免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

首席架构师汪洋坐镇,欢迎大伙提问啊:软件架构连载讨论之一:正确认识软件架构 [复制链接]

论坛徽章:
81 [报告]

回复 82# eugene_jin

1.你做架构的思路?
简单,易于理解,先考虑现有的成熟方案,资源!
2.你做架构考虑多久之后的事情?
在项目上是纵观整体,心里基本上对项目有一个了解(最好是对相关的行业业务比较熟悉),在实现的时候,着眼于当前,架构的建立是一点一点的,不会在一下子就设计出一个很庞大、复杂的东西出来,不会考虑几年之后

3.你对现有的系统如何促使其继续满足业务发展,也即重构?
重构,在中国很多人其实就是认为:缝缝补补。因为之前的简单架构,所以,重构的不是很多,基本上增加的成分多

4.你对一个好的架构师素质要求,有那些?
太多了,这个问题问的有点广泛!可以看看我的采访录!
http://bbs.chinaunix.net/thread-3602109-1-1.html

感谢参与!!呵呵

论坛徽章:

论坛徽章:
83 [报告]
简单的认识:MVC架构;
复杂的,在此基础之上,增加了多种机制;
仅此而已

论坛徽章:
84 [报告]
呵呵 不错学习下

论坛徽章:
85 [报告]
软件架构和kernel架构是一条路吧。

论坛徽章:
86 [报告]
我是新手

架构,我觉得就是思路,类似软件设计里面的流图或者硬件部署的方案

是指导本项目实施的依据。

不知道是否可以这样理解?

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-06-14 22:04:062015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
87 [报告]
软件架构和kernel架构是一条路吧。
wangzhen11aaa 发表于 2011-11-02 15:03

架构不要想得太抽象。OS也是一个软件,他有自己的架构,比如说包含哪些模块,各个模块之间的关系等等。

论坛徽章:
88 [报告]
可惜,今天才看到这个帖子
对架构的理解不深。读了楼主的帖子,第一反映:若想从事架构师工作需要了解很多知识。
在回味一下,有时能力是在工作中碰到了,需要解决,于是就要求架构师具有了这个能力。
至少在这一两年从事架构师工作暂时需要这些能力:架构师的领导与决策能力等等。

或许在以后须有掌握拥有更多的能力。

楼主这句话深有同感---“实用,完成项目做主要目的”

论坛徽章:
89 [报告]
可惜,今天才看到这个帖子
对架构的理解不深。读了楼主的帖子,第一反映:若想从事架构师工作需要了解很多 ...
syzxf1996 发表于 2011-11-05 14:48

对,技术能力 只是一部分,项目除了技术 还有很多的东西要学 项目!=技术+业务

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
90 [报告]

回复 4# yanyangtian4502

架构即结构,软件即思想。