免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: puri

[微距] 植物园拍花——朦胧集 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
俺赶脚,这组背景有些乱,不如以前的耐看。

论坛徽章:
42 [报告]
回复 40# puri
photoshop处理起来更自然一点,光影感觉处理太生硬了
我一般也是调调饱和度,拉下曲线,或调调色阶
也学过一些其他的PS技巧,不常用,后来就都忘记了
人像需要的PS技巧可能更多一些

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
43 [报告]
回复 42# 第一支烟

是的,photoshop也用,但我对后期太没耐心,处理的速度还是光影快,我就是剪裁、拉曲线一类的简单处理。需要复杂些的后期才不情愿地用photoshop。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
44 [报告]
俺赶脚,这组背景有些乱,不如以前的耐看。
cjl 发表于 2011-10-09 16:27

回校长,这次主要就是想打破以前太柔和的背景,我自己都看腻了,大家更会没耐心。没想到校长这样执着,让我感动。

光圈调整到F8以后,背景清晰了很多,画面引进的元素就增加了,这里涉及到与前景互相搭配,起到烘托的作用。要是感觉到只是“乱”,那就是我的技术还没成熟

论坛徽章:
45 [报告]
回校长,这次主要就是想打破以前太柔和的背景,我自己都看腻了,大家更会没耐心。没想到校长这 ...
puri 发表于 2011-10-09 16:36

老P腿谦虚了。。。{:3_185:}

论坛徽章:
46 [报告]
这组有水粉画的效果,柔美。
不过,好像还缺少点什么。具体是什么,我也说不清。
也许是光线平淡了点,也许是场面局促了点?个见,不一定对哦。

论坛徽章:
47 [报告]
回复  suiyali
索性我将自己后期的理解讲述一下,请大家多提意见。我从02年开始拍数码照片,但惭愧的是,一直守着光影魔术手不放,Photoshop等软件太麻烦了,光影最大的优点是便捷快速,我一用就这么多年,甚至把以前最喜欢的ACD See都给舍弃了,就是一个方便快捷。

后期制作是切不可缺的,每张照片必须要经过后期才能上图。在后期的问题上,我不赞成很多人过份的修饰,改到已经离开了原来的拍摄风格。记得我在新摄影的时候,大家就讨论过后期应该到什么程度。我的后期目的很明确,“只是小的润色”,不能背离拍摄的初衷。

拍摄时对光线要求严格是保证后期能够实现目的的保证。我的后期内容及循序是:

1.剪裁 拍摄时再算计,在电脑里看也要剪裁。剪裁尺寸的路走过4:3,6:9。这一组片则多数是自由剪裁,拉得很宽。
2.调整色阶 如果色阶框两头的三角拉块与曲线有点距离的话,可以分别将三角拉块拉到曲线处。多数情况下,这样处理后,画面会有明显的改进而不会影响影调。
3.调整曲线 通常是拉一个S形出来,以增加对比度和色彩。在哪里拉,拉的幅度多大看实际情况定。
4.色相饱和度 拉曲线会造成色彩“过浓”,这时可将饱和度降低2~4.
5.自动曝光 这个命令不常用,但常用来发现意想不到的效果。
6.缩减尺寸。
7.锐化 一般用精细锐化,不宜过多。
puri 发表于 2011-10-09 16:24

保存。我经常拉曲线为了更清晰,色彩上没想到饱和还可以减,我一般都先用自动看看效果,现在用的也少了。谢p版详细讲解。

论坛徽章:
48 [报告]
首先抱怨不能加分,其次同情版主们,很寂寞地就那么几个人能加分,高处不胜寒。
嘿嘿。

首先恭喜P版尝试并且初步掌握一种新的风格。这个过程,一如P版自己感受的,相当痛苦。同情一下啊。
P版这个新的风格还在探索形成之中,我觉得不必现在就过多关注细节,而只在这个风格的表现力(潜力)上,争取有一个总体的认识。就我个人看,这个风格可以更多体现花卉的柔美、生命的优雅以及自然进程的优美。
恭喜P版。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
49 [报告]

回复 48# tom_xx_hu@yahoo

多谢tom的鼓励和建议,很有价值的意见。

很抱歉大家不能加分的事情,我已经反应过,但还没结果。会员加分能活动版面气氛,大家不在乎那点分,是个人意愿的表达。我继续反映。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
50 [报告]
保存。我经常拉曲线为了更清晰,色彩上没想到饱和还可以减,我一般都先用自动看看效果,现在用的也少了。 ...
suiyali 发表于 2011-10-10 11:43

其实,一个照片的格调在拍摄时就已经形成了,后期就不好变了。

我赞同一定要有后期,但后期一定要少动。