免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

急!请问基于MAC地址的Vlan这么配置? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我有2台Cisco交换机,
请问基于MAC地址的Vlan这么配置?
我要的是命令!

论坛徽章:
2 [报告]

急!请问基于MAC地址的Vlan这么配置?

有人告诉我吗,我需要急用,配动态的Vlan!

论坛徽章:
3 [报告]

vmps就可以了吗。

论坛徽章:
4 [报告]

对。

论坛徽章:
5 [报告]

老大,我想知道Vlan中的VMPS配置的一些相关资料!
能不能给我讲解一下VMPS的配置方法?
谢谢了!

论坛徽章:
6 [报告]

有人知道VMPS,这么使用吗?

论坛徽章:
7 [报告]

VMPS即VLAN Management Policy Server,是一种基于源MAC地址动态的、在交换机端口上划分VLAN的方法。属于Client/Server架构。很多Cisco交换机都支持Client功能,而Catalyst 5000系列交换机还可以作为服务器。下面以Catalyst 5000交换机为例来说明VMPS的工作原理。

---- 当启动了VMPS以后,交换机首先会从一个预先指定好的TFTP服务器上下载MAC地址-VLAN的映射数据库,这个数据库是一个预先写好的文本文件,然后它会打开一个UDP进程来监听从客户端发来的请求,并进行处理。当VMPS接到从客户端发来的一个合法请求后,首先是查看数据库中是否有该MAC地址-VLAN的映射记录。如果有,则把对应的VLAN号发给客户端交换机;如果没有,且VMPS处于非安全模式下,则客户端只是简单地拒绝该主机的访问;同样是没有该MAC地址的映射记录,但VMPS处于安全模式下,则客户端交换机上连接该MAC的断口被关闭,想要重新开启此端口,只有进行手工操作。

---- 用户可以配置一个缺省的VLAN,如果数据库中没有该MAC的记录,则它会被分配到这个VLAN上。用户也可以使用NONE关键字来明确地指定一个MAC不能属于某个VLAN。VMPS还提供了一些策略,以使VMPS配置起来更加灵活。这些策略包括端口组(Port-group)和VLAN组(VLAN-group)。

2.VMPS的配置

---- 在Catalyst 5000系列交换机上配置VMPS首先要创建一个VMPS数据库。在创建VMPS数据库时需要注意以下几个问题:(1)文件以“VMPS”开始,这样可以避免交换机错误地读入其他文件;(2)定义VMPS域,使其和VTP的域一致;(3)定义安全模式,可以是Open或者Secure; (4)(可选)定义缺省VLAN;(5)定义MAC地址-VLAN映射关系;(6)定义VLAN分配的策略。

---- 在Catalyst 5000系列交换机中,配置VMPS的步骤如下。

指定通过何种方式下载数据库信息,命令如下:
set vmps downloadmethod rcp | tftp [username]
配置VMPS数据库所在的TFTP或RCP服务器,命令如下:
set vmps downloadserver ip_addr [filename]
启动VMPS,命令如下:
set vmps state enable

论坛徽章:
8 [报告]

还有,我有3个问题,请问大家:
1、我想知道Cisco中具备VMPS的服务器功能交换机有哪些?除了上面说的Catalyst5000,还有什么交换机支持VMPS的Server?
2、在TFTP Server机器中的VMPS数据库中“*.db”,里面有一张MAC地址表?想知道这个数据库建立有什么要求?
3、我想知道3Com交换机,那一款支持Vmps的Server功能?

论坛徽章:
9 [报告]

有人告诉我吗?急!

论坛徽章:
10 [报告]

当作VMPS的Server交换机Cisco中有哪些系列?3Com中也有哪些?