免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 无风之谷

[其它] 探讨高质高效嵌入式软件开发(特邀诺基亚西门子系统架构师李云) [复制链接]

论坛徽章:
杭州李云 发表于 2012-01-04 20:25
指的是书中所介绍的开发环境(embedded项目和ClearRTOS所采用的)、设计方法和质量保证方法。

书早上到手了,看到了,很喜欢。李老师你还没回答我上一个问题呢.

论坛徽章:
andloani 发表于 2012-01-04 16:24
我有几个问题:
1.设计模式的c实现,我看到的设计模式的书都是基于面向对象语言的,而嵌入式工程师工作中用 ...

好在提醒,不然忘了回这一问题。
1)设计模式我认为还是用在具有OO(面向对象)能力的编程语言上更好。运用于C这样的面向过程编程语言实在是免为其难了。就C使用设计模式我也没有经验,但C++我就有了。嵌入式系统其实也有用C++的,不只是C。原因在于,对于一些实时性要求不高的模块,其结构重于程序的运行效率,所以完全可以用C++。象RTEMS这样的开源实时操作系统,它甚至提供操作系统所有资源(任务等)的C++封装。

2)我认同你的这一看法。难点在于如何打破这种消极的局面,对吗?无论如何,我觉得的确没有好的方法让我们轻松扭转这种局面,这需要时间,更要我们的坚持和专研。

3)我是一个C++爱好者,所以我的回答一定是“要”。我认为学习C++的重中之重在于学习面向对象编程(OOD),在很多场合下,使用OOD具有很明显的设计优势。当然,C++因为太复杂,所以也倍受争议。一旦我们掌握了面向对象编程之后,你会发现哪怕是用C编写程序,我们所设计模块的质量也有很大的提升。

论坛徽章:
andloani 发表于 2012-01-05 13:16
书早上到手了,看到了,很喜欢。李老师你还没回答我上一个问题呢.

谢谢支持!如有问题或建议请写信给我,《前言》中有我的邮箱。

论坛徽章:
李工好!请问下嵌入式的发展会不会受到微电子快速发展的冲击啊?就是说芯片的性能越来越好,完全可以胜任对性能、效率、功耗的限制。比如以后都是一台掌上通用电脑,跟现在pc一样了,用不到剪裁、移植那些工作了。那嵌入式行业是不是没得发展空间了。
还有这种实践方面的工作要补充那些理论知识,能不能推荐扩展的方向呢,或者说我们该怎么发展?问题提的比较大哈。

论坛徽章:
20081745 发表于 2012-01-07 23:25
李工好!请问下嵌入式的发展会不会受到微电子快速发展的冲击啊?就是说芯片的性能越来越好,完全可以胜任对 ...

对第一个问题我的理解是,你在问以后是不是嵌入式产品的处理器与现在桌面系统的是一样的,从而省去很多移植工作。在我看来这种可能性很小。原因在于,桌面系统与嵌入式系统具有很大的差异性,这种差异性并不只是处理器的性能、效率和功耗(桌面系统处理器的功耗与嵌入式产品的不可能在同一水平),还有体积(为了便携)等他因素。还有,嵌入式很多产品对成本是非常敏感的,因而不大可能在大量的嵌入式产品中使用桌面系统所使用的处理器。另外,处理器的架构可能很有限,但处理器的型号还是会有很多的,这就存在移植等问题。还有,嵌入式软件的开发工作不只是移植什么的,最大的主题是实时性设计。总之,我不认为电子行业的发展会冲击嵌入式软件开发领域。

对于实践方面需补充的知识,我们首先需要掌握计算机的体系结构,这对于嵌入式软件开发工程师来说非常重要,推荐看《计算机体系结构》这类书。此外,对于数字电路也需要有很好的掌握,至少能理解片选、译码、端口、中断等概念,以及具备时序图的阅读能力。

你所问的扩展方向是指什么?指嵌入式软件开发的扩展方向呢?还是实践方面的扩展方向?能具体一点吗?

论坛徽章:
杭州李云 发表于 2012-01-08 08:49
对于实践方面需补充的知识,我们首先需要掌握计算机的体系结构,这对于嵌入式软件开发工程师来说非常重要,推荐看《计算机体系结构》这类书。此外,对于数字电路也需要有很好的掌握,至少能理解片选、译码、端口、中断等概念,以及具备时序图的阅读能力 ...

你好,因为我一直是做应用软件开发的对于硬件不是很了解,而目前工作过程中经常需要接触硬件的东西,看你刚才说了需要掌握计算机体系结构的书,所以问你这个方面有哪些好书推荐,谢谢

论坛徽章:
deposit 发表于 2012-01-09 00:07
你好,因为我一直是做应用软件开发的对于硬件不是很了解,而目前工作过程中经常需要接触硬件的东西,看 ...

《深入理解计算机系统》http://product.china-pub.com/197167。还可以找一本《计算机组成原理》,我网上找了一下,没有立即看中的。

论坛徽章:
诺西的。。。前同事啊……

论坛徽章:
李老师您好,我是一个大四本科生,但是我大三从学校出来,在北京从事android应用开发半年多了,我自己对移动开发很感兴趣,但是我现在对自己的职业规划很迷茫,我描述一下我的兴趣爱好和擅长的方面,请李老师帮我指点迷津。我对c++、java、汇编语言比较感兴趣,对Ubuntu感兴趣,已经不用Window系统有一段时间了,希望对设计模式有所研究,在公司没有从事移动开发的前辈,平时项目闲余时间对android底层的东西感兴趣,我以去摩托三星为目标,因此我很迷茫我今后的学习方向,李老师能帮我指点下我适合的职业方向吗,非常感谢!

论坛徽章:
pangtuxiangqian 发表于 2012-01-11 17:24
李老师您好,我是一个大四本科生,但是我大三从学校出来,在北京从事android应用开发半年多了,我自己对移动 ...

首先,如果您已找到了自己的兴趣的话就好办了,最好的发展道路是沿着自己的兴趣点。当然,兴趣归兴趣,要真正在职场中找到一个立足点还得坚持学习和提高自己的能力,这一点我们要有清晰的认识。虽然我们在软件行业的成长性会比较快,但要真正形成自己的核心竞争力还是会要至少需要5、6年的时间。您现在的工作时间其实非常短,我觉得不应有那么多的迷惘,先选择一门语言将其学精和用精。职场发展很忌讳一开始面铺得太广,在能力没有达到一定的层次之前,还应以专为主。

我们的职场发展除了需要自身能力,还需要机遇,但将能力准备好是把握主机遇的前提。我很难明确地告诉您应该如何去做和做什么,但我希望这里所说会有所帮助。