免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

Linux存储大家谈! [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2011-12-01 11:55 |只看该作者
服务器不多,数据量不大的情况下,NFS还是不错的

论坛徽章:
1
天秤座
日期:2013-10-23 13:20:42
12 [报告]
发表于 2011-12-01 13:40 |只看该作者
说到zfs,感觉这个设计理念本身就很好,oracle在其数据库方面使用asm,也有很多理念上的相似。

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2011-12-02 09:33 |只看该作者
悲剧,我只知道ocfs2

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
14 [报告]
发表于 2011-12-02 09:38 |只看该作者
本帖最后由 milujite 于 2011-12-02 10:04 编辑

首先ZFS,LINUS大神估计做梦都羡慕BSD,能用到优秀的ZFS。从现在大集中的趋势来看,存储集中管理是很必要的,ZFS的特点很明显,所有的磁盘在ZFS里都只是存储池的一部分,非常适合存储集中管理的环境。按需分配提高了存储空间的利用率,在海量文件情况下,ZFS明显比线性的INODE-TABLE在查找文件方面更加迅速,事务日志也是ZFS的一大特点,保证了数据一致性,同时ZFS还集成快照、镜像、raid等技术。同时BTRFS也是由ORACLE主持的文件系统,其设计和ZFS类似,并且针对SSD写均匀分布做了优化,支持存储区、段管理等。目前BTRFS已经进入了FEDORA和OPENSUSE发行版,在安装时候可选择使用,从这两者在Linux企业发行版的试验田地位来看,BTRFS进入RHEL和SLES也不远了。(ORACLE真是幸福的公司,同时拥有ZFS和BTRFS)。

NFS,NFS还是Linux文件级共享的首选,配合autofs等服务,NFS快捷方便,即插即用。

Linux分布式文件系统,Linux分布式文件系统很多,在本论坛,主要讨论的是Mooefs、LUSTRE等等,与NFS相比,分布式文件系统更适合海量文件的大规模共享和并发访问,这些文件系统一般meta和trunk分离,并且有多个meta和trunk服务器,能够避免单点故障,但是文件过多可能导致meta服务器对内存要求很高,因为这些meta信息需要存放在内存里被快速访问。

Linux在存储方面目前碰到的最大问题还是在线对SCSI的识别上,虽然官方有给出方法,但是要让普通管理员去明确确定存储的cxtxdx和LUN号还是相当有难度的吧。

在故障方面,Linux最多碰到的问题应该就是文件系统ro和磁盘故障吧,ro很好处理,umount和fsck可以解决,磁盘故障就只能更换磁盘了。

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2011-12-02 09:41 |只看该作者
《存储技术原理分析——基于Linux2.6内核源代码》网上试读链接:
http://www.china-pub.com/computers/common/mianfeisd.asp?id=198593(互动)
http://www.amazon.cn/gp/reader/B ... b_dp_pt#reader-link(卓越)
对于书中内容,若有疑问,可在此提出,本人愿尽力解答。

论坛徽章:
7
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
16 [报告]
发表于 2011-12-02 09:58 |只看该作者
悲剧,我只知道ocfs2
waily 发表于 2011-12-02 09:33



    ocfs2如果实验搞RAC之类的还行,在生产环境,感觉还是别用这个。不是说OCFS2不好,而是在生产环境中使用,出现问题,可用的支持太少了。上个月刚帮客户布了一个ocfs2+rac(客户要求OCFS2么办法),部署完成后,一切正常,只是重启了下,一节点莫名其妙怎么都挂不上,提示BUSY,但是看日志,真没什么可诊断的信息,除了该死的提示网络问题(反而误导了我故障诊断),文档也少的可怜,官方那篇文档在troubleshooting方面真没啥参考价值。第二天,无意打开OCFS2-console,随便点了下mount,莫名其妙的就挂在上了,用mount看了下文件系统挂载情况,ocfs2-console用设备路径挂的磁盘。我是用LABEL挂的,在没重启前都正常啊,想用LABEL去挂还不是为了不让multipath变化时不至于导致挂载失败,最后试了LABEL和UUID挂载,怎么都挂不上,只好去绑定mpath和wwid,然后用设备路径去挂载。

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2011-12-02 10:45 |只看该作者
本帖最后由 deadwind 于 2011-12-02 14:08 编辑

日常运维中,发现几个存储方面问题Linux还做得不好,主要有:

1.Unix操作系统在线识别存储的功能很强大,几乎95%的情况下都能正常识别不用重启,而Linux较难实现,虽然有一些小方法或HBA卡厂商的一些脚本,但也不怎么靠谱,不知道Linux啥时候能把这个功能做到Unix水平,可以说这是日常运维中一个很重要的方面,对Linux提升到企业级操作系统很有意义;

2.没正常umount NFS文件系统的Linux主机发生网络故障而NFS server又取消这种情况时,会发生无法通过df查看文件系统,查看即假死,此时无法正常umount NFS和强制umount NFS,可通过重新搭建和原来相同的NFS server提供服务才能解决;

3.存储设备管理监控方面还是太多,比Aix、Solaris差的还远,虽然没有第1项在线识别存储那么重要,但也不方便日常管理维护;

对Linux在存储方面的展望,主要有:

1.早点儿支持pNFS;
2.支持ZFS;
3.btffs早点儿搞出来用到企业级;
4.啥时候能搞出个比samba更好的企业级CIFS server来,可以不用买专业NAS了(当然这个要看MS愿不愿意开放了);

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2011-12-02 10:57 |只看该作者
分布式文件系统还有一种是metadata和trunk不分离的,没有明确的MDC,比如被红帽收购的glusterFS和被hp收购的ibrix,这样的好处是在处理大量的小文件时,所有的trunk服务器可以平均分摊巨大的元数据压力。在小文件的读写上要比lustre,stornext这类的结构更有优势

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2011-12-02 11:56 |只看该作者
Linux存储难道只是文件系统?
没有IPSAN、FC SAN、IB SAN?
没有数据压缩、重复数据删除、自动精简配置、自动分层存储、存储虚拟化?
没有双控制器、缓存管理?

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
20 [报告]
发表于 2011-12-02 13:02 |只看该作者
最近借机会研读了一下文件系统,恰好有点研究。

我触手可及的文件系统 有2种, 一种是底层内核系统级别的,比如ext4,ceph,这是两种个人目前感觉比较有前景的,另外一种是应用层级别的,类似数据库的存储,鉴于目前互联网业务的发展,各类数据存储系统层出不穷。有些是为了能适应业务的发展要求定制的。比如mysql呐级别的就不用说了,hfs,redis,mongdb。新生存储系统还是相当活跃给力的。

存储现在遇见几个问题。
数据如何迁移。
小文件存储如何提高性能
海量数据备份
还有一个就是,这些数据如何在存储的过程中,灵活的应用。这很关键。存下只是基本的需求。好用才行。


现在要想扩展文件系统,Linux提供了一个不错的机制。虚拟文件系统,利用该机制可以灵活的开发自己的文件系统,目前正在研究ing。希望有高手指点一下。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP