免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[Tru64 UNIX] 请教TRU64做双机关于浮动地址的问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我想请问以下TRU64的双机做集群是什么原理?关于浮动IP是如何设置和使用的?为何我的TRU64的浮动IP一会连A机,一会连B机?谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

请教TRU64做双机关于浮动地址的问题

双机集群是使两台主机运行相同的应用程序,运行同一个数据库(但运行不同的服务),平时两台主机各自运行自己的服务,当其中一台出现故障,另一台可以自动接管故障机器的服务,在使用者看来好像只有一台主机一样。
  浮动IP应由相应的软件来设定,如有负载均衡功能的软件。
  不知你指的浮动IP一会连A机,一会连B机是什么意思,我理解是负载均衡服务器根据节点机的负载情况对任务进行分配,但浮动IP不会老变呀。

论坛徽章:
3 [报告]

我意思是,我登陆主机时使用的浮动IP,我用telnet5个窗口,第一个登陆时是A机,到第二个就变成的B机,隔了一段时间,到第5个的时候就又变成A机了。而且我在LISTENER文件中的HOST设置了浮动IP,我的客户端有时可以连上,有时连不上。费解呀!

论坛徽章:
4 [报告]

你用的是5版本吗?
5版本中不叫浮点IP,叫Trucluster Alias IP,它有load balance功能.
所以会一会儿在A机,一会儿在B机,次数是可以设定的.
至于你的客户端的问题应该是应用的问题.

论坛徽章:
5 [报告]

我的主机信息是
uname -a:  OSF1 msv1 V5.1 alpha
可以告诉我这个次数是在哪里设定的吗?
这种功能可不可以暂时禁止?
我的应用是这样的是DELPHI的客户端,通过后台数据库启动LISTENER来连接数据库,LISTENER文件中的HOST配置的是所谓的浮动IP,如果开始在A机上启动的数据库,通过客户端可以连接到数据库,但是如果跑到B机,我的客户端就会报无效的实例名。这是因为切换到B机后数据库就找不到了。能不能给我一些使用的建议?我觉得这样我的应用就会有问题。我们是第一次使用TRU64的系统,不是很熟,请多指教!谢谢!

论坛徽章:
6 [报告]

Trucluster 5.x 其实是一个整体,两个主机都可以访问数据库或者应用啊!
那个alias ip和浮点ip有本质区别,和4版的不一样,它可以起到load balance
的作用,无论到a , 到b都是可以访问数据库的。

那个次数可以改,我可以去查,但是没听说过可以屏蔽。

不改那个次数,trucluster完全可以实现。

那个不是浮点ip,完全不一样!

论坛徽章:
7 [报告]

对于v5的集群,alias ip实际上不是绑定在某一台机器上的,而是由一个机器作为路由节点,从而实现多个节点的load balance,根据设置的权重决定每一个节点连接多少次后切换到下一个节点。如果你不想到某个节点,你可以试这把这个节点的selw (权重)设为0。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
8 [报告]

[quote]原帖由 "wdbj"]对于v5的集群,alias ip实际上不是绑定在某一台机器上的,而是由一个机器作为路由节点,从而实现多个节点的load balance,根据设置的权重决定每一个节点连接多少次后切换到下一个节点。如果你不想到某个节点,你可以..........[/quote 发表:

哥们你还在啊?那天有时间出来抽烟啊:)

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "我爱臭豆腐" 发表:

哥们你还在啊?那天有时间出来抽烟啊:)

人在呢,人在呢,呵呵,最近比较忙,所以很少发贴了。有空叫上燕子弟弟一起喝点。:)

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]

原帖由 "wdbj" 发表:

人在呢,人在呢,呵呵,最近比较忙,所以很少发贴了。有空叫上燕子弟弟一起喝点。:)

最近老张也比较郁闷.等有时间的.但是中午的时候可以一起出来抽烟.