免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: puri

[微距] 植物园拍花——朦胧集 [复制链接]

论坛徽章:
巳蛇
日期:2013-08-28 09:26:15CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34射手座
日期:2013-10-31 09:13:04射手座
日期:2014-02-11 13:18:34天秤座
日期:2014-03-25 09:22:28
31 [报告]
喜欢4/8/16楼..

论坛徽章:
32 [报告]
精彩的大片,欣赏学习了

论坛徽章:
33 [报告]
这次拍的风格有所突破,恭喜puri
很写意

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
34 [报告]
确实很美,有所超越。
p版颜色处理有什么心得?相机色彩画质方面的设置是怎样的,比如加对比度饱和度锐度之类的吗?

suiyali 发表于 2011-10-08 23:23

谢谢LL,沉默了好久找不到感觉,包括在微距题材很多的非洲,这是我两年来的状态,我还在调整,还在努力,但天很快就冷了。

通常情况下的外拍,相机色彩都放在“Normal”的状态。有时比较夸张时,用“色彩浓郁”,但现在越来越保守了,还是“Normal”状态下拍自然一些。

颜色处理上,我不得不讲点实话,我对颜色不敏感,每次后期处理时,都对色彩非常小心地少动,最常用的是拉曲线,色彩过重时,就减少饱和度。锐度在图片压缩以后,一定要稍微家一点,不然画面不好接受。

不论在拍摄,还是后期处理,对画面最大的希望是保持一种清亮的气氛,这是我的努力方向。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
35 [报告]
这次拍的风格有所突破,恭喜puri
很写意
第一支烟 发表于 2011-10-09 10:11

非常感谢烟版,有你的鼓励我才相信自己从最低沉的状态下有了一点恢复。好像有两年的时间,一直的徘徊,找不到该怎样面对草丛,只好以初学的心情看别人的片子。

这次一起外拍的康宁老师给我很大启示,把我的光圈从f/5.6和f/6.0拉出来到f/8.0。尽管光圈没差多少,但表现方式有很大不同。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
36 [报告]
喜欢4/8/16楼..
我爱钓鱼 发表于 2011-10-09 08:43

钓鱼别让你的105睡觉啦

论坛徽章:
37 [报告]
淡淡的就很美……喜欢这组恬淡静谧的风格,尤其是4、8

9#景深太浅了,个人感觉不如4来得恰到好处

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
38 [报告]
淡淡的就很美……喜欢这组恬淡静谧的风格,尤其是4、8

9#景深太浅了,个人感觉不如4来得恰到好处: ...
瞌睡猪 发表于 2011-10-09 12:33

9#是有些景深浅了,提醒了我,谢谢。

没想到猪喜欢8#,钓鱼也提到过,让我很意外。我几乎没对这张片有希望,平平淡淡的一张。

论坛徽章:
39 [报告]
回复 34# puri

谢谢p版,要多向你请教,很欣赏你的色彩风格,我也得多调整尝试比较一下。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
40 [报告]

回复 39# suiyali

索性我将自己后期的理解讲述一下,请大家多提意见。我从02年开始拍数码照片,但惭愧的是,一直守着光影魔术手不放,Photoshop等软件太麻烦了,光影最大的优点是便捷快速,我一用就这么多年,甚至把以前最喜欢的ACD See都给舍弃了,就是一个方便快捷。

后期制作是切不可缺的,每张照片必须要经过后期才能上图。在后期的问题上,我不赞成很多人过份的修饰,改到已经离开了原来的拍摄风格。记得我在新摄影的时候,大家就讨论过后期应该到什么程度。我的后期目的很明确,“只是小的润色”,不能背离拍摄的初衷。

拍摄时对光线要求严格是保证后期能够实现目的的保证。我的后期内容及循序是:

1.剪裁 拍摄时再算计,在电脑里看也要剪裁。剪裁尺寸的路走过4:3,6:9。这一组片则多数是自由剪裁,拉得很宽。
2.调整色阶 如果色阶框两头的三角拉块与曲线有点距离的话,可以分别将三角拉块拉到曲线处。多数情况下,这样处理后,画面会有明显的改进而不会影响影调。
3.调整曲线 通常是拉一个S形出来,以增加对比度和色彩。在哪里拉,拉的幅度多大看实际情况定。
4.色相饱和度 拉曲线会造成色彩“过浓”,这时可将饱和度降低2~4.
5.自动曝光 这个命令不常用,但常用来发现意想不到的效果。
6.缩减尺寸。
7.锐化 一般用精细锐化,不宜过多。