免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

HP UNIX 是如何标识新硬盘的?cXtXdX 和cXtXdXsX又有何区别? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

各路高手,

小弟对HP UNIX的系统认出硬盘一直无法理解,希望大家指点指点。

1、 如果一个HP服务器有三块硬盘,我想问下,HP UNIX是如何在系统层面上标识出来的?我希望的结果是,能对应具体的硬件芯片来说说。

我的理解是,三块硬盘表示为:c1t0d0      c1t1d0    c1t2d0

我看到每台服务器都有一个硬盘接口,每当一个新的硬盘插上主板的时候,都要对应的插硬盘接口,然后我就想问,系统当中的 c  t  d  对于一个新硬盘来说,
      c 是不是代表主板的硬盘控制芯片?(但是主板的硬盘控制芯片好像只有一个,那为什么会在一些机器上看到c2t0d0,或者c3t0d0、c4t0d0......呢?不明白)
      t 是不是代表主板的硬盘接口?(如果不是,又指的是什么呢?)
     d 又代表什么呢?

我还看到有服务器这样标识的:/dev/dsk/c7t0d0     /dev/dsk/c7t0d0s2
     那当中的 s 又代表什么呢?(为什么要加 s 呢?)

2、关于“H/W Path”,我也非常迷惑。首先,如果是服务器本地硬盘,就好像我上面说的,主板上应该就有硬盘控制器吧,如果我要排查硬件问题,那我应该第一时间反映哪个插口的第几个硬盘(或者哪个插槽的第几颗CPU、哪个插槽的第几条memory),然后找出来。
     以下的H/W Path 是否就是指出了我想要的结果,如果是,大家能否对以下所列出的“H/W Path”的内容进行详细解答一下,我希望那个得到每一个数字背后的说明。

我看到公司的HP服务器上是这样写的:
    /> ioscan -fnC disk
     Class     I  H/W Path        Driver   S/W State   H/W Type     Description
===========================================================================
disk      0  0/0/2/0.0.0.0   sdisk    CLAIMED     DEVICE       TEAC    DV-28E-C
                            /dev/dsk/c0t0d0   /dev/rdsk/c0t0d0

disk      1  0/1/1/0.0.0     sdisk    CLAIMED     DEVICE       HP 146 GST3146855LC
                            /dev/dsk/c2t0d0   /dev/rdsk/c2t0d0

disk      2  0/1/1/0.1.0     sdisk    CLAIMED     DEVICE       HP 146 GST3146855LC
                            /dev/dsk/c2t1d0   /dev/rdsk/c2t1d0

disk     27  0/4/1/0.1.0.0.0.0.1    sdisk    CLAIMED     DEVICE       HP      MSA VOLUME
                            /dev/dsk/c12t0d1   /dev/rdsk/c12t0d1

disk     32 0/4/1/0.1.0.255.0.0.1  sdisk    CLAIMED     DEVICE       HP      MSA VOLUME
                            /dev/dsk/c13t0d1   /dev/rdsk/c13t0d1

disk     11  0/4/1/0.11.0.0.0.0.0   sdisk    CLAIMED     DEVICE       DGC     CX4-240WDR10
                            /dev/dsk/c10t0d0   /dev/rdsk/c10t0d0

3、上面的内容显示中,其中的disk 还有很多,没罗列出来。当中有/dev/rdsk/c12t0d1 ,而d的数字由1 排列到 15 ,为什么不是由0 排到 15呢?  
      还有,这个数字背后的意义是什么呢?我也非常迷惑。

第一条问题中提及的 s ,也是同样的问题,为什么不是从0开始呢?

先 谢谢大家能白忙中看小弟的问题,可能问题问得有点太笨,希望各位耐心地给菜弟解答以下。

谢谢!谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
自己顶一个,哈哈~

论坛徽章:
3 [报告]
怎么没人来帮我解答解答, 郁闷~

论坛徽章:
4 [报告]
帮你顶下!{:2_176:}

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# yuruio

呵呵~  谢谢你顶!

论坛徽章:
6 [报告]
各路高手,

小弟对HP UNIX的系统认出硬盘一直无法理解,希望大家指点指点。

1、 如果一个HP服务器有三 ...
feiniao222 发表于 2011-09-04 16:50

为什么不从0开始,要问划msa存储的工程师,他为什么划lunid时不从0开始。而从1开始,s表示分区,lz可以查一下以前的帖子,这类问题,很多帖子都有,我就没有必要在这里详细回答了

论坛徽章:
7 [报告]
为什么不从0开始,要问划msa存储的工程师,他为什么划lunid时不从0开始。而从1开始,s表示分区, ...
hp-ux民工 发表于 2011-09-04 19:08

老兄啊,我不懂啊!所以只能麻烦大家详细地阐述一下。

论坛徽章:
8 [报告]
有能力的,帮忙解答解答小弟的疑惑,

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]
man ioinit
并参考红皮书系统管理

论坛徽章:
10 [报告]
man ioinit
并参考红皮书系统管理
chinadns 发表于 2011-09-05 09:25

可否就这几个问题,给解答一下,我没有《红皮书系统管理 》。

谢谢!