免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 三月廿七

倡议CUer为 c 语言做点实事,开发属于自己的游戏引擎 [复制链接]

论坛徽章:
91 [报告]
3D的 pick我了解一点,opengl 编程指南中说的是用一个表记录与视景体相交的图元
三月廿七 发表于 2011-11-26 01:05

没这样简单, 首先pick需要从屏幕2维坐标换算成一条射线, 有了这条射线后, 你可以选择先用射线去碰场景内物件的包围盒。进行粗选。

只有跟包围盒相交的, 才有可能跟包围盒内的物件相交,把这些跟包围盒相交的物体都过滤出来后, 传统的做法是,按MESH三角面按个去计算相交。

这个还要有个Z轴顺序的问题, 假如两个面以前以后朝着摄像机重叠了,那你应该pick到前面的。

这个是最标准的做法, 但这个做法非常贵, 加入一个角色模型有5000面, 那你基本要在10个模型中选中一个出来,要比较几十万线面相交才可以。

通常的优化办法是用像素级的pick处理, 这个就更复杂些, 涉及到GPU的可编程Shader处理, 我就不给你介绍了。 自己真的学进去, 慢慢研究吧。

论坛徽章:
92 [报告]
没这样简单, 首先pick需要从屏幕2维坐标换算成一条射线, 有了这条射线后, 你可以选择先用射线去碰 ...
xhl 发表于 2011-11-26 01:13

也非常感谢你, 前面我有点无知了

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
93 [报告]
未知领域池水很深的.偶一学物理的博士朋友,突然对代数很有兴趣,于是号称要好好的学,尽快学会.
又从未系统的学习过数学,只是无端的觉得群/域什么的很有意思,结果讲到等价关系就趴下了.....

论坛徽章:
94 [报告]
LZ终于被无穷无尽的旁观者打败了。。。

ps.我没做过游戏引擎,也不懂,但是看到LZ的热情跟着楼层升上天变青烟,可惜啊。。。LZ如果真感兴趣,就尽快release出一个demo,那些旁观者就该说别的了。

论坛徽章:
95 [报告]
也非常感谢你, 前面我有点无知了
三月廿七 发表于 2011-11-26 01:17

知道咱俩的差距在那么???

1) 俺是边说边练,不管找小~姐还是搞图形; 你这是光说不练啊.

2) 更重要的,俺就有这藐视所谓的大牛的魄力, 就是不服;  而你老是被别人忽悠两句就找不着北,被忽悠晕了,还反复的编辑自己曾经的发言.

论坛徽章:
96 [报告]
这个贴居然还活着

论坛徽章:
97 [报告]

1) 俺是边说边练,不管找小~姐还是搞图形; 你这是光说不练啊.

...
motalelf 发表于 2011-11-26 08:50

话说的有点过激了, 编辑一下有什么不对吗
不然的话,有损我在论坛形象

论坛徽章:
98 [报告]

...
motalelf 发表于 2011-11-26 08:50

藐视大牛也要有藐视的理由

你知道我俩的差距吗??,
就是我知道谁是忽悠, 谁不是忽悠, 而你不知道

虽然我水平不行,但是小白想跟我装B还是装不下去的

我不练,你图形也玩不过我,因为你对gui 不敢兴趣,等你感兴趣了,还需要一段时间
我建议你还是先研究一下 gui 是怎么编写的, 多玩玩游戏,学学人家的界面怎么设计
学学用 c 语言写写控件

c 语言如何写 gui 我不会写 demo了, 因为这会浪费我很多时间
你可以先用 Opengl的2D 绘图功能把 Button, Lable...之类的控件写下,

别研究什么OpenGL,勿在浮沙筑高垒

论坛徽章:
99 [报告]
LZ终于被无穷无尽的旁观者打败了。。。

ps.我没做过游戏引擎,也不懂,但是看到LZ的热情跟着楼层升上天变 ...
walleeee 发表于 2011-11-26 02:59

恩,
能得到这么多人的鼓励, 我很意外
我尽快 release 个 demo

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2013-09-04 15:21:51酉鸡
日期:2013-11-01 21:20:20
100 [报告]
藐视大牛也要有藐视的理由

你知道我俩的差距吗??,
就是我知道谁是忽悠, 谁不是忽悠, 而你不知道 ...
三月廿七 发表于 2011-11-26 09:04

不过改写一个GUI吧,现在满世界都是x-windows,效率极差,参考windows的机制,弄一个unix/like下的gui