免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

[其它] 探讨高质高效嵌入式软件开发(特邀诺基亚西门子系统架构师李云) [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
请问下李老师,嵌入式系统的中间件技术前景如何,会不会发展起来。比如android系统中模拟器、虚拟机这类软件。

论坛徽章:
42 [报告]
还有,上次论坛组织活动,请国嵌的何剑老师做了个讲座,提出了“用户态驱动”的概念,这种技术用到的多不多啊,在现实的开发中?李老师,您在进行项目架构的时候有没有考虑这种模式呢?

论坛徽章:
43 [报告]
支持,顶一下.

论坛徽章:
44 [报告]
20081745 发表于 2011-12-25 18:58
请问下李老师,嵌入式系统的中间件技术前景如何,会不会发展起来。比如android系统中模拟器、虚拟机这类软件 ...

你所说的中间件,其实是软件平台与框架开发的技术。对于嵌入式软件开发领域,我认为这是一种大趋势,这从Android和iOS我们就可以看出来,它们都是一种应用框架(Application Framework)。从技术上来讲,这种方法有很大的优势。比如,有助于沉淀公司与个人的技术积累、有助于避免犯同样的错误、有助于解决可开发性问题,等等。正因如此,我在书中用了一章的内容来阐述为什么软件平台与框架开发是一条打造高质量软件之路。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30C
日期:2016-10-25 16:26:25
45 [报告]
做过的软件中很多是关于网络通讯方面的,请问下对通信协议设计有没有什么通用模式和需要注意的地方,目前我所知道的就是字节对齐、大小端,网上有关这方面的介绍极少,希望能向你学习了解下。
另外对于嵌入式linux软件的反编译破解有没有什么心得体会?)

论坛徽章:
46 [报告]
20081745 发表于 2011-12-25 19:35
还有,上次论坛组织活动,请国嵌的何剑老师做了个讲座,提出了“用户态驱动”的概念,这种技术用到的多不多 ...

对不起,这是我头一次听说这一术语。一听到“用户态”我就想到了Linux中的“内核态”和“用户态”:wink: 。不知何老师具体所指?

论坛徽章:
47 [报告]
eliry 发表于 2011-12-26 14:32
做过的软件中很多是关于网络通讯方面的,请问下对通信协议设计有没有什么通用模式和需要注意的地方,目前我 ...

是的,通讯协议特别需要注意大小端模式和字节对齐问题,但我相信只要注意这些注意点是很容易掌握的。以我的工作经验来看,通讯协议没有什么通用模式。大公司可能会采用开发自己的接口描述语言的方式辅助协议开发。对于反汇编,我用得比较多的场合是了解C/C++程序的实现机理,但没有用之做过破解。

论坛徽章:
48 [报告]
李老师,得再请教个问题!怎么样图才算是软件架构图或者怎么样的才算是好的软件架构图?
软件架构图需要表达出什么信息给看的人?
手中有没有可以供参考的软件架构图,发出来供大家观摩下!?

论坛徽章:
49 [报告]
回复 46# 杭州李云

就是内核态和用户态的驱动,这里有ppt,http://bbs.chinaunix.net/thread-3621195-1-1.html,论坛提供下载的第二个文件就是。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:48:31平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30C
日期:2016-10-25 16:26:25
50 [报告]
杭州李云 发表于 2011-12-26 17:04
是的,通讯协议特别需要注意大小端模式和字节对齐问题,但我相信只要注意这些注意点是很容易掌握的。以 ...
谢谢回复!
sorry, 之前一激动发错问题了,我想问的是如何防止别人反汇编跟踪破解嵌入式软件。