免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5380 | 回复: 17
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] 試用 pkgng [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-10-26 20:45 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 zeissoctopus 于 2011-10-26 20:50 编辑

有關 pkgng 背景請參考 http://bbs.chinaunix.net/thread-3610367-1-1.html

我也是第一次接觸 pkgng, 我在運作中 FreeBSD 9.0-RC1 卓面環境來安裝 pkgng

https://github.com/pkgng/pkgng 安裝 pkgng
1. 安裝 /usr/ports/devel/git 才有 git 工具
  1. cd /usr/ports/devel/git
  2. su root
  3. make install
复制代码
2. 建立一個臨時目錄來放置源碼
  1. mkdir news_src
复制代码
3. 抓取 pkgng 在 github.com 的源碼
  1. cd news_src
  2. git clone https://github.com/pkgng/pkgng
复制代码
4. 源碼便放置在 ~/news_src/pkgng 目錄中
5. 編譯 pkgng
  1. cd ~/news_src/pkgng
  2. make
复制代码
6. 如果編譯正常的話 可以安裝它了
  1. cd ~/news_src/pkgng
  2. su root
  3. make install
复制代码
以上命令會把 pkgng 安裝入 base. 以下是它的 install.log
  1. ===> libpkg (install)
  2. install -C -o root -g wheel -m 444   libpkg.a /usr/lib
  3. install  -o root -g wheel -m 444     libpkg.so.0 /usr/lib
  4. ln -fs libpkg.so.0 /usr/lib/libpkg.so
  5. install -C -o root -g wheel -m 444  pkg.h /usr/include
  6. ===> pkg (install)
  7. install  -o root -g wheel -m 555   pkg /usr/sbin
  8. install -o root -g wheel -m 444 pkg.1.gz  /usr/share/man/man1
  9. install -o root -g wheel -m 444 pkg-add.1.gz  /usr/share/man/man1
  10. install -o root -g wheel -m 444 pkg-autoremove.1.gz  /usr/share/man/man1
  11. install -o root -g wheel -m 444 pkg-backup.1.gz  /usr/share/man/man1
  12. install -o root -g wheel -m 444 pkg-create.1.gz  /usr/share/man/man1
  13. install -o root -g wheel -m 444 pkg-delete.1.gz  /usr/share/man/man1
  14. install -o root -g wheel -m 444 pkg-info.1.gz  /usr/share/man/man1
  15. install -o root -g wheel -m 444 pkg-install.1.gz  /usr/share/man/man1
  16. install -o root -g wheel -m 444 pkg-query.1.gz  /usr/share/man/man1
  17. install -o root -g wheel -m 444 pkg-register.1.gz  /usr/share/man/man1
  18. install -o root -g wheel -m 444 pkg-repo.1.gz  /usr/share/man/man1
  19. install -o root -g wheel -m 444 pkg-search.1.gz  /usr/share/man/man1
  20. install -o root -g wheel -m 444 pkg-update.1.gz  /usr/share/man/man1
  21. install -o root -g wheel -m 444 pkg-upgrade.1.gz  /usr/share/man/man1
  22. install -o root -g wheel -m 444 pkg-version.1.gz  /usr/share/man/man1
  23. install -o root -g wheel -m 444 pkg-which.1.gz  /usr/share/man/man1
  24. install -o root -g wheel -m 444 pkg.conf.5.gz  /usr/share/man/man5
  25. ===> pkg2legacy (install)
  26. install  -o root -g wheel -m 555   pkg2legacy /usr/sbin
复制代码
7. 安裝完可以  make clean
8. 立即把已安裝好的 ports 注冊入 pkgng 資料庫,換另一種說法,把 ports/pkg 安裝記錄與 pkgng 資料庫同步(僅首次安裝時執行一次)
  1. cd ~/news_src/pkgng/ports
  2. su root
  3. sh pkg2ng
复制代码
以下是我執行 pkg2ng 的畫面記錄(節錄)
  1. zeissoctopus-fb9# sh pkg2ng
  2. Registering ImageMagick-6.7.3.1... done.
  3. Registering ORBit2-2.14.19... done.
  4. Registering aalib-1.4.r5_6... done.
  5. ...
  6. ...
  7. Registering zh-scim-tables-0.5.10... done.
  8. Registering zip-3.0... done.
复制代码
9. 拷貝 bsd.pkgng.mk 至 /usr/ports/Mk 目錄
  1. cd ~/news_src/pkgng/ports
  2. su root
  3. cp bsd.pkgng.mk /usr/ports/Mk
复制代码
10. 執行以下命令修改 /usr/ports/Mk/bsd.ports.mk 加下 pkgng 支援
  1. cd /usr/ports/Mk
  2. su root
  3. sed -i'' -e '/.if.*USE_LOCAL_MK.*$/{G;s/\(.if.*USE_LOCAL_MK)\)\(\n\)/.include "${PORTSDIR}\/Mk\/bsd.pkgng.mk"\2\1/;}' /usr/ports/Mk/bsd.port.mk
复制代码
pkgng 基本安裝已完成

评分

参与人数 1可用积分 +6 收起 理由
ulovko + 6 赞一个!

查看全部评分

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
2 [报告]
发表于 2011-10-26 20:49 |只看该作者
Good!

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
3 [报告]
发表于 2011-10-26 22:39 |只看该作者
这个东西没有预装进freebsd 9?

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-10-26 23:26 |只看该作者
portmaster,portmanager都没进基本系统,这个也不大可能进基本系统。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-10-27 10:03 |只看该作者
这个东西没有预装进freebsd 9?
dooros 发表于 2011-10-26 22:39


RELENG_9 還未納入 pkgng,應該不會納入 9.0-RELEASE

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-04-16 11:36:47
6 [报告]
发表于 2011-10-27 10:03 |只看该作者
如果进驻的话,那现在的pkg_*将被取代。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-10-27 10:09 |只看该作者
portmaster,portmanager都没进基本系统,这个也不大可能进基本系统。
jvvt 发表于 2011-10-26 23:26


我的看法相反, pkgng 是用來取代 pkg_install,故此當 pkgng 完成,便會納入 base。

论坛徽章:
89
水瓶座
日期:2014-04-01 08:53:31天蝎座
日期:2014-04-01 08:53:53天秤座
日期:2014-04-01 08:54:02射手座
日期:2014-04-01 08:54:15子鼠
日期:2014-04-01 08:55:35辰龙
日期:2014-04-01 08:56:36未羊
日期:2014-04-01 08:56:27戌狗
日期:2014-04-01 08:56:13亥猪
日期:2014-04-01 08:56:02亥猪
日期:2014-04-08 08:38:58程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-01-07 06:20:00
8 [报告]
发表于 2011-10-27 10:37 |只看该作者
将来应该会进去,这个应该是新的binary的管理机制。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-10-27 12:31 |只看该作者
有个比较纠结的是这个东西依赖sqlite

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-10-27 13:31 |只看该作者
FreeBSD不同于Linux,一款新出现的软件,除非是为了替换原来的GNU版本的类似功能的软件,否则不太可能这么快就进入base system。

评分

参与人数 1可用积分 +2 收起 理由
ulovko + 2 欢迎分享 ^_^

查看全部评分

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP