change ID ID int not NULL AUTO_INCREMENT PRI;
        结果:
        ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'PRI' at line 1

哪位达人给帮忙看看啊,

帮忙看看,我更新表的属性时出错在哪里了?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-09-02 15:53 |只看该作者
alter table aaa  change id id int(10) not null  auto_increment primary key;

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-09-02 16:18 |只看该作者
alter table aaa  change id id int(10) not null  auto_increment primary key;
taojie2000 发表于 2011-09-02 15:53



     mysql> alter table users change id id int(10) not null auto_increment primary key;
ERROR 1068 (42000): Multiple primary key defined
mysql>


貌似是 primary key 的问题,但是我尝试用PRI(desc users查看的结果中的)也不行{:3_201:}

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-09-02 16:20 |只看该作者
回复 7# sophia_wang99


    我那是 给你举个 例子     后面接的好几个字段...     要修改什么自己写什么!

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-09-02 16:20 |只看该作者
mysql> alter table users change id id int(10) not null auto_increment primary key;
ERROR ...
sophia_wang99 发表于 2011-09-02 16:18



    貌似用alter table users change id id int(10) not null auto_increment ;
也就是不加primary key 就可以了

显示:
mysql> alter table users change id id int(10) not null auto_increment;
Query OK, 0 rows affected (0.05 sec)
Records: 0  Duplicates: 0  Warnings: 0{:3_189:}

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-09-02 16:22 |只看该作者
回复 8# taojie2000


    非常感谢,这几天第一次接触mysql,首先是安装配置搞了两天,现在好了,非常感谢{:3_187:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP